静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県 ≫ 湖西市 ≫ 新所原<br /><br /><br />平成20年3月9日(日)<br /><br /><br />JR東海道線 新所原駅の横<br /><br />天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線 新所原駅 http://map.yahoo.co.jp/address?ac=22221&amp;az=16<br /><br />駅舎内にある  駅のうなぎ屋 やまよし へ<br /><br /><br />アットエス http://www.at-s.com/BIN/GURU/GURU0040.asp?yid=D538061039<br /><br />グルメWalker http://www.walkerplus.com/tokai/gourmet/DETAIL/V-TOKAI-9RTAA769/<br /><br />PS( 中京テレビ制作 グルメ番組) http://www.ctv.co.jp/ps/2004/0808/02.html<br />

駅のうなぎ屋で念願の☆鰻うどん

2008/03/09 - 2008/03/09

空っちょさん

静岡県 ≫ 湖西市 ≫ 新所原

平成20年3月9日(日)

JR東海道線 新所原駅の横

天竜浜名湖鉄道天竜浜名湖線 新所原駅 http://map.yahoo.co.jp/address?ac=22221&az=16

駅舎内にある 駅のうなぎ屋 やまよし へ

ジャ〜ン!

到着!!!

お久しぶりっ!!!

駅の切符売り場?店前?

では早速♪

『すみませぇ〜ん♪鰻うどんってぇ〜♪』

あれれぇ???
    どんぶりからはみ出る程の鰻がのったうどんが…
    ぬっぬわぃっ(0o0)lll  店間違えたか?

『そっそれがね〜』と話す、女性の店主?
    『最近激減でね〜。大きいのも出せないわけじゃ
     ないけど、自信を持って出せない。から
     お勧めはしないの。ハーフのが肉厚でね〜♪
     これならお徳だし、お勧めなの!!!』
    だそうだ。。。

でも折角来たんだから…

じゃ〜ハーフ下さ〜い。

女性店主?
    『じゃ〜ここ出てすぐを右にこことつながってる
     建物の入口があるからそこから入って〜♪』

っとの事。

おぉっ☆宅急便も う・な・ぎ♪

じゃ〜

おじゃましま〜す☆

靴抜いで上がります☆

店内☆

でっかぃが可愛く花をつけられた鰻がw(☆o◎)w

ん?よく見ると3名以上だと奥の席が使える様だ☆

おぉ久しぶりっ!!!

っで、キッコロは鶏?

モリゾーはちょっと鯨顔の鰻?

鉢巻きとかさせてもらって幸せだね♪

店内?

メニューよく見ると

以前のメニューが入ってた☆

そぅ!これよね!!!うなぎうどんっ(T-T)。
    見たかったし、食べたかった。。。

• キ━━━イイィィ(。&#9737;ω &#8857;。)タァァアア━━━ッッッ!!<br /><br /><br /><br />お茶と うなぎうどんハーフが離れてるのは…<br />※意味ありません☆

キ━━━イイィィ(。☉ω ⊙。)タァァアア━━━ッッッ!!

お茶と うなぎうどんハーフが離れてるのは…
    ※意味ありません☆

うなぎうどんハーフ 840円(税込) 接写☆

うどんは…う〜ん。。。

でも香ばしい鰻でした☆丼のが良いかも(*゚0゚*)

【番外編】

浜松に向かう道中…

¥100均一 の文字に…

にゃは〜(o^▽^o) 買っちゃいましたよ〜♪

小さくあまぁ〜いみかんと
    黄色いのは酸っぱく(*゚*゚*)でも良い匂いの柑橘☆

こんなにあっても¥200-とはありがとう!!!

• 三昧さん 2009/03/16 22:33:07
    お久しぶりです
    空っちょさん、お久しぶりです。

黒鯛釣師 暫く4トラから遠のいていました。今もそうですが!
    でも、何故か 鰻うどんが頭から離れなくて。住んでる処から比較的近いのですが、、、、空っちょさんの鰻うどん見ては、ミスマッチ!と言いながら更に覗き込んでは、でも うどんの汁と鰻と、ダシは?イロイロ想像しながら気になってはいるのですが、行って食しておりません。・・・・以外と、空想してるのを楽しんでるって感じです。
    行ったら、感想連絡しますね。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2009/03/18 03:20:26
    黒鯛釣師さん☆身体大事にして下さいね☆
    黒鯛釣師さん♪こんばんは〜☆彡

毎日お忙しいのでは?そしてちょっと、お疲れなのでは?きっと身体が欲したのでしょうね(o^o^o)

鰻うどん?にうれしいコメント&ご投票ありがとうございます!!!

