アルマトイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カザフスタンは鉄道よりもバス路線が主流です。<br />アルマティのターミナルも国内のみならず周辺国への<br />路線がたくさんあります。<br /><br />バスの他に白タクの相乗りが横行、料金はすべて<br />交渉ベースなので日本人はカモ、くれぐれもご注意!!<br /><br />なお、行き先表示はロシア語です。

アルマティ・バスターミナル

2008/06 - 2008/06

japan-jin

japan-jinさん

カザフスタンは鉄道よりもバス路線が主流です。
アルマティのターミナルも国内のみならず周辺国への
路線がたくさんあります。

バスの他に白タクの相乗りが横行、料金はすべて
交渉ベースなので日本人はカモ、くれぐれもご注意!!

なお、行き先表示はロシア語です。

高速・路線バス
その他

カモ?を物色する白タクの連中。

ここに停まっている車はすべて白タクです。

料金表

路線図 1

路線図 2

ターミナル内の両替屋レート
    一応まじめにレートは毎日変更しています。
    ただ町中のレートよりも若干悪いが空港の
    レートは実に酷い!!

ATMマシンも1台だけある。
    両替屋のまん前に設置、日本の銀行のインターナショナルキャシュカードも使えた。

ターミナルももう一つの素顔、裏手には行き先別の
    表示もあり整然としている。
    チケット売り場も隣接している。

夜の7時、構内はこのとおりバスはほとんど出発して
    ガランとしている。

朝、5時ぐらいから続々とバスが到着しまた騒然とした
    一日が始まる。

これはターミナル前で客待ちをする白タク。
    TAXI表示があるものは町中でもほとんど
    見かけない。
    TAXI表示があっても料金表示がなくすべて
    交渉ベース。

300Tのところを3000Tで吹っかけて
    来る連中である。
    くれぐれもご注意 !!!

お金は小銭と1000T以上は分けて持っていた
    方が賢明です。
    交渉は硬貨を見せながら金がない振りをすること。

行き先表示はこの通りロシア語のみ
    英語は99%通じない、日本語は100%通じない。

ターミナル内の切符売り場、売り場の女は旧ソ連の
    落し子のような気性の荒い女ばかり。

中国ウルムチ行き直行バス。
    朝7時に出発、約24時間、料金6200T
    寝台バス。

ウルムチ行きは21番ゲート

このバスだけには行き先が漢字で表示されている。
    町中を含め漢字を目にすることはまずない。

もう一つのチケット売り場、8時前のバスは
    前日に購入しておかないと売り場が閉まっている。

バスの中はこんな感じ、着の身着のまま横になる。

カザフスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カザフスタン最安 766円/日~

カザフスタンの料金プランを見る