六甲山・摩耶山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から少し足を延ばして六甲に行ってみました。ハイキングをもくろんだのですが、雨が降ってきてあえなくボツ。残念だったけれど、広い六甲高山植物園では見たこともない珍しい花が見られて、期待以上でした。

六甲高山植物園

2008/06/02 - 2008/06/02

piccolotさん

ケーブルカーで楽々と登ります。

霞んではいますが、街が見えました。

開園を待って東口から入ります。
    可愛い紫の花。

和製小便小僧

クリンソウが満開でした。クリンソウは野生のサクラソウだそうです。上から見ると車輪のようにまあるく見えます。とっても可愛い!!

一面クリンソウでいっぱい

白や薄いピンクなどのクリンソウも少しですが咲いていました。突然変異かなぁ。

たったひとつ真っ白なクリンソウが・・・。

木の上の方に大きなクレマチスが巻き付いていました。

オオバオオヤマレンゲ
    7?くらいの大きな花です。中国名は「天女花」
    清楚で慎ましやかな花です。

開きかけたつぼみもすてきです。

少しうつむいた姿がいじらしい。

クサタチバナ

花いかだ

葉っぱの真ん中に小さな花?がひとつ。
    すご〜く可愛い!初めて見ました。

ササユリ

スイスの花、エーデルワイス

コマクサ

チシマウスユキソウ
    日本のエーデルワイス

かわいいフタリシズカ

ヒマラヤの青いヒナゲシ

エゾスカシユリ
    天売島で見ました。

ニッコウキスゲ

• 4nobuさん 2010/08/16 12:50:37
    64?年前の思い出
    ご訪問ありがとうございます。
    加古川高校の出身です。
    終戦直後に仲間と戦前の本を頼りにロッククライミングを始め、六甲山ケーブル横の岩場で練習のためにテントを張りました。夜の散歩でこの植物園にまぎれこみ騒いでいたら監視員がやってきて入場料を払えといわれて払ったところ金を取ったのが気になるのか、あす昼間に来たら今度は無料で入れてやると言われました。なにせ戦後直後で何もない植物園で、しかも夜間のそんな時間でも入場料を払えとはと意外でしたが変わった経験でよく思い出します(楽しい合宿だったこともあって)。
    それ以来お目にかかってない植物園をたいへん懐かしく拝見しました。ありがとうございます。

piccolot

piccolotさん からの返信 2010/08/28 14:02:41
    RE: 64?年前の思い出
    こちらにお返事するのをうっかり忘れてしまいました。
    すみません。こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。
    4nobuさんのHPにはスイス旅でお世話になりました。
    ありがとうございました。
    別のHPを持っていて、なかなか最近はこちらまで手が回りません。
    見せていただくばかりですが、よろしくお願いします。

• 横浜臨海公園さん 2008/11/16 08:03:04
    はじめまして
    picoletさま、おはようございます。

この度は小生のページに初訪問を賜りまして誠に有難うございました。
    六甲高山植物園の旅行記に興味を惹かれました。
    神戸市の至近に存在しながら此の様なものがある事を今回初めて知りました。
    早速1票を投じさせて頂きました。

今後とも宜しくお願いします。
    先ずはご挨拶まで。

横浜臨海公園

piccolot

piccolotさん からの返信 2008/11/17 09:13:57
    RE: はじめまして
    横浜臨海公園さん、初めまして。
    投票ありがとうございました。
    六甲高山植物園はなかなかいいですよ。今まで行った高山植物園の中で
    一番気に入りました。ってそんなにたくさん行っていませんが・・・。

近々松江に行くので、いろいろ旅行記を見ていました。
    横浜臨海公園さんがご覧になった、あのように美しい夕日が見られるといいです・・・。

piccolotさんのトラベラーページ