2007/10/13 - 2007/10/15
のこのこさん
所用で鹿児島県出水市へ
ここは母の故郷で、最近良く同行して訪れています。
訪れる機会が多いので、今や私の第2のふるさとのように感じます。
今回は初めて観光パンフレットを片手にドライブを楽しんでみました。
写真はわずかですが、その一部をご紹介します。。。
- レンタカー
リレーつばめ号
新大阪駅から博多駅までは新幹線で二時間半、博多駅からは「リレーつばめ」号に乗り換えました。
今回は母の里帰り旅で初のグリーン車を奮発♪
旅慣れたビジネスマン中心でいびきがちらほら。。。写真はありませんがシートは前後左右がとても広くて快適でしたよ。 -
新八代駅
在来線のリレーつばめから新幹線つばめに乗り換える新八代駅。
新幹線で新八代に着いたアテンダントさんが、博多行きのリレーつばめ号の乗客のみなさんへお礼のご挨拶なのだ☆ -
駅弁
昼食は博多駅で買った幕の内弁当。
いたって普通のお弁当だけど、辛子明太子やさつま揚げが少しずつ入っていたのはさすが九州かナ
車内で食べる駅弁は旅行気分が高まります♪ -
出水駅
新幹線が開業してまだ日も浅く、キレイな駅です。
でも人の気配がほとんどなく、とても静か。
新幹線が博多からつながったら、もっと乗客も増えるかな。。。 -
出水駅売店 飛来里(ひらり)
ツル飛来の里、にちなんだ店名かナ
地元産のお土産や特産物など、こじんまりしているけれど品数は豊富なのだ☆
のこのこも色々と買いましたよ。
ここには軽食堂や観光案内もあります。 -
駅前ロータリー
駅前はタクシーが2台ほど待っているだけでクルマや人の気配がありません。。。
でも新幹線駅ができたおかげで、ここ数年でずいぶんキレイになったなぁ
JR在来線のレトロな旧駅舎はお弁当屋さんの事務所として健在です。 -
干拓地展望台
所用をすませ、ここから翌日です。
ツル観察センターへ行く途中にある展望台に登ってみました。
出水の干拓地が一面に見渡せて気分爽快☆
訪れたのは10月14日、2007年のツル飛来の第一陣が訪れた日の翌日で、ツルに会うことができました。 -
ナベヅル☆
第一陣は確か5羽ほど出水にやってきたそうで、そのうちの1羽だけがなんとか見える位置に。。。
距離にして100メートル以上かなぁ
このときのデジカメは借り物なので、めいっぱいズームしてもここまで。。。
今のR5ならもう少し大きく撮れるかナ -
カメラマン
地元のアマチュアカメラマンの方が数人いらしていました。
ここにはツル監視の小屋があります。
ご近所の監視人の方が常駐されていて、初飛来や初期の飛来数カウントはこの方によるものらしいです。
数種類のツルの見分け方やツルの習性、家族についてなど、いろいろと教えていただきました。 -
ツル???
もっと近くにツルがいないかなぁと思っていたら・・・
近くの田んぼにツルらしき鳥を発見!!!
パシャパシャ写真を撮っていたら、田んぼのおじさんに
「それはアオサギ」と教えていただきました。。。★ -
道の駅長島
出水を少し離れて、海岸沿いをのんびりドライブ。
長島に渡り、海産物などをお買い物☆ -
蔵之元港
道の駅から近くにある蔵之元港
以前天草から出水に抜けるときに利用したのですが、懐かしくなって訪ねました。
今日は出航をお見送り☆ -
ふたたび出水駅
夕日に輝く駅。
ツルの羽ばたくモニュメントがあちこちに見られます -
米ノ津みかん
訪れたのはちょうど早生みかんの収穫期でした。
となり町の米ノ津にはみかん農家がたくさんあって、こうした無人販売が何軒かあります。
各店ごとに風味や固さに特徴があって、試食してお気に入りを購入しました。
以来気に入り、大阪まで宅配で送っていただいています♪
ただ、のこのこが買ったのは写真のお店とは違うところです、申し訳ないです。。。 -
東光山公園
出水駅裏手の高台にある東光山公園
真ん中に流れるのが米ノ津川。
写真には写っていませんが新幹線やおれんじ鉄道をはじめ、出水市が一望できます。
出水駅からクルマで10分ぐらい、いい眺めです。 -
駅弁第2弾☆
この日の昼食は出水駅の駅弁にしました。
松栄軒「あゆ物語」 -
あゆ物語
鮎の甘露煮をメインにさつま揚げその他のおかずが豊富でペロッといただきました!
