宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は神戸から京都へ移動しました。<br />京都へは何回か行ったことがありますが、まだ行ったことのない宇治を散策することに。<br /><br />京都駅に着き、キャリーサービスを利用することに。<br />一個750円で17時までに宿泊施設に届けてくれる。場所は京都駅地下1階。<br /><br />

姫路&京都2008 ?

2008/05/24 - 2008/05/26

irodori

irodoriさん

二日目は神戸から京都へ移動しました。

京都駅に着き、キャリーサービスを利用することに。

京都駅からJR奈良線で宇治に行きました。
    電車の色がグリーンだったのがとても印象的でした。

世界遺産の平等院

10円硬貨のデザインでもおなじみ。
    平安時代藤原道長の別荘、宇治殿をその子であるより頼道が譲り受け寺に改めたのが始まり。

平等院は藤棚も有名だそうですが、5月下旬ということで、藤は見れませんでしたが、ツツジがまだ咲いていて綺麗でした。

平等院から朝霧橋を渡って世界遺産の宇治上神社を目指しました。

宇治川の流れが思ったより急流でびっくり!!

宇治上神社(世界遺産)

大和朝廷時代の創建と言われ、現存する神社建築の遺構としては日本最古だそうです。

源氏ミュージアムへ向かう道。
    新緑が美しい!

三室戸時
    別名「花の寺」と呼ばれている。

16時半には入場できなくなってしまうので要注意。実際何組かの人が中に入れず、ご機嫌ナナメでした。

庭園が美しく個人的にかなり気に入りました。
    6月にはこの辺り一面にアジサイが咲くそうです。

2日目の宿は前から行きたかった京都エクシブ八瀬です。

京都駅から地下鉄に乗り国際会館まで行き、ホテルの送迎バスで向かいました。

中庭から見た風景です。

ホテルロビー。
    開放感があって素敵でした。

ちょうど日の入り時刻の景色。
    ライトアップが幻想的でした。

夕食はホテルのバイキングです。
    和・洋・中と種類も豊富で、中でも気に入ったのがマレーシア風しゃぶしゃぶでした。

本当は中華のレストランを予約しようと思っていましたが、満席で予約が取れませんでした。
    バイキング会場は、地下にある為景色を堪能という訳には行きませんでしたが、満足のいく内容でした。

チョコレートファウンテン初体験でした。
    パイナップルとチョコレートが美味しかったです。

最終日はエクシブ八瀬からバスで大原三千院に行きました。平日とはいえ、観光客が沢山来ていました。

京都の旅の締めくくりは、清水寺です。
    清水の舞台から京都の町を一望し、やはり京都は良い町だということを実感しました。

今度は紅葉の時期に訪れたいです。