ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝食前に見たマッターホルンは雲がかかっていましたが<br />徐々にお天気が良くなり登山電車に乗る頃には<br />きれいにその姿を見ることができるように・・・。<br />お約束通り進行方向右側の席を確保、<br />次々に表情を変えるマッターホルンと周りの風景を<br />楽しみながらゴルナーグラートへ。<br />ゴルナーグラートはマッターホルンのみならず<br />ヴァリスアルプスの名峰を一望できる展望台。<br />お天気にも恵まれその素晴らしいパノラマを満喫できました。<br />その後、ローデンボーデンよりリッフェルベルクへの<br />ハイキングへ・・・9月に歩いたときと違い<br />たくさんの花が咲いているコースを歩くのは<br />とても楽しいものでした。

2001年スイスの旅~(3)ツェルマット、ゴルナーグラートへ

2001/07/15 - 2001/07/26

ニコイチ

ニコイチさん

朝食前に見たマッターホルンは雲がかかっていましたが
徐々にお天気が良くなり登山電車に乗る頃には
きれいにその姿を見ることができるように・・・。
お約束通り進行方向右側の席を確保、
次々に表情を変えるマッターホルンと周りの風景を
楽しみながらゴルナーグラートへ。
ゴルナーグラートはマッターホルンのみならず
ヴァリスアルプスの名峰を一望できる展望台。
お天気にも恵まれその素晴らしいパノラマを満喫できました。
その後、ローデンボーデンよりリッフェルベルクへの
ハイキングへ・・・9月に歩いたときと違い
たくさんの花が咲いているコースを歩くのは
とても楽しいものでした。

ツェルマットの町

ゴルナーグラート鉄道よりみたツェルマット。

生憎の曇り空。
    雪が多かったようで山も真っ白です。

マッターホルン

見る角度により山はいろいろな表情を
    見せてくれます。

ゴルナーグラートへ

列車は観光客でいっぱい。
    前方には雪よけのシェルター。

ゴルナーグラートへ

マッターホルン

スイスのシンボル的な山、マッターホルン。
    雲もなく美しい姿を見せています。

車窓より

青空が見えてきました。
    真っ白な雪山と青い空、素晴らしい眺めです。

マッターホルン

ローデンボーデン駅より。
    雲はかかっていませんが背後の空は曇り空。
    白い山が空に溶け込んでしまいそう。

ブライトホルン

真っ白な雪山はブライトホルン。
    横にはクラインマッターホルン(マッターホルン・
    グレイシャーパラダイス)も。

ゴルナーグラート展望台より?

マッターホルンは独立峰、とってもよく目立ちます。
    左手側にはテオドール氷河が流れます。

ゴルナーグラート展望台より?

クラインマッターホルンとブライトホルン。
    こちら側は空もきれい。

ゴルナーグラート展望台より?

白い双子の山はカストール(左)とポリュックス。
    雪がのっていない山はロッキア・ネーラと
    ブライトホルンツヴィリンゲ。

ゴルナーグラート展望台より?

モンテ・ローザのお隣の山、リスカム。
    その下にはゴルナー氷河の雄大な流れ。

ゴルナーグラート展望台より?

モンテ・ローザ。
    スイス最高峰、アルプス山脈の中で2番目に
    高い山。

ゴルナーグラート展望台より

右手にはヴァイスホルン。
    中央左にツィナールロートホルン。

マッターホルンとゴルナーグラート駅

青空が見えてきました。

マッターホルン

ホテルのテラスも山の眺めを楽しむ人で
    いっぱいです。

マッターホルン

ゴルナーグラートの駅は人で溢れています。
    マッターホルン、とてもきれいです。

リッフェルゼーとマッターホルン

ゴルナーグラートでアルプスの大パノラマを
    楽しんだ後はハイキングへ。
    列車で一駅のローデンボーデンがスタートです。
    スタートしてすぐの湖は逆さマッターホルンの
    見られる絶景ポイント。

マッターホルン

湖面にぼんやりですがマッターホルンが
    映っています。

アルプスカモシカ?

遠くに何かみえますが良くわかりませんでした。
    写真で見るとヤギっぽい感じも・・・。

ローデンボーデンよりリッフェルベルクまでの
    ハイキングコースはマッターホルンを前にして
    歩くとても眺めの良いコースです。

ハイキングコースより

雪融けの水が流れる小川。
    前のスイス旅行で初めてこのコースを歩いたのは
    9月の半ば過ぎ、初雪の降った後でした。
    やっぱりたくさん花も咲いている夏のハイキングが
    いいですね。

ハイキングコースより

前方左手がマッターホルン。
    小川の水はとってもきれい。

リッフェルベルク

レストランで昼食をとり休憩してから
    電車でツェルマットへ戻ります。

教会前の広場。

ツェルマット

今回楽しみにしていたのが「牧上がり」を見ること。
    ツアーの予定の関係で朝の牧上がりは
    見られなかったけど夕方に教会前の広場付近で
    「牧下がり」に遭遇しました。

ツェルマット

たくさんのヤギの群れが走って町を通り抜けて
    広場の前までやってきました。

ツェルマット

体の前半分が黒、後ろ半分が白いヤギ。
    3頭並んでかけてきます。
    まるでハイジの物語の中にいるような気がします。

ツェルマット

マーモットの泉。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る