おかずが多くてとても満足♪
数量限定らしいので、前日にキヨスクに予約しておきました。 -
新八代駅弁 鮎屋三代
以前訪れたときに食べたのはこちら。
駅弁コンテスト入賞や空港での販売で今やすっかりメジャーなようです。
こちらも美味しいですが、のこのこはおかずの品数で出水駅のほうが気に入ったかな。。。 -
朝の散歩
ここからまたまた翌日。
朝6時すぎに出水駅前を散歩です。
さすがに少し肌寒いなぁ。。。
早朝なので、とても静か。
犬の散歩の方何人かとすれ違ったのだ☆ -
米ノ津川
川のほとりまで歩きました。
小さいですが、おれんじ鉄道の列車がガタンゴトン鉄橋を渡っていきました。
米ノ津川では夏に鮎がたくさん採れるとか。。。
昨日食べた鮎もこの川のものかなぁ -
上場公園
秋の出水のお出かけスポットということなので出かけて見ました。
出水から快走路を1時間弱で到着☆
写っているのは農産物売り場
乾燥たけのことか大豆とかが豊富でしたよ -
コスモス園
コスモスもキレイだったけれど、静かな里山でとても気に入ったのだ
小さな小学校から子供たちの楽しそうな声も聞こえる。。。
道中ものどかな風景でクルマも少なく、癒されたのだ☆ -
コスモス
出水市は冬のツルやその関連施設が有名ですが、この他にも武家屋敷や日本一の大鈴のある神社などもあり、楽しめるところです。
また近々再訪するような予感を抱きながら、出水を後にしました。
- YUMEさん 2012/05/21 22:19:22
- 雑なブログに投票ありがとうございます。
- はじめまして
最近仕事が忙しくブログをゆっくり見る時間もありません。
今日は気持ちに若干のゆとりもありブログ拝見いたしました。
駅弁が本当に美味しそうです。
特に鮎も大きく美味しそう。
途中の遺跡?
故郷の静岡の登呂遺跡に似ています。
全国いろんな所に行きましたが鹿児島県はまだ訪れていません。
新幹線楽しみながら訪れてみたい土地です。
夢
- のこのこさん からの返信 2012/06/30 10:35:32
- RE: 雑なブログに投票ありがとうございます。
- 夢さん コメントに気づかずにご返信が遅くなり申し訳ないです…
4トラはすっかり休止状態で、いまはもっぱらみなさんの楽しそうな
旅行記を読ませていただいています。
また夢さんの旅日記、拝見させていただきます〜
よろしくお願いします。
- 夏への扉さん 2008/07/16 23:44:43
- 私の父も!
- のこのこさん、ついさっき訪問していただいたようですね。
出水市の旅行記がある!とのぞいてみたら、
お母さんの故郷ですか!私の父もここの出身です。
父は小さい時、家のお手伝いで畑のつるを追い払っていたそうです。
父も若い頃に故郷を離れてしまったし、私は今、東京に住んでいるので
訪れたのはわずか3回だけ。しかも最後に行ったのはかなーり昔です。
でも懐かしい!
以前やはり、この近く旅行記を載せていた方を見つけたました。
やっぱりお母さんかお父さんがここの出身でした。
4年前、自分の家族と鹿児島へ行ったんですが、桜島、指宿、霧島という観光地だけで出水までは行けませんでした。
篤姫で出水の武家屋敷も出てきましたね。(私は見に行ったことないです)
では、また同じ故郷にルーツを持つ同士でよろしく!
- のこのこさん からの返信 2008/07/17 21:13:37
- RE: 私の父も!
- 夏への扉さん はじめまして!
ご訪問に書き込みありがとうございます。
夏への扉さんのお父様も出水ご出身ですか。。。
私はここ10年ほど所用で毎年行くようになり、自分のふるさとのように気に入っています。
鹿児島市内からずいぶん離れていますから、冬以外は観光コースにはなかなか入らないようですね。でも新幹線ができて、ずいぶん便利になりましたよ。
麓地区の武家屋敷群もこじんまりしていますが、出水の歴史を詳しく説明してくれる地元の方などもいて、母も感慨深いようでした。
隣町の米ノ津、長島や阿久根とあわせて、農産物や海産物も豊富ですよ。
ぜひ機会があれば、お父様と出水市を訪ねて見てくださいね。
夏への扉さんのところにも、またお邪魔させていただきます!
のこのこ
- ツーリスト今中さん 2008/06/19 01:19:24
- ナベヅル、マナヅル、、、一万羽!
- 4年前の冬に九州を旅した折、以前から是非見たいと思っていた
出水のツルを見に行きました。
丁度、ピークの時季に近かったようでその数一万羽!
新幹線の出来る前でした。
タンチョウは「渡りを忘れたツル」で留鳥ですが
渡りの鶴は季節をも運んでくれる使者って言う訳!
