埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中は騎西町の紫陽花を見ました。そのまま隣町の菖蒲町<br />へとやってきて、ここでは明日(6月8日)から7月6日まで<br />あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバルが開催されます。<br /><br />まだその前日という事もあったのですが、せっかく近くまで<br />来たので、ガソリン代も明日また来るとかかってしまう事もあり<br />ここ菖蒲町に寄って行きました。<br /><br />菖蒲城趾あやめ園やラベンダーが咲き乱れるラベンダー堤まで<br />ゆっくりと歩きながら自然豊かな風景を楽しむことが出来ました。<br /><br />心配していた開花状況もラベンダーも結構咲いていて、<br />それにくわえ美しい紫陽花や田園風景の中でゆっくりと癒される<br />時間でした。

菖蒲町ラベンダーと菖蒲に囲まれて

2008/06/07 - 2008/06/07

14555位(同エリア19018件中)

つーさん

午前中は騎西町の紫陽花を見ました。そのまま隣町の菖蒲町
へとやってきて、ここでは明日(6月8日)から7月6日まで
あやめ・ラベンダーのブルーフェスティバルが開催されます。

まだその前日という事もあったのですが、せっかく近くまで
来たので、ガソリン代も明日また来るとかかってしまう事もあり
ここ菖蒲町に寄って行きました。

菖蒲城趾あやめ園やラベンダーが咲き乱れるラベンダー堤まで

心配していた開花状況もラベンダーも結構咲いていて、
それにくわえ美しい紫陽花や田園風景の中でゆっくりと癒される
時間でした。

自家用車

菖蒲町では6月から7月にかけて
    ブルーフェスティバルが開催されます。
    その名の通り青く美しい花達の姿を堪能することが
    できます。

まず訪れたのは菖蒲城址あやめ園です。
    ここには沢山の花菖蒲が咲いています。
    ブルーフェスティバルが開催されている
    菖蒲町役場の周りには3万5千株の花菖蒲が
    咲くそうです。

まもなく見ごろを迎えそうな感じで、駐車場には
    20台程度しか停めることが出来ないのですが、
    車がいっぱいで、数台の車が場所が空くのを待って
    いました。
    ちなみにブルーフェスティバルが始まると、役場の
    近辺に広い駐車場に有料で停めることが出来るように
    なります。

