上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京国立博物館で3月25日〜6月8日まで開催された「薬師寺展」、<br />テレビ等でも話題になり、ご覧になった方も多いでしょう。<br />私も、見に行きたいなー、と思っていたのですが、<br />なかなか行きださず、、、<br />そこへ、歴史好きの友達から、声がかかりました。もちろん、「行く!行く!」<br /><br />ある程度の混雑は承知で出かけましたが、なんと150分待ちだった…

上野の森に『誰も見たことのない薬師寺』を見に行く

2008/06/04 - 2008/06/04

かにちゃんさん

テレビ等でも話題になり、ご覧になった方も多いでしょう。
私も、見に行きたいなー、と思っていたのですが、
なかなか行きださず、、、

上野駅に着いた時点で、アナウンスが、、、
    「薬師寺展は、ただいま2時間待ちでーす!」「券を買うのにも30分かかりまーす」

えー、そうなの?
    やっぱり込んでるね・・・

先にお昼を食べることにしました

上野の森美術館では、

これが・・・

あーこれ、新聞にでてた!

韓国のお惣菜と和牛焼肉のお店へ

〔土古里〕Tokori・・・上野バンブーガーデン店

以前、友達(「茅ヶ崎散歩」旅行記の)に教えてもらったお店です

お店のオープンと同時に入った私たちに

店長さんが来て、「今度ナ○ンテイナ○ンの番組で取材が来るんですよ、前にもは○ま○マーケットや?や?などにも、いろいろでたことあるんですよー」とひとしきりお話を・・・。
     写真いいでしょうか?(私)
    「もちろん!どんどん撮ってくださいー(にこっ)」

それならば、と

撮らせていただきました

店長さん、こんなものでいいでしょうかー

でもそろそろ見に行こう〜

あら、こんなものがあるのねー

〔正岡子規記念球場〕

谷中の帰りにコクリコさんにいろいろ教えてもらったけれど、

まだまだ知らない上野、です

これは、なんだったかな、何かの杉の木を埋め込んだ道、、、だったと思うけど、、、

「薬師寺展」以外にもいろいろ、やっています

チェコの、、とか面白そう〜♪

さあ、少しは、混雑もなくなったかな・・・

国立科学博物館

「これ(汽車)いつもある?」と私、
      「あるよ、知らない?」と上野に詳しいIちゃん

ふ〜ん、そうだっけ〜

やっと、着いた!
      けど、、、

〔150分待ち〕、、って、、、
       えーーー(>_
      150分って2時間半?

どうしよう、と言いつつ並んでます(^_^;)

でも、時々目はよそに・・・

黒田家・江戸城の鬼瓦

• 黒門

黒門

やっとここまで来た・・・

朝の天候から、雨傘の人と日傘の人が、、、

暑くなってきた中、誰も文句を言うことなく並んでらっしゃるのに、
    写真など撮ってしまって・・・ゴメンナサイm(__)m

臨時の給水所まで

友達曰く「給水?マラソンみたい、この待ち時間はフルマラソン走れる時間じゃない?」

無理無理・・・フツーの人には・・・

そして、
    やっとやっと見てきました、
       〔国宝・薬師寺展〕
         お目当ての日光・月光菩薩像も
         聖観音菩薩立像も

予想以上に、素敵で、
      たくさん待ったことも、人込みも忘れさせてくれる、素晴らしさでした。。。

〔誰も見たことのない…〕というキャッチコピーは、
    日光・月光菩薩像が、2体揃って、初めて寺外で公開され、
    そして、少し上から眺めたり、後ろにまわって、光背(こうはい)の外された背面をゆっくりと鑑賞できる、ということです

上野駅まで、少し撮ったものを・・

野口英世像

国立西洋美術館

こちら側から入ったことないなぁ

ロダンの〔カレーの市民〕

〔アダム〕と

〔エヴァ〕

白い紫陽花、とても綺麗〜
      体調が悪いと言っていたアジサイ好きのOさんに。
       (あ、でももう大丈夫ねっ)

これもかわいい〜♪

〔日光・月光菩薩像〕
        私は、月光のほうが好き。
        もちろん、両方素敵だけれど。

夫は〈薬師寺〉で見ないでどうする」派・・・^^;
      だから、Iちゃん、誘ってくれてありがとう!
      奈良で見ることがあっても、
      背面や側面は見れないものね(^_-)-☆

西洋美術館、次回はCorotコローです

• 唐辛子婆さん 2008/07/06 00:56:21
    ひょえ〜
    クラ〜っとしてしまいさうな人の列。

かにちゃん、わたしゃテレビも見れなかったのよ(泣)
    よかったわねー、行けて。
    並んだ甲斐がありましたね、側面も背面も見られて。

少し暇になったらyoutubeでみてみやう。きっとあるわよね。

それにしても日本の美術展て全部撮影禁止なのね、プンプン。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/07/06 14:17:51
    RE: (^・^)
      唐辛子婆さんへ〜☆

こんにちは!
     カキコありがとうございます!

