京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女2人京都旅♪<br /><br />【1日目】<br />二条城→烏丸御池にてランチ→大原→cafe→お宿 大原の里<br /><br />【2日目】<br />三千院(入口のみ)→宝泉院→実光院(入口のみ)→一乗寺にてランチ→詩仙堂→恵文社→河原町→錦市場

2007秋 京都

二条城→烏丸御池にてランチ→大原→cafe→お宿 大原の里

【2日目】

JRローカル

二条城へ。

ランチ 烏丸御池近くのお店「Butterfly」にて。
    町家風の建物で、庭園を望むカウンター席、テーブル席があり、雰囲気のあるお店でした。

大原へ。
    参道で冷やしきゅうりをいただきました。

Cafe APIEDへ。
    春と秋の週末にしか営業していないお店です。

古民家風の店内に、心が癒されました。
    裏庭もあり、眺めながらお茶をいただきました。

お宿は「大原の里」

大原名物の味噌鍋をいただきました。
    食べかけであまりおいしそうに写ってない(^^;

お部屋に持って来てくれたお茶菓子♪

三千院(入口のみ)

宝泉院

額縁庭園は圧巻!!

拝観料\600で、お抹茶と和菓子付きでした。

実光院(入口のみ)
    不断桜や紫式部があるらしいが、入口からは見えず。

入口にあったこの花には、一両から万両までの名前がついているらしい。

大原でも、まだ紅葉には早かったです。

一乗寺中谷にてランチ。

詩仙堂は、私の大好きな場所です。

しし威しがなり響くこの庭園は、いつ来ても落ち着きます。

恵文社へ立ち寄りました。
    ステキなお店でした♪

叡山電車 一乗寺駅から河原町方面へ移動。

鴨川の風景。

錦市場

今回のお土産?
    お気に入りの「志野」のドレッシング。

お土産?
    風呂敷などなど。

お土産?の巾着の中身は
    「京乃雪」のお試し化粧品です。

• nao0880さん 2008/06/08 22:14:46
    宝泉院さん
    joroさん、こんにちは。
    国内旅行ガイドに宝泉院さんのお庭の写真がありました。
    宝泉院さんは私のお気に入りのお庭です。
    昔、京都が好きだった頃には毎週のように出かけていました。
    最近はご無沙汰です。また、訪れてみたくなってきました。
    お邪魔しました。

joro

joroさん からの返信 2008/06/13 22:27:18
    RE: 宝泉院さん
    nao0880さん

コメントありがとうございます。
    大原では三千院には何度か訪れていたのですが、宝泉院は初めてでした。
    ほんとステキなお庭ですよね〜。
    また大原へ行く機会があれば、次も宝泉院へは立ち寄りたいと思います。
    私はその他のお庭では詩仙堂が好きで、何度か訪れています。

joroさんのトラベラーページ

joroさんの関連旅行記