ここ菖蒲城址あやめ園は美しい菖蒲を見に来た
    沢山の観光客で賑わっています。

良く整備されて美しい菖蒲が列になって咲いています。

色も形も異なる沢山の花が咲いています。

真っ白な花の中心から伸びる黄色い筋がとても
    綺麗です。

今ここには50人ほどの観光客がきているでしょうか。
    辺りにはカメラを持って真剣に花と向き合う人の
    姿が沢山みられました。

どの花の色もほのかに紫やピンクがかったとても
    柔らかい色をしています。

ところどころまだ咲いていない株もありますが
    美しく凛と咲く姿は本当に綺麗です。

菖蒲以外の花も沢山咲いています。
    菖蒲城址あやめ園の入り口には様々な種類と色
    形をした花が咲いていました。

これだけの花の手入れは大変そうです。
    暫く見ていると、突然地面に隠れるように
    設置してあったホースから水が噴出しました。

菖蒲だけでなく、この場所菖蒲町に咲く沢山の
    花達はどれも美しくとても自然豊かな場所です。

そして6月に欠かせない紫陽花の花も勿論
    ここにも咲いています。

まるで柔らかいハンカチみたい。

濃い紫一色の花も綺麗です。
    なんだかしっとりと和服を着た日本の女性を
    イメージします。

空は少し曇ってきましたが、燦々と晴れた太陽よりも
    少し曇った空の方が、もしかしたらこの季節の
    花にあっているかもしれません。

まだまだ花菖蒲はこれからが見ごろ、ここだけでなく
    埼玉県内には沢山の見所があるので、沢山見て
    みたいです。

菖蒲城址あやめ園の入り口付近は沢山の種類の
    花が咲いています。

その色が混ざり合った風景がとっても
    綺麗で、暫くここで写真を撮っていました。

そしてそんな色とりどりの世界には
    真っ白なモンシロチョウも訪れていました。

菖蒲城址あやめ園から町役場の近くにある
    ラベンダー堤までは歩いて10分程度です。
    途中の小川のそばにはカエルも休憩していました。

紫陽花もいくつか咲いています。
    これから沢山の紫陽花がこの小川の周りを
    飾ることでしょう。

中にはこんな作り物のように鮮やかな花も
    咲いていました。

とても綺麗に並んで咲く紫陽花。
    水のある風景には紫陽花も良くあいます。

そしてラベンダー堤へとやってきました。
    18,000株のラベンダーが咲きます。

ラベンダーには鎮静作用があります。
    心落ち着くでしょうか。

昨年もブルーフェスティバルを訪れましたが
    その時は真夏の太陽といった感じで、ギラギラ
    照りつけて汗びっしょりになったのを思い出しました。

今年は少し曇り空の下で、涼しげな青い風景を
    見ることが出来ました。

明日から始まるブルーフェスティバルでは
    お店なども沢山出て、お土産も売られています。

ラベンダー堤にもポピーや紫陽花、そのほかにも
    沢山の花が咲いていました。色とりどりの風景に
    モンシロチョウも加わってとても綺麗な景色が
    広がっています。

帰り道、大宮にある温々(ぬくぬく)というカフェに
    よりました。自然に囲まれた場所に本当に
    落ち着けるゆったりとした時間を過ごせるカフェ
    でした。

コーヒーもとっても美味しかった。

• まみさん 2008/06/13 03:06:47
    しっとりと@
    つーさん、こんにちは。

埼玉の花の名所としてよく紹介されている菖蒲町。
    行かれましたね。
    すばらしい菖蒲とラベンダーの写真にうっとりです。
    ラベンダーってもう咲いてたんですね@

菖蒲もラベンダーも、しっとりして、良い雰囲気ですね。
    それでいながら、花色がこんなにあざやかで。

菖蒲の写真もきれいにとるのは難しかった気がします。
    私は今年の菖蒲はこれからです。
    勉強させていただきました@

チョウも、うまく撮れてうらやましい@

つー

つーさん からの返信 2008/06/13 23:09:06
    RE: しっとりと@
    まみさんこんにちは。ご訪問ありがとうございます。

菖蒲町今年はブルーフェスティバル開催前に訪れました。
    昨年は確か7月だったと思いますが、とても暑い一日で
    汗びっしょりになりながらラベンダーを撮っていた事を
    思い出します。

今年は少し曇り空になってしまった時間帯だったので、
    風に少し吹かれると、繊細で小さな花が揺れてしまい
    ブレた写真が多くありました。

花菖蒲もとても綺麗でしたので、この週末あたりは晴れれば
    また素敵な景色が見れそうです。

また遊びにいらして下さいね。それではまた。

> つーさん、こんにちは。
    > 埼玉の花の名所としてよく紹介されている菖蒲町。
    > 行かれましたね。
    > すばらしい菖蒲とラベンダーの写真にうっとりです。
    > ラベンダーってもう咲いてたんですね@
    > 菖蒲もラベンダーも、しっとりして、良い雰囲気ですね。
    > それでいながら、花色がこんなにあざやかで。
    > 菖蒲の写真もきれいにとるのは難しかった気がします。
    > 私は今年の菖蒲はこれからです。
    > 勉強させていただきました@
    > それから、アマガエルの写真も、すっごくバランスが良いなと思いました。
    > チョウも、うまく撮れてうらやましい@
  • まもちんさん 2008/06/12 11:12:03
    ラベンダー
    つーさん、ふたたびこんにちは!

他の花もたくさんあるようで、楽しみです〜。

つー

つーさん からの返信 2008/06/12 22:50:32
    RE: ラベンダー
    まもちんさんこんにちは。

ブルーフェスティバルは昨年訪れたのですが、お店も沢山出ていますし
    近隣には菖蒲の見所も沢山あるので、とても楽しいです。
    ラベンダー堤のすぐ隣の池の周りには綺麗な菖蒲も咲いています。

今年は開催一日前の7日に訪れたので、まだお店などは準備中でしたが
    青い花々を見に来た観光客が沢山来ていました。

少し離れていますが菖蒲城址あやめ園はすごくお勧めです。
    菖蒲だけでなくほかにも美しい花々が沢山でした。

お気に入り登録頂けて光栄です。これからも色々な場所を
    訪れて楽しさや雰囲気をお伝えできれば嬉しいです。

ご訪問ありがとうございました。
    それではまた。

> つーさん、ふたたびこんにちは!
    > 今週末にこちらのイベントにいこうとおもっていたので、情報もらえてたすかりました。ラベンダーのほうは、もうちょっと後なのかなとおもってましたが、見頃のようですね!
    > 他の花もたくさんあるようで、楽しみです〜。
    > あ、あとお気に入りに追加させて欲しいので、承認おねがいしまーす。

つーさんのトラベラーページ