スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルセロナ・サンツ駅      9:30分発の電車に乗り<br />マドリッド・アトッチャ駅    13:50分到着。<br />

12日間でイタリア・スペイン かけあし旅行 マドリッド編

2007/08/22 - 2007/09/02

19931位(同エリア23801件中)

みーまま

みーままさん

バルセロナ・サンツ駅      9:30分発の電車に乗り
マドリッド・アトッチャ駅    13:50分到着。

車窓から最初は海岸線を通り、美しい海の景色が楽しめる。

マドリッドが近づき大分地形も違って、砂漠の中の田園風景などが目には居リ、内陸部に入ってきたな・・・・と感じた。空は何処までも青く、海は穏やか、のんびりした田園は列車の旅には堪えられない。列車の中では売店もありお昼も買うことが出来る。

アトッチャ駅南側、歩いて7〜8分の所にあるホテル“ラファエルロ・ホテル・アトッチャ”が今日のホテルだ(1泊朝食付き8月までは1人80ユーロ、9月からは1人95ユーロ。9月に成るとヨーロッパは一斉にホテル料金が15〜20ユーロ上昇する。プランを考える時に頭に置いておくと良いかも・・)

早速大きな荷物をホテルに置いて町中へ・・・マドリッド・アトッチャ駅

国立人類学博物館。駅の道を隔てて目の前

アトッチャ駅よりプラド通り王立植物園を右手に見ながら、プラド美術館へ・・・・

午前中はとても込み合っていて1〜2時間並ぶと聞いて居たので午後3時近くにした。金曜日と言う事も有ってか、並んでいる人は無くスムーズに入場することが出来た(美術館の入り口)

プラド美術館は世界一を誇る絵画が8000展も収蔵されていて全部を見ようと思ったら1日や2日はタップリとかかってしまう。時間が限られている鑑賞には最初からお目当ての物をピックアップしておくと良いと思う。
    ラファエロやアンジェリコ、エル・グレコの作品も昔教科書に載っていた絵画がしかも本物が目の前に有って感激した。ベラスケスのマルガリータ王女を真ん中にして書かれていた「官女たち」も目の前にして遠近法の美しさを改めて本物で見ちゃった(絵葉書から)

ゴヤやルーベンスの作品もメモを取り取り何度も何度も見返してきた。教科書や絵画本などで見た事のある作品に感激しっぱなしだった(絵葉書から)

ソフィア王妃芸術センター
    20世紀の現代美術集めた美術館。美術館の2階にピカソの「ゲルニカ」が収蔵されている。

8月に成ると長崎や広島の“原爆の日”がやってくる。それと同時に1937年4月23日バスク地方の小さな町ゲルニカがドイツ軍機ユンカースによって爆撃された。人口6000人の内595人が亡くなり1500人余りの負傷者が出た。この惨事を知りピカソは同年のパリ万博のためにゲルニカを取り上げ制作にした。戦争への怒りと生命の尊厳を全世界にアピールする為に。丁度旅に出かける前にテレビで広島か長崎か分からないが被爆したご婦人がゲルニカを訪ね「お互いに平和を守りましょう」と言う事で、その時ピカソの「ゲルニカ」のコピーが送られ日本に帰り小学校にそれを寄贈した。と言うニュースを見ていたので、この絵を是非見て見たいと思っていた。夢がかなってうれしい・・・(絵葉書から)

ソフィア王妃芸術センターの帰り道エンペラドール・カルロス5世広場の近くでやっていた“蚤の市”「こんなもの・・・・」と思うものが所狭しと並べられている。夕方に成ると何処からとも無く、バックに何かを入れた人々が集まってきてお店を開く。

ホテルに戻り着替えをしてフラメンコ付きディナーへ・・・コラール・デ・ラ・モレリア
    マドリッドでフラメンコの一番の老舗。1956年開店。マドリッドで最も格式高いタブラオ。
    ショーは21:00〜01:30まで。料金一人85ユーロ。
    人通りが少ない王宮の傍に有るので、行きも帰りもタクシーをお勧めした。

フラメンコショーの始まり

フラメンコショー

男の方も踊ります。男性も女性も打ち鳴らされるステップは変りません。凄い迫力です・

フラメンコの女王の踊るフラメンコは迫力があり、殺気さえ感じる。

全精力を込めて踏み鳴らす床の音は心の中に染み渡ってくる。

0時を廻りソロソロお開きかな・・・・と、思いきや日付が変わっても、精力的に踊り続ける。このヱネルギーは何処から沸いてくるのだろうか?

タクシーを頼んでもらいホテルに着いたら2時近くに成っていた。何時までもタップの音が頭から離れなかった。本場物のフラメンコに感激の今宵でした。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る