シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

アンコール遺跡と微笑みの国タイランド6日(1日目)

2005/04/12 - 2005/04/17

ねぇさん

仕事やめて暇だったので、友達とどこか行こうと誘ってみました。
友達の希望でアンコールワットに行きました。
ポルポトのイメージがあり、一般人が行って大丈夫なのか不安があったので、ツアーにしました。
ツアーですが、着いてみたら私と友人とガイドさんとドライバーさんと4人で普通のセダンの車で移動する、というとても少人数で驚きました。

友達は暑さや不潔さとパクチーにやられて、ぐったりしてましたが、私はとても楽しかったです。

JAL
ツアー(添乗員同行あり)

Bankok Air
    バンコクからシェムリアップへ旅立ちます!
    ビーチリゾートっぽい飛行機です。

ホテルのプール
    入ってませんが、白人はいました。
    ホテルの朝食ビュッフェはおいしかったです。
    その場でシェフが作ってくれるオムレツは最高でした。

ヒンドゥー教の神様

仏像が削り取られた跡
    統治する王様によって、宗教が変わっていろいろ大変だったみたいです。

プリヤ・カーン

プリヤ・カーン
    建物の上に木が生えています。

ニャック・ポアン
    昔の病院。
    堀の中には今も薬草が生えていて、おなかを壊したときなど、つんできて飲むそうです。

ニャック・ポアンの祠
    雨季には水没するそうです。

タ・ソム
    もう、アンコールワット以外は何がなんだか、覚えられません。

東メボン
    ここは外から写真だけ。

プサー・ルー(地元のマーケット)
    車窓からだけ。

町並み
    歯医者さんがあります。
    星型のお正月飾りがあります。

お昼ごはん
    中華料理でした。
    お味はまぁまぁ。
    きゅうりが異様に大きかったです。

お正月の飾りを売っている店

お正月の飾り物屋さん
    カンボジアは4/14がお正月らしいです。

アイスクリーム屋さん

ホテルの部屋から
    観光には昼休みがあります。
    午前観光→ご飯→休憩→午後観光→ご飯→ホテルへ
    なんて感じです。

ホテルの置物
    バナナの皮にジャスミンの花をピンで留めたもの。
    いい香りがします。

アンコールワット
    いよいよ、メインのアンコールワット!と思いきや、雨です。
    めったに雨が降らない暑期でも雨が降るとは。
    以前から思ってましたが、連れは雨女に違いないです。

アンコールワットのレリーフ
    戦争の場面です。

アンコールワット
    天井にもレリーフがあります。

乳海攪拌

第3回廊への階段
    とっても急なので、よじ登る、という感じです。
    高所恐怖症の人にはお勧めできません。
    本当に怖かったです。
    なのに、ガイドさんは私たちの傘を持ってくれて、私たちが必死でよじ登っている間にするする登っていたみたいです。

第3回廊への階段
    離れてみるとこんな感じです。

階段の上から
    怖すぎて意味不明な写真になってしまいました。
    足がすくみます。
    どうやって降りようかと思いましたが、降りるところには手すりがあって、なんとかなりました。
    ガイドさんは手すりのないところから降りてたみたいです。

第3回廊からの景色
    正面の参道がみえます。

アンコールワットのレリーフ
    みんな胸触りすぎ・・・。
    テカテカ。

• 仏像<br />忘れそうになりますが、アンコールワットはお寺です。<br />

仏像
    忘れそうになりますが、アンコールワットはお寺です。

晩御飯
    アプサラダンスを鑑賞しながらです。
    長粒米がいまいち。
    友人はパクチーがだめそう。

アプサラダンス

オーケストラ
    ダンスの音楽担当です。

かぼちゃプリン
    カンボジアはかぼちゃの語源です。
    かぼちゃはおいしかったけど、プリン部分はいまいち。
    というか、牛乳で作る普通のプリンとは違う感じです。

こちらも伝統舞踊です。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る