2001/05/28 - 2001/05/28
oiwasanさん
- oiwasanさんTOP
<じゅうたん展示場は暑かった>Arraiolos (2001年5月28日)
Estremosから一時間ほどでArraiolosへ着く。 小さな街なので、バスストップには屋根と椅子があるだけ。目の前のバールへ入って一息いれる。3ー4人の街の人がベカを飲んだりしている。 荷物を預かってもらいたいとオヤジに言うと、裏の物置へ案内してくれる。 どことなく、態度が親切でヤサシサがあふれている。
今度は、絨毯の話をすると、客の一人が何か言う。 よく聞くと、彼が連れて行ってくれると言う。 話がうますぎるので狐につままれた感じ。 自分のうちへ帰る道すがらとのことで、信頼して、ついて行くしかない。
ギラギラと照りつける太陽のなかを歩く。 あそこだという場所を見ると体育館のような建物だ。 受付の女性達が興味津々という感じで寄ってくる。 入場料を払えといっているらしい。 よく見ると第7回絨毯見本市と書いてある。日本からのバイヤーと間違えられたのかと一瞬あせる。
三十店ぐらいが出展している。 それぞれに特徴を出したデザインだ。
もともとはペルシャの流れをくみ、どの店でも値段は同じ単価で、
38000esc/?であるとのこと。 イランで買った絨毯と比べてみると値段は少し安い。 本家と弟子との違いか? 色使いでは黒と黄が多く、イランのような赤と青が少ない。 気に入ったものがあったが、適当な大きさのもので30万円程度なので、決心がつかなかった。
一時間程度の間に二組の来客があったのみで盛況というわけではない。充分に見せてもらって、買うこともしないので気が引けるが、致し方ない。
相変わらず、太陽はまぶしく照っているが、丘の上の城からの眺望を楽しもうと登りにかかる。 湿気がなくカラッとしているので、それほど苦労しない。 見渡すと、はるかかなたに同じような丘が見える。遠くなので判らないが、同じように城があって街があるのだろう。 あとは
一面の大平原。 これぞ、Alentejoと感激。
アライオロス(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~