2026/03/29 - 2026/03/29
18760位(同エリア19254件中)
Chiikoさん
- ChiikoさんTOP
行ってみたいと思いつつなかなか行きにくくて足が向かなかった埼玉県にあるムーミンバレーパークにやっと行くことが出来ました。
春はお花、梅雨はアンブレラ、秋は紅葉、冬は雪といつ行こうか迷いつつ、お花の綺麗な時期に行ってきました。
交通 車
埼玉県飯能市の宮沢湖のまわりに広がるメッツァビレッジ。
メッツァビレッジは、豊かな自然に包まれた湖畔の北欧のライフスタイル体験施設だそうで、その1角にムーミンバレーパークがあります。 -
ムーミンバレーパークのウェルカムゲート。
どこも可愛くて、ついつい写真におさめたくなります。
ムーミンパパの作った水浴び小屋。
梅雨の時期はここがカラフルな傘で彩られます。
それも見てみたいな~ -
どこから回ろうかと考え、まずは展示エリアのコケムスエリアへ。
3F建ての建物で上から下に回るように出来ています。 -
絵本展示のそれからどうなるの?
絵本の中に入り込めるようなワクワクする展示です。
3Fから2Fへの螺旋階段の吹き抜けにはムーミン谷のジオラマがありました。
2Fは常設展のムーミン谷のギャラリー。
書かれているひとことひとことの奥が深くて、読んでは考えさせられてしまいました。
コケムスの1階にはとっても広いムーミン谷の売店。
ムーミンのグッツや、ここ限定のお土産が充実していてワクワクしました。 -
ムーミンパパが作ったと言われるムーミン屋敷。
地下から階段でぐるっと回るように出来ています。
1階はキッチンとダイニング、2階はリビングとムーミンパパ・ムーミンママの部屋、3階はムーミンの部屋とリトルミイの部屋とゲスト部屋、屋根裏にはムーミンパパが執筆を行う書斎があって、ここはあとで入ることに♪ -
リトルミイの店
ムーミン谷に咲くヒマワリに座るリトルミイをイメージした、リトルミイのショップ。私はムーミンの中でこのリトルミイが1番好きです!! -
ムーミン谷はカラフルなお花が沢山。
沢山のにょろにょろさん達。
おさびし山天文台。
おさびし山エリアをぐんぐんと奥に歩いて行くと、スナフキンのテントがありました。
そのおさびし山エリアを上へ上へ上っていくとヘムレンさんの遊園地が広がっています。結構な急坂or急階段。
アスレチックはこども限定&少しベンチは少なめだけど、こどもなら楽しそうなエリアでした。 -
ムーミンの家に戻ってきました。
地下から並んで、ある程度まとまった人数で観覧するように案内されます。
まずは1Fのキッチンとダイニング。 -
作りこみがとっても凝っていて、ゆっくりみたいのですがわりと時間は短めなので写真を撮って次へ移動する感じでした。
2F ムーミンパパ・ムーミンママの部屋
3Fにはムーミンの部屋とリトルミイの部屋とゲスト部屋があって、この写真にうつる屋根裏にはムーミンパパが執筆を行う書斎があります。
3階にあるこの左側に映るところを覗くと、中には上の様子が映し出されます。
最後に1階まで階段で降りて外へでます。
陽の光が沢山入って、小さいけれどとっても可愛いお部屋でした。
出来ればもっとゆっくり見たいな~ -
左の建物がコケムス、青いのがムーミンの家、右がリトルミイのショップ。
この奥には体験施設がいくつかありました。 -
赤い点テントはショーブース。
あるて程度満喫で出来たし、お腹もすいたので外へでます。
可愛い。
園外のショップにもムーミングッツやフィンランドの食器や衣用品、食品が並ぶお店があって目を奪われます。
お昼に選んだのはメッツァビレッジの入り口にある、マーケットプレイスへ。
ここも沢山のお店が入っていて、見てるだけで楽しかったです!(本当は色々欲しくなったのですが、お値段はちっとも可愛くなくて。。。) -
その2階にある野菜が沢山食べられることを売りにしているブッフェレストランのLAGOMへ。
お店は宮沢湖が良く見え、席も広々でとても良かったです。
湖のまわりには桜が綺麗に咲いていました♪
メッツァビレッジを出て次に向かったのは日高市にある豚のテーマパーク、サイボク。埼玉に住む義母から聞いていた場所でなんでもあるお肉やさんらしく、気になったので今回ついに行ってみることに。
ここの桜も素敵でした。
私の1番の目当ては地元の朝採り新鮮野菜を揃えた直売所、楽農ひろば。
ここで果物を買い、狭山茶のお茶屋さんでお茶を買い、サイボクハムで加工肉を購入しました。さらにすごいのはここのはアスレチック施設や温浴施設もあって、丸1日楽しめるように出来ているところです。恐るべし・・・(笑)
さらにここから入間のアウトレット&コストコへ行き、たっぷり遊んだ1日でした♪ -
日付が変わって4月26日(日)
ネモフィラが見たいなと思い、茨城にある国営ひたち海浜公園に出かけることに。
ネモフィラの時期は駐車場があっという間にいっぱいになってしまうので、思いっきり早起きをして出発!!
西口に車を止めて、みはらしの丘へ。 -
海浜公園の開花情報では満開をほんのちょっぴり過ぎたころとなっていましたが、ほぼ満開だと感じました♪
青い空と、青いネモフィラ。
とっても壮大な景色でずっとそこにたたずんでいたいと思える場所です。 -
手前の菜の花のエリアの中に、ぽつぽつと咲いていたネモフィラ。
種が飛んだのかな?生命の強さを感じました! -
しばらくベンチに座ってのんびり。
お腹が空いたのでお昼~
ネモフィラの咲くエリアには沢山のフードトラックが出ているのですが、座ってゆっくりしたかったので、プレジャーガーデンエリアまで歩いて移動して、レストランへ。
三元豚のカツカレーとネモフィラカレー。そしてノンアルビール。
テラスでのんびり食べるご飯がとにかく非日常で最高♪ -
レンタサイクルで園内をぐるっと回ろうかとも思ったのですが、この時はまだ元気だったので、歩いて園内をぐるり。砂丘エリアや香りの谷を回って芝生エリアに戻るころにはへとへと。やはり園内がかなり広いので、歩いて半分でもまわるのは無理がありました。
疲れた体にクリームソーダ―がしみます☆
この日も近くにあるコストコとか行こうか~とか思っていましたが、思いのほか体力を消耗したので、SAやPAに寄り道しながら帰ることにっしました。
1年に1度のお花が綺麗にみられて、とっても気分転換になったお出かけでした。