>鰻うどん見ては、ミスマッチ!と言いながら更に覗き込んでは、でも うどんの汁と鰻と、ダシは?イロイロ想像しながら気になってはいる
    >以外と、空想してるのを楽しんでるって感じです。

それが、1番楽しい時かもしれません(笑)正直あの☆おうどんは少々残念でした。
    鰻うどんですと、http://4travel.jp/traveler/lovelybearscoo/album/10254939/でご紹介しました
    手打ちうどん 権太 http://www.tokai-kb.com/gonta/ にある やらまいか という
    とろろと鰻の冷たいおうどんなのですが(ちなみにワタクシ苦手な鰻が蒸しにもかかわらず!!!)好きです♪
    ちなみにそこの、みそ煮込みは苦手でした(ワタクシ赤だしになれてる為(笑))

> 行ったら、感想連絡しますね。

他のおススメでも構いません♪黒鯛釣師さんのコメント楽しみにしています♪
    そぅ!働き先の若い子が、浜松ではココが一番っと念仏の様に言ってくる(昨日も(笑))お店があったので、
    ご存知かもしれませんが(そして、ワタクシまだ行った事ありません…)貼っておきますね♪ うな修 http://www.ens.ne.jp/~unasen/11.html

そぅ。以前、黒鯛釣師さんに教えてもらった 京浜東北線の大井町駅から歩いて3分くらいのところにある「永楽」

http://r.tabelog.com/tokyo/rstdtl/13001868/ 餃子がすごく食べたくなりました♪

> 自分は4トラ遠のいてるのに言える立場ではありませんが、道の駅シリーズ期待してま〜す。

ありがとうございます((o^▽^o) あまり期待されるのは苦手ですが、
    黒鯛釣師さんに言われると何だか頑張りたい!って思えるから不思議♪
    これからものんびりアップですが、黒鯛釣師さんのご期待にそえるよーな道の駅シリーズができる事を念頭におきながら♪
    ワタクシ☆黒鯛釣師さんのおかげ様で、分杭や石松さん等など知る事が出来ました☆本当にありがとうございます!
    ひと段落の際には、おでかけして☆またいろいろ教えて下さい♪楽しみにしています♪

本と、季節の変わり目って体調崩しやすいですから☆十分な睡眠と心と身体に十分栄養をとってくださいね(*゚▽^*)ノ またおじゃましま〜す♪
  • 横浜臨海公園さん 2008/06/07 07:43:02
    日本で唯一駅構内に県境が存在
    空っちょさま、ご無沙汰をしております。

新所原駅にお出かけになられたのですね。
    小生、此のウナギ店は存じておりますが、残念な事に未だ味わう機会に恵まれておりません。
    土地柄、どちらかと言うと関西風なのでしょうか。
    それだけに空っちょさまが羨ましく思います。

ところで、新所原駅は日本で唯一、駅構内に県境が存在する事をご存知でしょうか?
    此れが静岡県と愛知県の県境です。
    以前、東海道線で急行列車などに乗って西下していてココを越えると、やっと長い長い静岡県から抜け出たと感じたものでした。
    今でも静岡県では余り見かけなかった山並みが右手に見える様になり愛知県に入ったという実感がさせられます。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/06/07 12:05:55
    w(☆o◎)w わぁ〜ぉ Y(*д*)Y 食べ物に目がくらみ?日本で唯一駅構内県境を見逃してる…

横浜臨海公園さん☆こんにちは〜♪

>新所原駅にお出かけになられたのですね。

ご報告が大変遅くなりましたが☆行ってきましたぁ〜(*゚▽^*)ノ♪

>土地柄、どちらかと言うと関西風なのでしょうか。

うぅ。。。実は関東系のお味がわからないのですが、こちらのお出汁は
    関西を感じられませんでした。。。っと思います。。。
    ごめんなさぃ。曖昧で。。。

>それだけに羨ましく思います。

いえいぇ〜ヾノ≧∀≦)o とんでもなぃです〜〜"(o_ _)o
    横浜臨海公園さんもいままで色々行かれてるみたいで♪旅行記も楽しみです!
    でも☆今☆ご多忙そうですね☆お身体ご自愛下さいね♪
    たまには自分にご褒美してあげて下さいね゚☆v(*’-^*)

>ところで、新所原駅は日本で唯一、駅構内に県境が存在する事をご存知で
    しょうか?

うぅ。。。知りませんでした(*゚◯゚*)

>駅構内西端に川、と言うより暗渠に均しい物が横切っております。
    >此れが静岡県と愛知県の県境です。

(・∀・)っヘェーヘェー
    暗渠に均しい物???気になる気になる〜
    本と☆横浜臨海公園さん☆色々ご存知でかっちょえぇですね!!!

