ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「雄牛の血」でワインの色に負けずに真っ赤になり、ホテルで一眠りしたが、夕食出発までに多少時間が有り、”マルギット島の午後”の写真が撮れることに・・・<br /><br />夕食のレストランのある、ゲッレールトの丘はブタ地区側の、エリザベート橋と自由橋の真中辺りの、ドナウ川から140mの高さ(標高は235m)にある。<br /><br />単なる見晴らしの良い小高い丘かと思いきや、沢山の逸話や、歴史が残る。<br /><br />ローマ以前の集落もあるらしく、年老いた山と言われたり、「土曜日の魔女」たちが集まる場とも言われたらしい。<br /><br />丘の名前のゲッレールトは、反キリストの暴徒により、樽に詰められこの丘から川へ放り込まれた宣教師ゲッレールトの名に由来する。<br /><br />トルコ軍占領時代にも要塞があった様だが、19世紀中頃、オーストリアはここにチッダラ要塞を築き、ハンガリー人を威圧した。<br /><br />中欧4ヶ国の旅の最後の晩餐は、そのチッダラ要塞跡に造られたレストラン。<br /><br /> <br />食後ゲッレールトの丘の上に建つ、平和のシンボルのシュロ(今で言うナツメヤシ)の葉を掲げた、高さ14mの女神像にお別れの挨拶に出かける。<br />この像は、ナチス・ドイツからの解放を記念して旧ソ連軍が建てたもの。<br /><br />丘からの夜景が素晴らしい。<br /><br /><br />いよいよこの旅行最後のイベント、ドナウ川クルーズ。<br />クル−ズ船の船着場は、エリーザベート橋をチタ側に渡り、くさり橋の北面の袂。<br /><br />我々専用の小型のクル−ズ船は、先ず上流(北側)に進み、国会議事堂を過ぎた辺りでUターンし、川下(南)に向って3っつの橋を潜り、自由橋を過ぎた先で再びUターン、くさり橋に戻る、所要時間約1時間30分のコース。<br /><br />写真はそのコースでカメラが捉えた順序で追っています。向きを変えながらの撮影で判りずらいとも思いますが、またこれまでの写真と重複しているものも多いのですが、クルーズの雰囲気はこの方がいいかなと思い、そのまま掲載してあります。<br /><br />カメラの問題(腕の問題の声)か、はっきりしない写真も多くて恐縮ですが、被写体の建物の確認は、是非下記のブログを参照しながらご覧頂ければ幸いです。<br /><br /><br />81ブタベストのシンボル国会議事堂<br />http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10245841/<br /><br />84ブダペストのドナウ川を彩る橋たちの景観<br />http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10246178/<br /><br />86漁夫の砦とテラスからのドナウ川とブダペストの街パノラマ<br />http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10246987/<br /><br />88『雄牛の血/ベグリ・ビィカベル』で最後の昼食<br />http://4travel.jp/traveler/shintch/album/10247398/<br /><br />1時間30分はアットいう間に過ぎ去った

89最後の晩餐地ゲッレールトの丘とドナウ川クルーズ

2007/10/01 - 2007/10/01

WT信

WT信さん

丘からの夜景が素晴らしい。

いよいよこの旅行最後のイベント、ドナウ川クルーズ。

81ブタベストのシンボル国会議事堂

84ブダペストのドナウ川を彩る橋たちの景観

86漁夫の砦とテラスからのドナウ川とブダペストの街パノラマ

88『雄牛の血/ベグリ・ビィカベル』で最後の昼食

1時間30分はアットいう間に過ぎ去った

その他
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ハンガリーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハンガリー最安 517円/日~

ハンガリーの料金プランを見る