のこのこさんは初飛来に出会えるなんてラッキーでしたね。
ちょっと早ければいなかったんですものね。
あの近くだと知覧も随分前に行きました。
お昼を食べに寄った食事処で出された
知覧のお茶がとても良質で美味しかったのを
思い出します。もちろん、外城や特攻記念館も印象的でした。
鹿児島も奥深く何度も行きたい所ですが
なかなかままなりません。
また、鹿児島の旅行記楽しみにしています。
一票投じて失礼します。
- のこのこさん からの返信 2008/06/19 08:54:10
- RE: ナベヅル、マナヅル、、、一万羽!
- 今中さん おはようございます。
ジロさん風に。。。カキコミと投票とありがとうなのだ☆
冬のツルの大群はすごいですよね!
毎年10月中ごろから、中国から第一陣がやって来るそうなのですが、昨年一昨年と、たまたま出水訪問と同時に初飛来のツルがやってきてラッキーでした。
知覧も数年前にはじめて訪れたのですが、記念館はもちろんしずかな町並みが印象に残っています。
知覧茶は高級品なので、ちょこっとだけ買ってきました(^^;)
なかなか口にする機会はありませんが、おいしいですよね!
私も今中さんの北海道旅行記、ちょこちょこ読ませていただいています!
道東はとても好きな地で、以前はフリーきっぷで夜行の寝台を毎日宿代わりにして(無料なので…)釧路札幌を往復して観光していました。
最近はまとまった休日が取れずに渡道はままなりませんが、
また北海道情報の旅行記を楽しみにしていますね!
- 旅猫さん 2008/06/18 12:50:08
- こんにちは。
- のこのこさん、はじめまして!
先日は、ありがとうございました。
自宅PCがずっと調子が悪かったのですが、
月曜日の夜、ついに動かなくなりました。。。
しばらく更新が出来ません(^^;
出水のナベヅルですか!
有名ですよね。
北海道の丹頂鶴は何度か見ましたが、
他の鶴は、動物園でしか見たこと無いです。
アオサギは、どこにでもいますけど、
パッと見ると鶴みたいですよね(笑
結構大きいし。
これからもよろしくです!
旅猫
- のこのこさん からの返信 2008/06/19 08:40:20
- RE: こんにちは。
- 旅猫さん おはようございます♪
カキコミありがとうございました!
出水のツルはもう何度も見ているんですが、ナベヅルは地味ながらも空を飛ぶ姿はさすがにツルらしく優雅で好きですね〜。
一万羽以上のナベヅルに混じって、タンチョウも数羽(一ケタ〜二ケタ台らしいですが)やってくるそうです。私は見たことがないのですが、ぜひ出水でもタンチョウを見てみたいなぁと思っています。
ただ鳥の知識はないので、このときはツルとサギの見分けもつきませんでした(^^;)
また旅猫さんのところにも遊びに寄らせていただきますね!
こちらこそよろしくです。
- ジロさん 2008/06/09 03:37:57
- 駅弁♪
- 超おはようでありますなのだ☆
出水でツルさんの見学でありますか。。。
ジロもデジイチの練習に行ってバシャバシャ撮ってきたのだ
冬だったのでいっぱいいたけどコスモスは見られなかったのだ
ジロはジロ号で散歩することが多いので駅弁あまり喰っていないのだ
でもガソリンが高騰しているので鉄道での散歩に変えようかなぁ
早朝マーキングのジロ
- のこのこさん からの返信 2008/06/09 20:30:33
- RE: 駅弁♪
- ジロさん こんばんワン☆
カキコミに投票とありがとうなのだ
そして早朝マーキングお疲れさまなのだ☆
>駅弁が良い感じなのだ☆鮎屋三代喰ってみたい☆あゆ物語の方が良いの?
駅弁は鮎屋三代も鮎物語も甲乙付けがたい。。。のこのこ判定だとどちらも五つ星なのだ☆☆☆☆☆
味の記憶はあいまいだけど(^^;)おかずの品数で出水駅のを押したのだ
どちらも和食系なので肉食系のジロさんには少々物足りないかもしれないけれど。。。酒のツマミにはいいかなぁ?
鮎屋三代の製造元は八代駅前にあって、こちらでは駅弁ではない立派な鮎料理が食べれてとても満足したのだ
九州では人吉駅や熊本駅のお弁当もお気に入りなのだ♪
> デジカメは借り物だったのか、、、今度はR5でバッチリ撮ってほしいのだ☆
これまではフイルムカメラしかなくて、時々姉のカメラを借りていたのだけれど、これからはR5を連れて行けるので楽しみなのだ
いつどこに行けるか決まっていないけれど。。。
またジロさんの旅行記を読みに行かせていただくのだ☆
最近デジイチも欲しいのこのこ
出水・伊佐(鹿児島) の旅行記