ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
特急インターシティでハメーンリンナへ移動。念願の「世界の車窓から」を体験してきました♪

ぶらりフィンランド一人旅2008?

2008/05/04 - 2008/05/04

たかちゃん

たかちゃんさん

インターシティ。ピカピカでかっこいい。ヘルシンキ→ハメーンリンナ約一時間で片道17.9ユーロ。ちょっと高いなー。中央駅ホームでボーっと待ってたら、通りすがりのおばちゃんが「どの電車に乗るの?」と。明らかにホーム間違えてるのを見かねたらしく、乗るホームと乗る号車まで案内してくれました(発車ギリギリ)なんて親切(涙)

無事ハメーンリンナに到着。またしても方向が分からず、しばらく駅付近をうろうろ。やっと分かってホテルの方向へ。ちょっと早かったけどチェックインできました。ソコス・ヴァークナ・ハメーンリンナに泊まったんだけど、夏しかお客さんが来ないようでものっすごい空いてました。少し離れたところにハメ城が見えます。

フィンランド三古城の一つ、ハメ城。キャッスル〜って感じではないですね(笑)ごっつくてデカイ倉庫みたいな?入場料5ユーロ。私の他にカップルや親子連れが3、4組いました(もちろん日本人ではない)子供は走り回ってたなぁ。せまい通路や急な階段、暗い食堂など、探検系アトラクションみたいで子供にはおすすめです。

ハメーンリンナはのどかでいい街です。湖のほとりを、自転車で走る人やジョギングする人やノルディックウオーキングする人達がたくさん。休日は健康的に過ごすのがフィンランド流?

ハメ城から帰る頃から雨が降ってきて、ずっと小雨が降ってました。夜はすることないので、7時過ぎまでホテル付近をブラブラと。駅の売店で水とアイス買ってきて食べてた。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る