安東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから足をのばして1泊2日の安東の旅。<br />清涼里から特急列車に乗って。<br />でも実は高速バスのほうが早いらしい。

安東

2007/06 - 2007/06

srtayuki

srtayukiさん

ソウルから足をのばして1泊2日の安東の旅。
清涼里から特急列車に乗って。
でも実は高速バスのほうが早いらしい。

安東駅に到着。
    まずは腹ごしらえ(笑)。安東といえばコレ、
    チムダック。

ちなみに安東駅には観光案内所があり、
    日本語を話せる人はいなかったけれど
    日本語で書かれたものはあった。

まずは河回村へ。
    この日の宿はこの村で民泊と呼ばれる
    民宿に泊まろうと決めていたため、
    さっそくまずは宿を押さえることから。
    これは私が泊まった民宿。

ちなみに河回村の民宿は事前予約はできないと
    聞いています。ホントはどうだか・・・。
    でも直接見てまわって決めるのがイイと思います。
    とくに水まわりネ。

いくつか民宿をまわってみて決めたトコロ。
    ポイントはシャワーとトイレが村1番だったから。

じゃ、いざ観光(散歩)へ。

河回村は川に囲まれている。
    川が『つ』の字型に流れている中にある村。

川を囲む川。
    対岸に見えているのは芙蓉台。

夜の河回村。
    実に暗い。だって居るのは
    泊まった観光客とそこに住んでいる人だけ。
    夜は民宿の主人と一緒に行った友人たちと
    中庭に向かった広い縁側のような今でいうリビングで
    話に花を咲かせて過ごした。
    韓屋と呼ばれる韓国の伝統的スタイルの家、
    1度泊まってみたかった私にとっては
    実に実に至福のときでした。

翌日は、河回村の周りにある見所スポットへ。
    安東で1番好きな場所、屏山書院。

手前に見える門の奥に見えている瓦屋根。
    そこはちょっと高床になった展望台のよう。
    実はそこは昔の勉強用のスペース。
    そこからこちら側を見ると山が屏風のよう、
    そして下を見下ろせば川が流れているという絶景。
    そんな場所での勉強なんて・・・はかどるか
    景色に見とれて進まないかどちらかだナ。

そしてこっちは陶山書院。
    実は韓国のお札にも登場する場所です。

そしてここは上にも出てきた芙蓉台から河回村を
    見下ろした図となっております。
    ここ、実は行くまでは1番行きたかった場所。
    でも2番になっちゃいました。
    悪かったわけじゃなくて、屏山書院があまりに
    気に入っちゃったから。

これらは歩いては回れません。
    タクシーを手配するのがベストだと思います。
    実は私は親しくなった民宿の主人に
    車で連れてってもらったのでした〜
    あ、お金は払いましたよ。
    でもまさに行きたいとこを行きたいように
    回ってくれるということで。商談です、商談。
    実は夜はこんな話も咲いちゃってたワケですw

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る