キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ただただ美味しいもの食べたいだけの旅

今年も長めのお正月休み。近鉄特急ひのとりに乗って母と大阪へ

名古屋駅

行きはレギュラーシートで向かいます。

旅のお供は先日富山で購入した高岡ラムネ(冬限定)雪の結晶だったり凧だったり冬を象徴する形のラムネに柚子がふんわり香ります。

まずは難波から梅田に移動し、ランチを目的にグランフロント大阪へ

グランフロント大阪 ショッピングモール

美味しい都会のパンが食べたい!というリクエストによりfiveran osaka coffee BASEへ

行列に並んで入店。席数が少ないので30~40分待ちました。

パラダイスや~

全部一口ずつ食べたい。

トリュフグラタンとか罪やろ。。。

焼き菓子系もオシャレやな~ めちゃくちゃ迷うやん

罪なやつ買ってしもた~ ボリュームたっぷり。シェアしながら2個が限界。

母のリクエスト第2段、大阪の百貨店に行きたい。ということでまずは阪神百貨店へ。

阪神梅田本店 百貨店・デパート

クリームボックスのクリーム売ってる!隣の漬マヨも美味しそうだな。。

ケーニヒスクローネの「近日」購入。カスタードクリームとあずきの2種がある関西の6店舗限定の商品です。ほぼ完売でしたがギリでセーフ。しかも4入りで519円とお値打ち。

まい泉のポケットサンドは阪神タイガースデザイン。阪神百貨店らしくていいね!

店天の胡椒餅とかある!胡椒餅嫌いだから誰かに食べて見て欲しい。

この店天の揚げ餃子美味しいよね~

神戸伍魚福のさきいか天の量り売りがある!阪神梅田本店限定ですって!

ガトーフェスハラダの阪神タイガースモデル缶。お土産によさそう。

阪急うめだ本店12階に移動して1時間待っお茶休憩でロカンダさんへ

ロカンダ グルメ・レストラン

可愛くて迷っちゃうわ~

SNSで見かけたイチゴのデラルーナパイとフルーツティー。紅茶はムレスナティーで質がいいことがわかります。都会はオシャレな物があるな~

うめはん限定、バトンドールの期間限定 ブラッドオレンジ味

こちらもうめはん限定 バターのいとこの贈りもの 蒜山リッチバターミルク味

うめはんをぶらぶらした後、大丸に移動して、母のリクエスト第3弾、つるとんたんへ。いつも入る和風の店舗と違い、ここはデパ地下の洋風な雰囲気の店舗です。

つるとんたん TOP CHEFS グルメ・レストラン

シェアする1品は決まってますがもう1品どうしようかな。ロカボうどんに変更できるのもいいね。

季節限定もいいな~

定番 絶対頼む2人の大好物 明太餡かけ玉子とじのおうどん 器も洋風

迷いに迷って大衣斐フライカレーのおうどん たまにはカレーもいいな

阪急に乗って3分、本日の宿がある十三駅へ

十三駅

駅前はアーケードの商店街になっていました。

駅から延びる短い商店街にある喜八洲総本舗 本店は十三だったんですね

喜八洲総本舗 本店 グルメ・レストラン

おやつに天六屋さんのイカ焼きでも買っていこうかな

昔ながらのイカ焼 天六屋 グルメ・レストラン

明太マヨ一択やな

あの商店街は十三トミータウンって名前らしい。どこかに小便小僧があるらしいです。

十三トミータウン商店会 市場・商店街

商店街出てからホテルまでも飲み屋街ですごい賑やか

がんこ 総本店もここにありました。

ほどなくして本日お世話になるホテルプラザオーサカに到着

ホテルプラザオーサカ 宿・ホテル

シンプル~

レディースセットとお水もらったよ。時間空けておやつ食べて本日は終了。

2日目朝。軽く済ませたいので近くのローソンで関西限定?おだしのきいた卵焼き入りのサンドウィッチ購入。

移動中のディスプレイ。オリオンって大阪なんだ~

母のリクエスト第4弾、コリアタウンへ
    あまりにも人が多くいろいろな物を断念。

御幸通り(コリアタウン) 市場・商店街

おでん

ラポッキ
    キムチやケジャンを購入してタクシーで難波へ

コリアンタウンでランチ食べ損ねたので難波でお好み焼き屋さんへ

お好み 鉄板 居酒屋 DON グルメ・レストラン

馬路村のゆずチューハイとかあるやん。昼から飲んじゃお

DONスペシャル焼きにネギ焼きだったかな?お腹いっぱい。

りくろーおじさんのチーズケーキ購入して難波駅の31で休憩。

予約の時間になったのでホームへ

大阪難波駅 (近鉄)

帰りはプレミアム車両でゆったり帰宅。リクライニングで爆睡。

いつも何か購入するか迷って購入せず。

そういえばさっき難波駅で買った浪芳庵のみたらし団子があったので温かいうちに食べて旅終了。今度は店舗に行ってみたいな。食べてばっかりやったな~
    終わり。