しかし今日は暑い〜〜〜
     昨日もおとといも暑かった・・・
     そして、薬師寺展に並んだ日も、暑かった(>_<)
       (あー、紫外線の影響はだいじょうぶだろーか・・・、と鏡を見る)

1ヶ月前、よく並んだな、と思います。
     ひとりでは、絶対に無理。
     こういう企画展のときは、誰かといったほうが良い、とわかりました。
     ひっそりと在る、誰も知らないようなところなら、
     ひとりでゆっくりと、というのもあり、ですが。

• コクリコさん 2008/06/30 15:38:34
    菩薩ファッション
    かにちゃん、お久しぶりです。

このたびは色々ありがとうございました。
    ぼちぼち復帰しまーす。

上野公園って見所がたくさんあるでしょ!
    先日かにちゃんと駆け足で回ったのは半分位かなぁ。

薬師寺展は私は初日に行ったので待つことなくゆっくり見られましたが2時間待ちだったのですね。
    それでも好奇心旺盛のかにちゃんはただでは待っていませんね(^^)v
    緑溢れる上野公園をバッチリ撮られています。
    今度行ってみようと思います。

としまえんでOさんたちと話してたら、私は月光菩薩の方が強いて言えば好きだったみたいです。かにちゃんと同じでしたね。

ねえねえ、日光、月光さまが召していらした衣装は古代のインドの貴族のファッションですが、その中でも私が注目したのは、二の腕のブレスレット。
    あれはステキですね!
    真夏になってノースリーブやキャミソールの時に腕に飾ったらお洒落じゃありません?
    インドやバリ島のダンサーなどもあのような腕輪をされていたような。
    アジアンショップで売られているそうですよ。
    ふふふ、例のダイソーでも見かけました、、、アジア風のブレスレット。
    でも、日光さま、月光さまの腕輪の方が蓮の花(?)のようなお花飾りがついていて、ゴージャス。
    かにちゃん、今年の夏はいかがですか?
    でも人によっては、素材との相性で腕がかゆくなるみたいです。

では、またよろしくお願いします。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/30 17:05:01
    RE: 菩薩ファッション!!!??
    コクリコちゃん!

おかえり!&復帰おめでと。
       でも、ぼちぼち、ね。無理しないで、ね。

> 上野公園って見所がたくさんあるでしょ!
    > 先日かにちゃんと駆け足で回ったのは半分位かなぁ。
      谷中の帰りに、コクリコさんに教えてもらってたおかげで、
      上野も数倍楽しめました(^_^)v
      誘ってくれたIちゃんが、歴史にとても詳しくて、
      たくさん、話してくれたのですが、、、どーも、あんまり覚えられないわたしです・・・(^_^;)

>あの韓国料理のお店、以前から気になってはいたのですが、まだ食事したことはありませんでした。
     確か、受胎告知を見に行ったときに、Oさん、Rokoさんとも行きました。コクリコさんとは行ってなかったね〜、

菩薩ファッション!・・・・・・コクリコ節、健在だ〜(^_^)v

• ばばろあさん 2008/06/27 08:02:56
    薬師寺展のしめくくり
    かにちゃんさん  はじめまして!

もう、凄い混みっぷりだったんですね。
    でも、並んでいる間のお友達との話しがとても楽しそう。

私は嬉しくて4月に2度も行ってしまいました。
    実は、私も「月光菩薩」様派です。

偶然ですが、お昼の食事処も一緒でビックリ。
    窓からの眺めがいいところ。

これからもよろしくお願いします。
    ばばろあ♪

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/27 10:39:17
    RE: 薬師寺展のしめくくり
     ばばろあ♪さん

おはようございます(^・^) &はじめまして。。。

ばばろあ♪さんの、お嬢さんと一緒の旅行記拝見しておきながら、
      あーうちと同じだ〜♪って思いながら、
      黙って帰ってきてました m(__)m
     こちらこそ、どうぞよろしく!!

