シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコール遺跡に行ってきました。<br />行程はアンコール・ワットの朝日〜アンコール・トム〜バイヨン〜象のテラス〜クメール料理の昼食〜タ・プローム〜アンコール・ワットの夕日〜プノンバケンの丘(登頂)〜アプサラダンスショーを見ながら夕食<br /><br />これだけで1日めいっぱいでした。<br />本来昼食後ホテルで2〜3時間の休息をとる所、頑張ってタ・プロームに行きました。キツかったけど行って良かったです。<br />大木に侵食されて遺跡が崩壊するかもしれず、いずれは見られなくなるかもしれないと聞いたので本当に良かった。<br /><br />アンコール遺跡を網羅するには何日も掛ると身に浸みてわかりましたね〜<br />(((((((((汗´c`)))))))))))) <br />気温も高いですが、湿度が半端ないので、ジーッとしてても汗が流れる。熱中症寸前でした(´ヘ`;)<br /><br />最後のプノンバケンでとどめを喰らった感じ。<br />やっとの思いで登ったら雨は降ってくるは、アンコール・ワットは遠く木々に埋もれてチョッとしか見えないはで…<br /><br />しかしアンコール遺跡内は彫刻が素晴らしく、上から下までビッシリと細かい彫刻に埋め尽くされ圧巻でした。<br />(゚∀゚lll)oO〇(スゲェ…) <br /><br />

2008 カンボジア&タイ 女3人旅 【カンボジア編】

2008/06/01 - 2008/06/06

big-sis

big-sisさん

アンコール遺跡に行ってきました。

これだけで1日めいっぱいでした。

(((((((((汗´c`))))))))))))

最後のプノンバケンでとどめを喰らった感じ。

(゚∀゚lll)oO〇(スゲェ…)

タクシー
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

ANA ボーイング747型機

成田出発 機内より

バンコクエアウェイズのプロペラ機
    意外に快適でした。

クメール料理&アンコール・ビール

クメール料理はチョッと苦手でしたが
    アンコール・ビールは美味しかった(*^ー゚)♪

アンコール・ワットの夜明け

あいにくの曇り空
    でも、暗がりの中からしだいに
    テレビや映画で見たあの光景が現れて…!!

壁と言う壁すべてに、この様な彫刻がビッシリ。

おもに実際にあった仏教徒とヒンドゥ教徒の戦いや
    神々がモチーフ
    とにかく凄い(;゜○゜)!!

建物の内部です。

キューブ状に裁断した石を積み上げ
    外側に彫刻を施してあります。

気の遠い作業だった事でしょう。。。

ゾウのテラスから

かつての王様が立った場所に
    自分も立っていると思うと
    タイムスリップした気分になります。

カンボジアの子供達

男の子も女の子もなく、仲良くゴム跳び。
    (*^-^*)☆

タ・プローム

今、この大木を取り除くと遺跡が崩壊してしまう
    しかしそのままにしておいても、木の成長と共に
    やはり遺跡は崩壊してしまう。。。
    と言う事らしいです。

いずれは見る事が出来なくなってしまう風景です。

すでに最近の台風で大木が倒れ、
    遺跡も巻き添えになってしまった所もありました。

映画トゥームレイダーの舞台になった所です。

ジャングルに埋もれていた感じが残っていて
    すごかった(◎ー◎;)

アンコール・ワットの前景

アプサラダンスショー

コオロギのから揚げ
    オールドマーケットにて。
    地元の人はおやつをつまむ様に食べてました(^^;)

ル・メリディアン・アンコール・ホテル

広い敷地に二階建?
    とにかく南国リゾートを思わせる優雅な感じです。

ル・メリディアン・アンコール・ホテルのプール

中庭はとても奇麗に整備され
    プールもオシャレΣd(´∀`)イイ!

• むんさん 2008/07/12 17:59:13
    タ・プロームの光景!
    big-sisさん、こんにちは。
    はじめまして。

タ・プロームの光景!!
    遺跡を覆い尽くす自然の力!
    強烈なインパクトありますね〜。
    まだ訪れたことがないんですが、
    いつかぜひ行ってみたいです。

big-sis

big-sisさん からの返信 2008/07/12 23:22:08
    むんさん、コメントありがとうございますΣd(´∀`)
    むんさん、はじめまして!!
    ご訪問頂きましてありがとうございます人´∀`).☆.。

凄いですよねぇ〜タ・プローム!!!

実は、出発前に日本で旅行会社に申し込んだ『アンコール遺跡1日観光』の
    コースには入っていなかったんです。
    現地のガイドに頼んで追加料金で行ってもらったんですが
    本当に行って良かったですょ〜
    危なく行かずに帰って来る所でした(;゜○゜)!!

今回アンコール遺跡で見て来た中では同行者全員一致で
    タ・プロームが堂々の“ベスト1”でした。

芸術的な建造物を造った昔の人間の凄さと自然の偉大な力のコラボって感じですよね。(*^ー゚)
    むんさんもチャンスがあったら是非、是非行って下さい。
    いや、是非チャンスを作って見て来て下さい!!

想像していた以上にアンコール遺跡は広くて〜
    『バンデアイ・スレイ』や『ベンメリア』など最近になって発見されたり
    地雷の撤去が済み、観光ができる様になった遺跡も
    まだまだある様ですので、次に行く機会があったら3日位掛けて
    ゆっくり回りたいと思いました。

今度はむんさんの旅行記にも訪問させて頂きますね(*^-^*)☆
    今後ともよろしくお願い致します。

big-sisさんのトラベラーページ

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 99円/日~

カンボジアの料金プランを見る