鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に続き、横浜市鶴見区生麦に300年余りの歴史がある「蛇も蚊も祭り」(横浜市指定の無形民族文化財)を見に行きました。<br />この日は、本宮地区の道念稲荷神社で行われた蛇も蚊も祭りです。<br />先週、大蛇が作られるところを見学させてもらいましたが、その大蛇3匹が、町内の家々を回り、厄病払いを行いました。<br /><br />大役を終えた大蛇は、神社の境内で焼かれてお祭りは無事終了しました。<br />

横浜・生麦の蛇も蚊も祭り(第2弾)

2008/06/08 - 2008/06/08

morino296さん

8:30 道念稲荷神社に到着。
    既に神事が始まっていました。
    (京急生麦駅から徒歩約7分)

神社前に並んだ大蛇3匹とお供え物を前に、
    神官による祝詞、お祓いが行われます。

続いて、蛇も蚊も祭り保存会会長による玉串奉奠(ほうてん)です。

神官によるお清め

8:47 祭壇を外し、出発の準備が始まります。

お祭りの主役の大蛇3匹

蛇とはいえ、頭は龍の姿ですね。
    聞くところによれば3匹とも雄だそうです。
    また、3匹いる理由は、3つの地区に分かれて回るからだそうで、特に、深い意味があるわけではなかったです。

大蛇をしげしげと見入る子供

8:50 大蛇の出発です、西部本宮地区から。

大蛇は、神社の鳥居を潜り、各地区へ向かいます。

大蛇の頭は重いので、力のある人が担ぎます。

「蛇も蚊も出たけ、日和も雨け、出たけ出たけ」と囃して、子供たちも続きます。

2匹目の大蛇が出発。東部本宮地区。

3匹がそれぞれ自分たちの地区に向かいます。

3匹目が出発。東部本宮地区が2つに分かれているようです。

大蛇の尻尾には赤い剣が着けられています。

大蛇が出発した後、神社の境内では穴掘りが始まりました。
    これは、お祭りの最後に大蛇を燃やすための準備です。

各地区の町内を回る大蛇

大蛇は細い路地の奥まで回るので、胴体は柔らかく作られているのかも。
    先週の神明社の大蛇とはちょっと違うようです。

家の玄関に大蛇の頭を突っ込んで、”ワッショイ、ワッショイ”の掛け声で厄病払いを行います。

小さな子供たちも頑張っています。

町内の各家を回るので、どんな人が住んでいるのかも分かり、地域の一体感があるように思います。
    厄病払いだけでなく、こうした効果もあるのですね。

こんな幼い子も立派に参加していました。

生麦事件現場にあるお宅にも回ります。

9:40頃、休憩です。
    1時間近く回り、一休み。子供たちも、飲み物をもらい一息入れていました。

休憩を終えて、出発です。

町内の道、路地をくまなく回るため、保存会の皆さんが途中でルートの確認をしていました。

大蛇の萱を拾う子供

町内の掲示板に貼られたお祭りの案内

11時頃、約2時間かけて町内を回った3匹の大蛇が生麦小学校の横に集合です。

ここでは、子供たちにご褒美のアイスクリームが配られました。

一息入れた後、3匹の大蛇が並んで生麦小学校のグラウンドへ向かいます。

生麦小学校の校門

11:05頃、3匹の大蛇のぶっつけが始まります。
    なぜか、ホースで水をかけます。
    昔は、バケツの水をぶっ掛けたそうです。

何度かぶっつけが繰り返され、お祭りも最高潮です。

11:15頃、ぶっつけが終わり、整列して退場する大蛇。

ローカルテレビ局の取材も行われていました。

11:30頃、生麦通り(旧東海道)に大蛇を据えてお祓いが行われます。

お祓いに続き、3本締めが行われます。

お囃子を先頭に、パレードが始まります。

神官、大蛇が続きます。

鳥居を潜り大蛇が神社へ戻ります。

2匹目もご帰還です。

戻った大蛇は、神社前に安置されます。

3匹目も戻りました。

とぐろを巻き安置される大蛇

大蛇の頭が切り離されます。

神社の境内でお炊き上げが始まります。
    周りを獅子舞やひょっとこが囃子したてます。

3週間かけて作られた大蛇も厄病とともに燃やされてお祭りは無事終了となります。

胴体と残りの2匹は、別の場所で燃やされるそうです。

お炊き上げで使われた穴も埋められて整地されます。

12:30頃、横断幕も取り払われ、お仕舞いです。
    皆さん、お疲れ様でした。

心配された雨も降らずに、お祭りが行われて良かったですね。

• momotaさん 2008/06/12 23:55:03
    密着取材
    morino296さん、こんばんは。

先週に続き本宮の方も行かれたのですね♪
    派手な演出があるわけでもなく本当に昔ながらのお祭りと言う感じですね。

三匹の大蛇が町内を練り歩いて最後にくびちょんぱされる姿がなんとなく
    かわいそうに感じてしまった(@_@。
    だって、何だかこの蛇さんかわいいんだもん。

みんなの厄災を背負って大役を終えた蛇さん御苦労さま〜。
    珍しいお祭りの様子を2週に渡り伝えて下さってmorino296さんありがと〜

morino296

morino296さん からの返信 2008/06/13 07:19:52
    RE: 密着取材
    momotaさん

おはようございます。
    2週連続ご覧頂き有難うございます。
    皆さんが精魂込めて作られた大蛇が
    どのような末期をむかえるのかを見届けたくて出掛けました。

こうした伝統がいつまでも伝承されることを願いながら、
    楽しませてもらいました。

ひょっとして、momotaさんもいらっしゃるのではないかと
    思っていましたが・・・。

momota

momotaさん からの返信 2008/06/13 09:48:34
    RE: 密着取材
    この日は休みじゃなかったんですよね…。
    来年まだ私が4トラ続いていれば ←オイオイっ
    行ってみたいと思いま〜す。

今朝も朝から網戸の張り替えだと業者さんにたたき起こされたら
    いいお天気〜\(~o~)/
    なので、鎌倉でも行ってみようかな〜と思いつつ疲れが抜けない
    のでダラダラしそうな予感です。

morino296さんのトラベラーページ