> 私は嬉しくて4月に2度も行ってしまいました。
       わかります♪
     わたしも、上野がもっと近くて、すいていたら、また行ったと思います。

> 実は、私も「月光菩薩」様派です。
      わ〜!うれしい!
      私のまわりでは、意外と?日光さま派が多いいんです(なぜ?)
    > 今頃は、西ノ京で薬師如来様とゆっくり日常の生活に戻られているのでしょうね。
       そうですねー(しみじみ・・・)やっぱり、薬師如来さまと一緒に、っていうのが、本来のお姿かしら・・。

> 偶然ですが、お昼の食事処も一緒でビックリ。
       そうなんですか!?上野って意外とお食事するとこ、少ない気がして、っていうか、私が知らないだけかな(^_^;)

投票もしていただき、ありがとうございました。。。

• めぐみ☆さん 2008/06/20 19:33:41
    150分待ち\(◎o◎)/!
    かにちゃんさん、こんばんは。
    薬師寺展、行かれたのですね♪

それにしても150分待ちとは、、
    展示室に入っても中々次の展示物に辿り着きませんね^_^;
    お疲れ様でした。

日光、月光さんの後ろ姿、、艶やかだったでしょう?
    被布の感じもおふた方、微妙に違っていて。。
    古人の素晴らしさを再認識しました(^_-)-☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/20 21:54:53
    RE: 150分待ち\(◎o◎)/!
    めぐみ☆さん

こんばんは!
     見てくださって、ありがとうございます!!
     《奈良大好きメンバー》のめぐみ☆さんには、
     お恥ずかしい限りですー(^_^;)

> それにしても150分待ちとは、、
    > 展示室に入っても中々次の展示物に辿り着きませんね^_^;
      中に居た時間よりも、外で並んでいた時間のほうが、
      長かったです・・・(>_<)

> 日光、月光さんの後ろ姿、、艶やかだったでしょう?
    > 被布の感じもおふた方、微妙に違っていて。。
      ほんとうに!とっても綺麗で圧倒されました。
     ほとんどの人が混雑を気にせず?
     ぐるぐると周って見てらっしゃる感じでした。
     私の友人たちには、日光さんのほうが、人気です〜(^_-)-☆
       私は、月光菩薩。。。。。

• huwaさん 2008/06/15 04:08:16
    国宝の後ろ姿…
    かにちゃん^^こんにちは!

2時間待ちと言われて 先にお昼を食べに行って
    戻ってきたら2時間半待ち!?
    …でも今さら見ないで帰れませんよね!!

待っている間や 行き帰りの道にも いろんなものが見られて
    上野はよいところですね〜!

薬師寺の日光菩薩像・月光菩薩像
    そこへ行けばいつでも見られると思っていましたけれど
    その横顔や後ろ姿は
    考えてみたら 普段は誰も見られないんですね!
    私も見てみたくなりました!

huwaより。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/15 12:14:49
    RE: 国宝の後ろ姿…
      huwaさん

こんにちは!

「薬師寺展」、一人で行っていたら、
     その混雑ぶりに、帰ってしまっていたと思います。
     待っている間、友達が、神功皇后(展示があった)や、?姫の話をしてくれたのですが、私には、ちんぷんかんぷん???
     詳しい方が見たら、また違った鑑賞法なのでしょうけれど、
     それでも、わたしでも、日光・月光菩薩像や、聖観音菩薩立像の素敵さは、感じることができました。ぐる〜っと廻って見てみる、これは、奈良ではできないことですしね〜。

上野は、うちからは、意外と遠く、
    国宝を見に行っただけなんですけど、ちょっとしたおでかけ気分で、
    旅行記にしてしまいました(^_^;)

見てくださって、ありがとう(^・^)
  • morino296さん 2008/06/10 22:44:30
    2時間半待ちとは
    かにちゃんさん

今晩は。
    凄い人ですね。
    行かれたのは、平日ですよね。2時間半待ちとは驚きです。

さぞかし綺麗な背中だったことでしょう。

私は3月に薬師寺にお邪魔しましたが、上野の森に出張されていて
    お留守でした。

また、いつかお目に掛かりたいものです。

お疲れ様でした。

morino296

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/11 12:01:43
    RE: はい・・・
       morino296さん

