高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
うどんを食べたくなりました。<br /><br />思いついて香川に行くことになりました。<br />妹の半端なマイルも使いたいことだし。<br /><br />南アルプス越しの八ヶ岳

香川 うどんを食べるのです

2008/03/08 - 2008/03/09

1601位(同エリア1975件中)

k_e_i

k_e_iさん

うどんを食べたくなりました。

思いついて香川に行くことになりました。
妹の半端なマイルも使いたいことだし。

南アルプス越しの八ヶ岳

高速・路線バス 自転車 ANAグループ JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

新宿はあっという間

御嶽山が見えました。
    開田高原に行く前は、御嶽山の形は、思い浮かびもしませんでしたが、すっかりインプット。
    ついついみてしまいます。

高松到着後、バスで琴平へ。
    JR琴平駅です。

黄色いのぼりが、きたんだなぁと思わせました。はい。
    「しあわせさん こんぴらさん」

琴平駅からこんぴらさん方面。
    この通り左側に琴平町観光協会があります。
    そこで100円/1時間で自転車を借りました。

その自転車に乗り、宮武うどん店へ。
    入ろうと思ったら、
    ドアの前に、満員だから待っていてみたいな張り紙が。
    待っているとお店の方が出てきて、入れてくれました。
    実は、入っていってよかったみたい。

お店に入ったら、まず、カウンターのところで、
    頼むうどん(あつあつの小とか)と名前を紙にかきます。
    できあがるとお店の人が持ってきてくれます。

それまで天ぷらをいただきました。

ちくわ天

注文した人用にしょうががあるのではなく、
    テーブルにひとつ。
    わけあって使うのです。

お店の様子。

なれていない私たちは、向かい合わせでテーブルに座ってしまいました。
    基本は、相席なので、それは失敗。
    次からは並んで座ろうと決意したのでした。

そしてうどん。

美味です。

お会計は食器を下げたところで。
    うどんは器が違うようですが、
    てんぷらは、自己申告制。

たくさんの種類を食べると思い出せなくなりそうですね。

ほんとは、
    同じ方向にあるうどん屋さんもう一軒に行く予定でしたが、バスで琴平に向かう途中、見てしまったんです。
    小縣屋。
    昨年、父が香川に行った際、
    ぜひともここに行けと薦めてくれたお店。

まったく反対方向でしたが、
    つい魔が差して、予定変更。

その途中に見えた金毘羅山。
    上のほうまで、建物があるものです。
    あとで登るのです。はい。

さぬき富士?

特に詳しい地図を持っているわけでもなく、
    行きに通ったということと、
    レンタサイクルでもらった地図を頼りに、
    小縣屋までたどり着きました。

自転車で一時間。
    道に迷わない、自転車に乗りなれている、
    ということであれば、もっと近いと思われます。

醤油うどんをお願いすると、
    この大根がやってきます。
    (二人でこのサイズ)

夏は辛い大根だそうですが、
    まだ、それおどでもなく。

うどんが来るまで、
    しっかりと大根をおろしました。

小サイズ。
    先ほど食べましたし。

向かいに座っていた地元の方と思われる
    若い女性は、
    華奢なからだで、
    特大をお願いしていました。
    すごい。

大根おろしをすっていると、
    あっという間にやってきます。

必死にすった大根おろしと、
    卓上にあるネギをトッピング。
    醤油とカボス?のしぼり汁をひとかけ。
    絶品です!

おいしいしょうゆうどんに感動。
    つい、うどん用のお醤油をお買い上げ。

琴電 琴平駅

自転車を返して、
    コインロッカーに荷物を預け、
    今度は、金毘羅山に登ります。

参道を登ります。

船関連のものが多く、
    船のプロペラ?なんていうんでしょう?が、
    奉納されていました。

三穂津姫社の横にある絵馬殿の絵馬も、
    海関連で、圧巻です。

こんぴらいぬ。
    代参してくれたらしい。

本宮までたどり着く前に、すでに休憩。

神椿で。

私は、カフェオレ、
    つれは神椿パフェ(って名前だったと思う。)

わらびもちやら、抹茶アイスやら、和風なパフェです。

少しもらいましたが、美味。
    オススメです。

店内の様子

登り切りました!
    寄り道をしつつも。

(奥社までは行ってませんが)

登った甲斐もあり、景色もすばらしい。
    遠くに橋も見えて、嬉しくなってしまいました。

本宮横で宮司?さんたちがお仕事中。

梅の季節です

空もいい色です。

参道をおります。

登るときには、パフェを食べ、
    降りたときには、
    灸まんとわらびもち。

食べ続けです。

降りきって、琴電で帰るつもりでしたが、
    ちょうどいい電車がなかったので、
    JRで帰ることにしました。

さぬき富士が近くなってくる。

今回の宿は東急イン。
    なかなか快適。

窓はあまりきれいではありませんでしたが。
    他が清潔なので良しとします。

前回とは違う骨付き鳥を食べたくて、
    お店の前まで行きましたが、お休み・・・・

それでも食べたい私たちは、一鶴にでかけるのでありました。

ねぎさば。

念願の骨付き鳥。
    ひなどりです。
    うまいっ。

フリーペーパーに、香川の苺についてのコラムが。

ついつい食べたくなって、
    スーパーで、苺をひとパック。
    二人で一気にひとパック食べつくしました。

甘くて安くておいしい!
    イチゴブームがきそうです。はい。

翌日、
    朝からホテルの朝食にうどん(セルフ ちゃんとテボがある)があって、びっくりしながら食す。

そして山田屋へ!
    また駅からの道のり、歩いちゃうんです。
    もくもくと。

そうしたら、
    庭側の良い席に着くことができました。
    ふふふ。

そして、いつものざるぶっかけ定食。
    坂道を頑張って上がってきただけに、
    さらにおいしく感じます。

自転車で、山田屋に来ている人もいました。
    帰りは楽だろうなぁ。

黒漆喰が美しい

半間くらい引っこんでいるところが、昔の表玄関?
    今は、障子の奥に、席が設けられています。

今日もおいしゅうございました。
    ごちそうさまでした。

はらごなしに、自転車を借りて、栗林公園へ。
    梅の花が見ごろを迎えていました。

立ち入ることができる梅林では、
    デジカメや、携帯を手にした人たちで、
    大撮影大会のようでした。

かくいう私もパチリ。

昨年、お抹茶を頂いた掬月亭。

今回は煎茶の月例会とのこと。
    煎茶のたしなみはありませんが、
    どなたでも、ということだったので、
    参加してみました。

私たち他、数人の観光客以外の方は、
    このためにいらした方々で、
    懐紙はきちんと用意されているし、手順も、完璧。

わからない私たちが
    とがめられるわけもないのですが、
    なんとも、申し訳なくなる感じでありました。

でも、お茶とお菓子はおいしかったっ!

そして三越の地下でパフェを食し、

空港でもうどんを食し、
    家路につくのでした。

ルーヴの和三盆ロール。
    買って帰ってきてしまいました。

とっても美味!

夏の季節は無理ですが、
    涼しい季節、寒い季節のときに行く機会があったら、
    また、ぜひ買って帰ろうと、
    心に誓うのでした。

オワリ