2008/06/01 - 2008/06/01
tsunetaさん
- tsunetaさんTOP
- 5,299,972アクセス
6月1日の伊豆ケ岳ハイキングにおける山野草については印象に残るものとしては全山で見られた?フタリシズカの開花が沢山見られたことと、渓流沿いの湿ったところに見られた?ユキノシタが咲き始めたことと?シャガの花が見られたこと等である。花木では全山に?ノリウツギがかなり見られたことである。
*写真はユキノシタの花
- jyugonさん 2008/06/24 00:41:33
- なんて可愛いのでしょう
- tsunetaさん こんばんは〜
御無沙汰しております間にどんどん旅記が増えていくのを
見たいなぁ〜と思いながら眺めているだけでした。
大した用事でもないのですが何故だか忙しくしております。
ユキノシタ、な〜んて可愛いのでしょう。
可愛いユキノシタをより可愛く撮ってあげようというtsunetaさんの気持ちが
伝わってくるようです。
神様の悪戯の様な可愛くて不思議な花を山道でご覧になれて
どんなに癒されたことでしょうね。
是非一度お目にかかってみたいものです。
スイスハイキングに向けてのトレーニングとのこと、
楽しみですね。
jyugon
- tsunetaさん からの返信 2008/06/24 12:40:35
- RE: なんて可愛いのでしょう
- jyugonさん! こんにちわ。 書き込みとご褒美をいただきありがとうございます。
伊豆ケ岳登山でユキノシタをたくさん見ましたが、ことしはズームアップするとなんと素敵な花だろうということに気がつきました。
昨年までは見ただけではなんとなくわかりにくい花でしたが・・・
jyugonさんに喜んでもらえれば撮影しがいがありました。
ことしもスイスに行く予定にしていましてトレーニングで秩父の山々を登山しています。後一つか二つの山を登る予定にしています。
梅雨の晴れ間が土日にあればよろしいですが・・・
jyugonさんは今年の夏の予定はいかがでしようか。
tsuneta
- jyugonさん からの返信 2008/06/24 14:14:56
- この夏は・・・
- > jyugonさんは今年の夏の予定はいかがでしようか。
今年に限らずですが、子供たちがそれぞれに
大学受験、競技会などなどを抱えておりまして
私が何かをする訳ではありませんが、遠出はちょっと難しいそうです。
出来れば今年も栂池には行きたいと思っていますが
海は渡れそうにありませ〜ん…(*_*;
7月上旬、久しぶりにちょこっとだけ東京へ参ります。
暫くは皆様の旅記で楽しませて頂こうと思っています。m(__)m
- いっちゃんさん 2008/06/05 10:19:16
- 山野草
- 奥武蔵の初夏は山野草で飾られますね
ユキノシタ可愛い表情に撮れていますね。
疲れた体を山野草たちが癒してくれますね
初夏の山歩きの醍醐味でしょうか。
いっちゃん
- tsunetaさん からの返信 2008/06/05 21:42:13
- RE: 山野草
- いっちゃんさん! こんばんわ。 書き込みとご褒美を戴きありがとうございます。
久方ぶりの奥武蔵・伊豆ケ岳登山での山野草は想像以上に多く見られ、楽しかったです。 尾根伝いは殆ど見られませんが、渓流沿いにはかなり見られました。
丁度、ユキノシタの盛りを迎えていて正丸峠までは楽しかったです。
山間部に入ると、フタリシズカがかなり見られ、白い花をつけていてこれも盛りでした。 夏の山野草は春のものに比べて大きく、ダイナミックであり、これもまた良いですね。
今回はフタリシズカの咲いている姿を見て元気付けられました。
tsuneta