こんにちは。

> 仕切りなおしの薬師寺展、天気が良かったこともあるのでしょうか
    > 凄い人ですね。
    > 行かれたのは、平日ですよね。2時間半待ちとは驚きです。
      そうでした、「仕切りなおし…」(^_^;)もう忘れてました、わたし。
      でも、その私たちが行く予定だった雨の日にいらした方が、
     イタリア語のクラスで、おっしゃってました、雨の中でも2時間待ちだったそう・・・。
     で、夜いらしたかたも、やはり1時間待ったって、、、
     つまり、いつ行っても混雑していたわけですね〜。
     最後の1週間だったし。

> 確かに、キャッチコピーどおり、”誰も見たことのない”後姿ですね。
    > さぞかし綺麗な背中だったことでしょう。
      そうですねー、均整の取れた、美しい背中、、、腰を少し曲げて、、、
      やっぱりとても素敵です(^_^)v

カキコ&投票いつもありがとうございます。
     morino296さんの旅行記へも、またおじゃましますね。

• waterlilyさん 2008/06/10 15:55:58
    薬師寺展
    かにちゃんさん、こんにちは〜♪
    企画展の時って大抵混みますが、それにしても150分待ちで、給水所まで設けられているってすごいですね。お写真を拝見したところ、ご年配の方も多いようですし、暑い時は倒れる方もいらっしゃいますから、給水所を設けてくださるというのは嬉しい心遣いですね。
    この展覧会の様子をTVで少し見ましたが、ほんとに素晴らしいですね。これほどの国宝が奈良から東京まで運ばれて来たというのにも驚きました。話題の国宝・薬師寺展ではありますが、平日にここまで混んでいるとは!びっくりです(@_@)
    土日だったら、一体どんなことになっていたのでしょう。
    またまたとっても素敵です☆

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/11 11:26:56
    RE: 薬師寺展
       waterlilyさん

こんにちは。

> 企画展の時って大抵混みますが、それにしても150分待ちで、給水所まで設
     けてくださるというのは嬉しい心遣いですね。
      あとで聞いた話では、倒れた方もいらしたとかで、、、
      でも、若い方だったんですって、
      やはり、暑いときは、老若男女、みなつらいですよね。

> 150分という待ち時間も立っているのは大変だけれど、お友達とご一緒だと、いろいろお話しながら待てるので、それもまた楽しい時間かもしれませんね(^^)
      そうですね、歴史好きで、しかも久しぶりに会った友人だったので、
      待っている間はずっとおしゃべり。
      待ち時間よりも、日焼けが気になった感じです。

> 新しいプロフィール写真の青い薔薇、これもかにちゃんさんの手作りでしょうか?
      はい、でも、もう2年くらい経っているのです。
      そろそろ色褪せてきてる〜

カキコミ&投票も(茅ヶ崎も?)ありがとうございました。
     私は、waterlilyさんの秘密の花園、拝見したのですが、
     たくさんの素敵なお花たちに、なんてコメントしたらいいか、わからなくて、、、投票だけで失礼してしまって・・・m(__)m
  • 義臣さん 2008/06/10 15:50:27
    150分も
    150分待ち、、最悪
    私だと諦めて帰ってきたかも知れません。
    幸い私は台風接近雨の平日でしたから
    待ち時間なし、、
    ゆっくり 行ったりきたり、、
     近所の年配の奥さん連中と出会い 知ったかぶりして帰宅でした。
       義臣

お疲れさんで一票です。

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/11 11:15:46
    RE: はい・・・(;_:)
     つづけてのカキコミありがとうございます。
     そうなんです、150分!!
     私一人で来ていたら、絶対やめてましたー。

でも、歴史好きの友達のおかげで、いろいろ教えてもらいながら、
     待って、待って、待って、、
     で、菩薩様に会えたのですから・・・。

やっぱり、実際に見ると、
     行ってきてよかった、と思います。
  • 義臣さん 2008/06/10 15:46:06
    何時も
    蒸気機関車はずっと以前からあるんですよ。
      科学博物館も綺麗になって
    そろそろ行ってみようかな?
           義臣

かにちゃん

かにちゃんさん からの返信 2008/06/11 11:11:50
    RE: 何時も
     義臣さん、

おはようございます。
     蒸気機関車、そうなんですか?
     今まで上野に来ても、目的のものだけで、
     なかなか目に入っていなかったものが多いことに、
     最近気が付きました〜(^_^;)
     やはり、4トラに旅行ブログ書くようになって、
     カメラ持参になって、周りをキョロキョロ、、、、
      →いいことなのかな?でもあやしまれないようにしよう・・・。

かにちゃんさんのトラベラーページ