そぅ。。。ワタシときたらどうも、自動車の旅が多く☆
    電車に乗るって発想が乏しく…列車の旅も素敵ですね!!!

また横浜臨海公園さんもいつか旅に出て☆リフレッシュして下さいね♪

横浜臨海公園

横浜臨海公園さん からの返信 2008/06/07 15:31:09
    拝復
    空っちょさま、早速メッセージを賜りまして誠に有難うございました。

件のウナギですが写真を拝見する限り関西風では無いかと思われました。
    関東は昔、江戸の街だった関係でウナギを腹から割かず背から割きます。
    此れは武士の切腹を連想させない為で、逆に関西では町人の街故に腹から割きます。
    また関東は割いてから一旦蒸してからタレをつけて焼くのに対し、関西は蒸さず直接焼いてしまいます。
    従って関東風は柔らかな食感なのに対し、関西風はコリコリとした食感が特徴です。
    関東風と関西風の違いの中間点が浜松-豊橋間とされる為に、空っちょさまの旅行記に注目した次第です。

駅構内に都道府県境が存在する所は、厳密には他に鹿児島本線の原田駅(はるだ)が存在します。
    然し、原田駅は駅構内が佐賀県に対し駅前広場が福岡県で、その広場は筑紫野市の所有なので厳密には「駅構内全体が」とは申し兼ねる点があるかと思います。
    新所原駅は同一ホームで2県を移動可能な為に、私鉄も含めて他には存在し得ない存在だと申せましょう。

温泉旅館などでは大分県と熊本県両県に跨って建物が建つ「杖立温泉」などの存在がございます。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/06/07 16:35:20
    さすが!横浜臨海公園様!!!

すごく貴重なお話(情報)ありがとうございます!!!

多分?あのお店は横浜臨海公園さんのお話を照らし合わせると…

関東風出汁に関西風の焼き方?っと感じます☆
    でも、間違っているかもしれませんので、色々な方が書いているのを
    いちを(勝手に)貼っちゃいました☆

本と☆横浜臨海公園さんには色々教えてもらえて嬉しいです!!!
    ありがとうございます!!!

横浜臨海公園さんもおでかけできますよ〜に( --)人゛♪

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/08 10:46:49
    空っちょさん はじめまして
    空っちょさんはじめまして。
    ishicameraと申します。

突然横はいりして失礼いたします。

私は大のうなぎ好き???
    ではなくて、天竜浜名湖鉄道線の沿線の出身なんです。
    高校と短大行くのに5年間この列車で通学してました!!!
    とっても懐かしいです。

昔はふつーーのうどん・そば屋さんでしたが、今はうなぎうどんが出てるんですねぇ。うなぎ・うどん・・・・
    今度帰省の際に試してみたいような、こわいようね。

久しぶりにみかんを見たら、ちょっぴり故郷に帰りたくなってしまいました。

空っちょ

空っちょさん からの返信 2008/06/09 08:38:00
    遅くなりまして(;´Д`A すみません☆ishicameraさん☆

ishicameraさん☆お誕生日以来も旅行記は見せてもらってるんですが、
    コメントはご無沙汰しちゃって…失礼しとりますっm(_ _)m☆

>突然横はいりして失礼いたします。

ノープロブレムっ!!!(笑) うれしいですよ〜♪

>横浜臨海公園さんに耳より情報ありと教えていただいて、きてみましたぁ。

(||| ̄▽)/ 耳よりだなんてぇ〜お恥ずかしいっ☆
    本と☆お越し頂いた?に、ありがたいコメントまで*:..。♡*゚
    ほんと嬉しいです!!!

>私は大のうなぎ好き???ではなくて、

(爆)めっちゃウケました!!!ishicameraさんって楽しい方なんですね♪

>天竜浜名湖鉄道線の沿線の出身なんです。
    >高校と短大行くのに5年間この列車で通学してました!!!

そ〜でしたかぁ〜♪ishicameraさんの思い出の一つの今?を
    お知らせできて嬉しいです♪

>昔はふつーーのうどん・そば屋さんでしたが、
    >今度帰省の際に試してみたいような、こわいようね。

ぅえ?!そーだったんですね☆ちょっと(=□=;)ショック オープンから
    うなぎ・うどん やってるのかと勝手に思ってました☆やっぱ下調べは必要?
    お試し。。。ぅ。。。 こわぃに投票。。。

>久しぶりにみかんを見たら、ちょっぴり故郷に帰りたくなってしまいました

やはり☆こちらも懐かしいし光景だったんですね〜☆
    ishicameraさんの故郷記も楽しみにしとります(*゚▽^*)ノ

本と☆嬉しいコメントありがとうございます!!!

これからもよろしくお願いします♪

空っちょさんのトラベラーページ