雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
内容 : 東南アジアと中国に旅行をしてきた。<br /><br />コースは以下の通り。<br /><br />・1月24日成田発<br /> 成田→シンガポール経由→インドネシア・バリ島→ジョグジャカルタ→ボロブドール→バリ島→シンガポール→マレーシア・ジョホールバル→コタキナバル→ブルネイ・バンダルスリブガワン→コタキナバル→ジョホールバル→シンガポール→インドネシア・バタム島→シンガポール→タイ・バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→桂林→陽翔→重慶→楽山→成都→昆明→孟力 月昔→磨敢心(モウハン)→ラオス・ビエンチャン→タイ・ウドンタニ→コラート→チャンタブリー→トラート→ハートレイク→カンボジア・コッコン→シアヌークビル→プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→タイ・トラート→バンコク→成田2月21日<br /><br />・2月22日成田発→韓国・インチョン→中国・北京→西安→昆明→景洪→大孟龍→孟力 月昔→磨敢心(モウハン)→ラオス・ボーデン→中国・磨&#25000;(モウハン)→孟力 月昔→昆明→蒙自→河口→ベトナム・ラオカイ→ハノイ→フエ→ダナン→ホイアン→ダナン→ホーチミン→バベット→カンボジア・プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→トラート→パタヤ→バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→韓国・インチョン→成田3月20日<br /><br />・思い出となった事柄<br /><br /> シンガポール空港のトランジェット<br /> ボロブドールの遺跡<br /> バタム島の釣り<br /> ブルネイ・サンダル・スリ・ブワガンの水路<br /> 陽翔の山紫水明<br /> 楽山の大きな大仏<br /> 峡谷寝台列車(成都→昆明)<br /> シダック島の釣り<br /><br /> 万里の長城は長かった<br /> 北京の春節(花火、天安門の国旗掲揚、列車バスの混雑)<br /> 北京から西安の列車<br /> 秦始皇・兵馬俑<br /> 四方壁の町、西安<br /> ラオス国境の町、磨敢心(モウハン)での盗難<br /> ベトナム国境の町、河口<br /> ラオカイからサイゴンまでの列車の旅<br /> シダック島の3回目の釣り<br /> マカオの回力<br /> ソウルの明太子<br />

中国と東南アジアの観光旅行・No27(磨敢心(モウハン)⇒孟力 月昔⇒昆明⇒蒙自

2007/03/02 - 2007/03/04

akyx

akyxさん

内容 : 東南アジアと中国に旅行をしてきた。

コースは以下の通り。

・1月24日成田発

・2月22日成田発→韓国・インチョン→中国・北京→西安→昆明→景洪→大孟龍→孟力 月昔→磨敢心(モウハン)→ラオス・ボーデン→中国・磨憨(モウハン)→孟力 月昔→昆明→蒙自→河口→ベトナム・ラオカイ→ハノイ→フエ→ダナン→ホイアン→ダナン→ホーチミン→バベット→カンボジア・プノンペン→シアヌークビル→シダック島→コッコン→トラート→パタヤ→バンコク→マカオ→中国・珠海→広州→韓国・インチョン→成田3月20日

・思い出となった事柄

シンガポール空港のトランジェット
 ボロブドールの遺跡
 バタム島の釣り
 ブルネイ・サンダル・スリ・ブワガンの水路
 陽翔の山紫水明
 楽山の大きな大仏
 峡谷寝台列車(成都→昆明)
 シダック島の釣り

万里の長城は長かった
 北京の春節(花火、天安門の国旗掲揚、列車バスの混雑)
 北京から西安の列車
 秦始皇・兵馬俑
 四方壁の町、西安
 ラオス国境の町、磨敢心(モウハン)での盗難
 ベトナム国境の町、河口
 ラオカイからサイゴンまでの列車の旅
 シダック島の3回目の釣り
 マカオの回力
 ソウルの明太子

高速・路線バス

盗難事件(No26)で意気消沈してしまった。

気分的な感情が『ラオスには行くな』との声がするようなので行くのを止めた。

では、今後どうするか?
    どのようにベトナムに行くのか?
    思案橋ブルースです。
    そして、盗難を免れたショルダバッグに入っていた雲南の地図と30分ほどにらめっこ。

「昆明」まで戻り⇒「蒙自」に行き⇒ベトナム国境の町「河口」へ

「河口」⇒ベトナム最北端の町「ラオカイ」⇒「ハノイ」へ

「ハノイ」⇒ベトナム中央部の世界遺産の地域「フエ」「ダナン」ホイアン」⇒「ホーチミン」

「ホーチミン」から陸路で⇒カンボジアの首都「プノンペン」へ

「プノンペン」からタイの「バンコク」

タイ「バンコク」からAirAsiaを利用し⇒「マカオ」へ

「マカオ」⇒「広州」へ渡り

3月18日の広州からの帰国便に乗る。

以上を決めた。

で、
    今居るラオス国境の町「磨ハン」からミニバスの乗車して勐腊(モンラ)へ。

勐腊(モンラ)バスターミナルで、昆明行きの寝台バス:20時発に乗ることにした。
    明日の朝早く到着予定。

朝8時に昆明鉄道駅の直ぐ側にある、昆明バスターミナルに到着した。

元が乏しくなったこと、
    ここにある大好きな水餃子や絶品のワンタンを食べたいこと、
    天気も先ず先ずな事、
    大まかな再スケジュールも決めたこと、
    以上より昆明を少し歩こう、見てみようと思う。

