熊野本宮・湯の峰温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那智の滝を見たくて行ってきました!

熊野参り

2008/04/27 - 2008/04/29

マンシッカ

マンシッカさん

那智の滝を見たくて行ってきました!

鉄道 高速・路線バス

新宮の神倉神社の石段です。神倉山は日本書紀に天ノ磐盾として記載されている歴史ある場所だそうです。結構昇り降りが大変でした。

ご神体の岩がでかいです。

頑張って登ったかいがあって、新宮市内が見渡せます。

八重桜が気分を癒してくれました。

素敵な・・・

何だかひょうきんな犬に出会いました。

何とも言えないコンポジション

速玉神社に到着。

新宮から本宮まではバスで移動しました。しかしバス代は1500円と高めです。実はバス代で行くことを躊躇していましたが、どうも胸騒ぎがして行くことを決心しました。バスの車窓から見える熊野川はいい感じですよ。

帰りの時間をチェック。

あぁ、本宮!

とても良い雰囲気の奥には階段が。。。。

勿論、登りました。

行ったかいがありました。やはりとても素敵な神社です。

拝んでいたら偶然扉が開きました。失礼とも思いながらもカメラを構えてしまいました。中はどうなってるんでしょうね?

新宮からの往復に3000円掛かる為、有り難いお守りの購入が。。。カードは勿論、お金の引き下ろしもままならず。泣く泣く諦めました。でもギリギリで交通安全守りと手ぬぐい買えました!お金には余裕を持って行きましょう!

大斎原です。
    もともと本宮大社が合った場所、日本最大級の大鳥居に圧倒です。

熊野本宮大社の社殿があった場所です。
    合気道の開祖である植芝盛平翁のゆかりのあるこの場所で、今年の10月に合気道の世界演武大会があるそうです。

きれいなお花を見つけました。

あ、熊野川が見えます。近くまで行ってみましょう。

とても神秘的な川です。

帰りのバスまて時間があったので、お土産屋と世界遺産テンターで時間つぶしをしていたのですが、無いと思っていたバスが実はあって・・・気がついた時には既に遅く。

でも、おかげで夕暮れの熊野川を見て帰りました。