メリダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<民族舞踊を古代ローマ劇場で>  (Merida/Espanha)  <br /><br />SevilleからMeridaまでのバスの旅は、およそ3時間。 前半はそれほどの勾配はないが山への登りで、右に左にゆるやかなカーブの連続。 後半はのぼりつめた大平原の中を走る。 この平原を東へ走れば、ドンキホーテの活躍したラマンチャを経てマドリッドだ。 <br /><br />メリダの町は、バスセンターから川を渡った、向こうに見える。川幅は相当ある。面倒なのでタクシーに乗り宿を探してもらう。町の真中の手ごろな宿を見つけてくれた。宿の主人と運チャンの話ぶりからすると、友達のようだ。小さな町なので、このようなケースがよくあるのだろう.   時計を見ると、2時になるところだ。急がないと昼飯を食いはぐれる.宿の主人に紹介してもらったレストランにかけつける。辛うじてセーフ。ここまで来る道中の、バスの中から見えた牧場の牛がよくしまっていてうまそうに思えたので、牛と豚の料理をそれぞれに注文する.期待したほどではない。 <br /><br />腹ごなしに町を見て歩く.立派なMuseoがある。古代ローマの遺跡からの発掘品などが主な展示品だそうだ。日差しが強くてバテ気味なので見物は明日にまわして、宿に帰る。その近くには、それらしい古代美術品の模造品を売る店が数軒ならんでいる。ローマから、かくも遠い所でこのようなものが売られていることに、感心すると同時に、人類の歴史の壮大さを思う. <br /><br />ゆっくりと休息してから、古代ローマの円形劇場跡を見にでかける。時間が時間なので、中へ入ることは出来ないから、周りを巡って感じをつかもうと考えていたが,予想外の展開となった。入り口の切符売り場にビックリするほど大勢の人々が行列を作っている。 門の中にも入っていっている。 <br /><br />聞いてみると、この古代劇場を使ってこの地方の民族舞踊発表会が行われるとのこと.色とりどりの衣装を身に着けた若い女性があちこちにいるのはそのせいだ.中に入れるだけではなく定評のあるスペインの民族舞踊を、しかも古代ローマ劇場で見物できるとは何たる幸運よ! <br /><br />暑い日差しに温められた階段席に腰を下ろして,見物する。自分の娘の踊りを見るために、親を中心に親戚縁者が集まっている。かなりの遠方からもやって来ているようで,歓声や拍手がにぎやかだ。とにかく、衣装が見栄えのする色どりなので、華やかな踊りだ. <br /><br />最後の方で、それと見てわかる、知恵遅れの老若男女の民族舞踊があった。 数人の指導者が一緒に踊りの中に入って、皆で一生懸命に踊っている姿は観衆の拍手喝さいを浴びていた.華やかな発表会の中にうまく溶け込ませようと努力している様子は立派と言うしかない。 <br /><br />

熟年夫婦の珍道中 (Merida/Espanha)

2001/06/03 - 2001/06/03

oiwasan

oiwasanさん

高速・路線バス

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る