今日は蒙自に泊まることにしたので、今日中に着けば良い。

早速歩き始めた。

昆明の大通りの北京路をバス(1元:約15円)に乗って真っ直ぐ進む。

10分ほど乗った右側にある中国銀行昆明支店の側で下車し銀行へ。

中国銀行にあるATMからVISAカードで元を引き出した。

持ち物がほとんど盗難で無くなったので必需品と思われるものを買出しに市場に行った。

花鳥市場の入り口です。

花鳥市場を見て周り、

カンボジアで釣をしたくなり、海釣り用のコンパクトの竿やリール、糸、針、錘なども買った。

そして髭剃りタオル、ズボン、シャツ、帽子等々を購入。

入れるキャリーバッグも購入した。

少し行くと、昆明老街と言うところに出た。

お祭り?、イベント?、かなりの人出です。

なんだか中国っぽい感じです。

書画を路上で販売しています。

書家が絵や書、画などを作成即売もしています。

蛙や海老等々、素晴らしい!!!

書画のよさは良く分かりませんが中国人が真剣に見て買っているくらいだから凄いんだろうと思った。

書家は普通のおじさんの感じですが、
    書いている文字や画など、達筆の感じです。

かにの絵書画が素晴らしかった。

あとで写真を見たら、実物を撮った様に見えたのだから凄い。

半紙に書かれたカニの絵です。

この画も良い。

緑の木々と山々、滝、そして薄い靄が立ち込めたのが良い。

上に書かれた決して上手とは言えない様に思える文字と角印が味が出ている感じです。

路地に入ると焼き鳥を売っています。

焼き鳥の焼いている煙のにおいは、買って食べたくなる。

さらに進むと屋台村があった。

美味しそうないろんなものがあって、たくさんの人が買い食いしています。

そして、そこを過ぎて、

昆明の百貨店街に出た。

モニュメントも中国の感じが良く出ています。

昆明の道路標識です。

絶品のワンタンも食べたし、そろそろ蒙自に向けてバスで出発です。

到着した昆明バスターミナルの戻って、ミニバスで5時間前後の乗車です。

さて、行くか。

ミニバスで14時に出発した。

昆明から南下200kmに雲南省紅河州の州都・蒙自がある。

約5時間乗って19時に到着した。

蒙自市内の『国泰酒店』に泊まることにした。

カウンターでパスポートと宿帳に名前を記載し、料金50元(約750円)とデポジット50元の計100元を支払った。

領収書兼デポジット証書です。
    (チェックアウト時にこの証書と引き換えに50元が戻ってきます)

部屋はかなりい大きい。

なぜか麻雀台が置いてありました。

夜半、夕食に出た。

15分ほど歩くと、天馬路の交差点。
    天に向かって馬が昇って行く感じのモニュメントがありました。

近くの食堂に入った。

たっぷりと餃子が入っている水餃子を頼んだ。

美味くて安い(8元:120円)。

朝になりました。

蒙自のメインストリートにある泊まった『国泰酒店』です。

今日も天気が良い。

朝食を食べに出かけました。

路地に入ると、散髪屋の看板。

2元(約30円)です。

ちゃんと散髪してくれるのかな。
    (虎刈り屋だったりして)

酒屋がありました。

一斤(500g=500ml)2元(約30円)前後です。

強いんだろうな〜。

蒙自には南湖公園と言うところがある。

市民の憩いの場的存在です。

大きな池の中央に中国風大きな東屋があって、市民が楽しんでいます。

良いところです。

直ぐ側の食堂で朝食に、
    餃子とお粥SETを食べました。
    美味かった。

中国全土、朝は餃子(蒸篭に入った小10個入り蒸し餃子)か小龍包子(蒸篭に入った小10個入り肉まん)とお粥を食べています。料金は5元から10元程度です。醤油、酢、油入り唐辛子が調味料としておいてありますが、何もつけないで食べる人が多いようです。
    体に優しい食べ物です。

バスターミナルなどに旬の果物がみやげ物として箱売りしています。

今の時期は瑞々しいビワでした。

時期は分かりませんが中国の大きな柘榴が美味しいようで機会を見つけて食べてみたい。

蒙自・長距離バスターミナルです。

ベトナム国境の町『河口』に向かうため中距離バスターミナルに戻りました。

中国は漢族と58の少数民族国家です。

蒙自には花モン族の方々がいる地域です。

カラフルな花モン族衣装です。

自分達の民族を大事にしており、どこかに出かけるとき、民族衣装は欠かせないようです。

雲南省は少数民族が最もたくさん存在する地域(省)です。

近・中距離バスターミナルの側に貨物用の鉄道駅があります。

そのためかトラックや荷物車が多い。

馬車まで走っていました。

さて、さらに南下して100km先の『河口』に向かいます。

メイン道路ではないので時間が掛かりそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る