別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR九州で行く別府温泉、女二人小規模旅行。<br />メインは食事!そして風呂!<br />湯けむりにつつまれて、ゆったり癒しの旅。

列車で行く別府の旅

2008/06/05 - 2008/06/06

omtarou

omtarouさん

JR九州で行く別府温泉、女二人小規模旅行。
メインは食事!そして風呂!
湯けむりにつつまれて、ゆったり癒しの旅。

JR特急

博多駅から885系ソニックで別府へ約2時間
    別府での宿は、眼下に別府湾を望む露天風呂のある「悠彩の宿 望海」
    部屋からはオーシャンビューでした。和室。

まずは露天風呂
    屋上にあり眺めは別府湾
    明るすぎて周りの建物から見えちゃう?!
    暗くなって行こう。

暗いバージョン
    お湯は少しぬるっとしてて後でしっとり。美人の湯です。
    風呂上がりはリラクゼーションターイム!!
    アロマフットマッサージを部屋でお願いしました。(30分 3700円)
    まさに至福の時。
    終わると足の太さが細くなります。あー、いつまでもこのままで。

部屋での豪華食事にびっくり!

まずは食前酒 ゆず酒
    地鶏のタタキサラダ
    前菜盛り合わせ
    城下カレイの刺身
    新鮮刺身盛り
    豊後牛のすき焼き
    海鮮シチューのグラタン
    ほうれん草の茶碗蒸し

見た目にも彩りが美しく、どれから食べるか迷います。
    どれもうめー、味付け良いです。

そして、最後に鮭茶漬け
    鮭おにぎりに出汁がかかっています。
    変わってて見た目もかわいい。
    そして何といってもびっくりなのがこのデザート。
    満腹な上にこの量か??
    すべて野菜のプリン、効能付き
    白いんげん、紫芋、人参、カボチャ、枝豆
    苦しかったけど、完食!!

料理長自慢の野菜プリンの効能です。
    見えない?ごめんなさい
    苦しくても、美肌のためならぺろりです。

翌日、朝風呂の後は、すでにお腹がすいた!
    すごい!朝ごはんも豪華
    昨日あんなに苦しかったのに、朝は不思議と食べちゃうんだよね。
    おかずが多くて、ご飯お代わりしました。

チェックアウトして別府の町の散策
    レトロな街並みの竹瓦界隈にある歴史ある竹瓦温泉
    入浴料なんと100円!!
    朝から地元の方が入浴に来ていました。納得

私らが入ったのは、砂湯1000円
    砂の上に横になり、41度〜42度の砂をこんもり盛って、15分蒸されます。汗だらだら。
    その後、シャワーで流し、お風呂に入れます。
    腰の痛かった友人もすっかり調子良くなったって、ホントに!

建物の中は吹き抜けで天井が高く、古い感じがまたGOOD!小学校を思い出す。

フロントの電気もレトロでかわいい。
    ここでしか食べれないと言われ、風呂上りに「べっぷリン」300円を食べる。女は限定に弱い。
    おい、あんなに朝ごはん食ったのに!

別府駅前のバス停から亀の井バスにて別府ロープウエイを目指す。
    鶴見岳(標高1375m)平日なのに観光客結構いました。

高原駅から頂上まで、約10分の乗車
    新緑の美しさ、いつまでもこの自然を大切に
    途中、小鹿を発見!

ミヤマキリシマが見頃でした。
    すごくきれいでした。自然道を歩き、七福神を探してお参り。結構きつい。

鶴見岳山頂 1375m
    景色もサイコー

その昔、女山である鶴見岳をめぐって由布岳と祖母山が恋のバトルがあったそうです。
    美形の由布岳か色黒の男らしい祖母山か、どうする鶴見岳!?

結局、由布岳が選ばれ、負けた祖母山は南(宮崎)へ去って行ったそうです。
    その時流した涙で出来た池(名前忘れた)が近くにあるんだそう。

その後、鶴見岳と由布岳はアツアツで、ふもとの別府周辺には温泉が湧いているそうです。
    そんな話を聞いて眺めると、また違う目で景色が見れます。
    負けんなー、祖母山!!

食、癒し、自然でストレスも吹っ飛びました。
    さー、別府に戻って鳥天定食を食べて福岡帰るぞーー!

• nao0880さん 2008/06/11 08:20:56
    露天風呂
    omtarouさん、こんにちは。

私は6月3日に花菱ホテル泊でした。
    屋上に露天風呂(2人入れば満員?)がありました。
    「悠彩の宿 望海」さんのように大きな露天風呂はよいですね。

3年ほど前から、仕事の関係で大分出張があります。
    お邪魔しました。

omtarou

omtarouさん からの返信 2008/06/11 12:22:25
    RE: 露天風呂
    nao0880さん こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    別府温泉のホテルは歴史があるせいか?大体古いのですが、
    そのためどこも食事や風呂で頑張っているなあと思います。
    > 私は6月3日に花菱ホテル泊でした。
    > 屋上に露天風呂(2人入れば満員?)がありました。
    > 「悠彩の宿 望海」さんのように大きな露天風呂はよいですね。

おー、花菱ホテル!近いですね。
    周りのホテルも屋上に露天があるようで、高さもほぼ一緒のため、明るいと入れませんでした。気絶者が出たらいかんと友人が・・・。

> 3年ほど前から、仕事の関係で大分出張があります。
    > 行きかえりにときどき別府温泉に立ち寄っています。(月曜あるいは金曜日の出張なら、自腹で1泊追加すればゆったり湯につかることができます。)
    > お邪魔しました。
    出張のある仕事、憧れます。いろんなところに行けていいなあと。
    実際は遊びに行くんじゃないから大変ですよね。
    今回、永石温泉など訪問しなかったので次回は是非行ってみようと思います。また、いろんな情報教えてください。
    ありがとうございました。

omtarouさんのトラベラーページ