2008/06/01 - 2008/06/01
ウメさん
房総半島にある鋸山(のこぎりやま)に登ってきました。標高329mということでしたが、高尾山よりつらかった!!
でも、普通の山とは一味違った風景を見ることが出来ました。
- 家族旅行
- 1万円未満
自宅より、特急で約1時間。今日は鋸山に登ります。
駅に着きました。
登山コースはいくつかありましたが、一番簡単そうな関東ふれあいの道コースを選びました。人は全然いません。みんなロープウェイで登るのかな。
いきなり階段!!どこまでいけども階段!!!
ウメもちょっとびびってる!! -
でもこの道であってるみたい。。。
ウメ、がんばれ!!
こんなに登ってきたのにまだまだ階段は続くよ・・・
階段ゾーン終了です。なかなか険しい鋸山。
でもとても気持ちよかった。
とりあえず、最初の目的地「観月台」というところまで来ました。
観月台からの景色はとてもよかった!海が見えます。
空気が澄んでいれば富士山も見えるみたい。
少し進むと岩肌が見えてきました!!
すごいね
あじさい広場がありましたが、まだ咲いていませんでした。
階段にも慣れてきた。
ウメも絶好調の様子。楽しそうね。
ここら辺から、岩を削って作られた階段が増えてきます。
ウメ、あなたそんなに太ってたっけ?
まだまだ先は長いぜ!
ウメは、そういうところ走るの好きだね。
降りれそう?
こんな道をひたすら進みます。
鋸山登山を満喫してますねぇ。
この道でなんと、猿を発見しました!!写真に撮れなかったのが残念!
うん、苔が生えてるね。
城跡。ではないみたいですが。なんだろ?
木登りするヒツジ、ウメ。
マムシが出るのか!こわいね。
おおお!!!!気がつけば、だいぶ近づいてきた。
自然の額縁、、だそうです。
あの上まで行くんだよ、ウメ。がんばろう。 -
木が倒れてるね。
「岩舞台」というところまで来ました!これすごい!!
鋸山では、ここが一番すごいと思ったのに、誰もいなかった。。。
お昼食べるにはとてもいいところだと思います!
すごいねぇウメ。
鋸山の石は、先日行った横浜港や、靖国神社、早稲田大学大隈講堂の石塀に使われてるとか。
あらまぁ。かわいいじゃん。
すごい迫力あります。
石を削ったあと。
気持ちいいねぇ。
さらに進むと・・・
岩の回廊と呼ばれるところかな?もうよくわからん。
ゲコゲコ言ってました。
吹抜洞窟?なんかとてもよかったです。
「絶壁階段」に入ります。覚悟しないと!!
こんな急な階段、、、きついです!ウメにかまっている場合じゃない。。。
おお!!でもきれいな景色。
なんだかいい景色です。
「地球が丸く見える展望台」に到着。
天気がよくてよかった〜〜気持ちいい
鋸山名物の「地獄のぞき」に行きたい。と思ったらどうやら来た道を戻らないといけないみたいです(涙)
地獄のぞきは「日本寺」の中なんですね。お金を払わないといけないなんて・・・
登山にしか興味のない私たち。観音様、とりあえず写真だけパチリ。
でもあと一息です。
ウメ、顔が青白くなってるけど大丈夫?
おお、着いたね。結構階段きつかった。
「地獄のぞき」からの風景。あんまり怖くない。。。昔来たときは、手すりとかもぼろぼろでもっと怖かったのですが。。
でもこの岩肌はすごい。
よく登ってきたねぇ。ウメ、落ちないでよ!
いやーー疲れたけど、気持ちいい!!
さっき登った「地球が丸く見える展望台」はこのどこかにあるんだと思う。
「地球が丸く見える展望台」からの風景と同じです(笑
これだけ登って329mかぁ。。。
ロープウェイだとあっという間に下界から頂上まで行ったり来たり…
帰りはロープウェイで帰ろう。
ロープウェイ乗場から駅までは歩いて10分くらいかな。
疲れたけど楽しかった!鋸山は、ロープウェイではなく自分の足で登った方が楽しいと思います!!
- なつ0905さん 2009/12/11 00:26:36
- ウメさん、ご無沙汰しております♪
- ウメさま
一年以上の前に鋸山の書き込みをさせていただいたなつ0905と申しま
す。本当にお久しぶりでございますが、お元気でいらっしゃいますでしょう
か?
あの時以来「行かなくっちゃ!」と思っていた鋸山についに行ってまいりま
した。千葉ってネズミーランド以外他県の方に誇れるところが無いんじゃな
いか、と思いながら住んでおりましたが、ここはちょっと威張れるかも?!
と思えるようなところでした。道中も運動不足の身には相当キツイし。。。
(^^)訪ねがいのあるところでした。
私、ウメさんの旅行記見て行ったはずなのに、浜金谷駅を降りてすぐの看板
がわかりにくくてロープーウェーで行ってしまいました。こうしてウメさん
の旅行記をよく読んでみるとハイキングコースを行った方が石切場がよく見
えてよさそう!!残念だな。。。私、このハイキングコースを歩きにもう1
回くらいは鋸山に行きそうな気がしています(^^;)
そんなこんなでえらい時間が経っちゃいましたが一方的な「行ってきまし
た」報告でございます。
また旅行記寄らせていただきますね(^^)どうぞよろしくです。
- ウメさん からの返信 2010/01/22 13:57:28
- お返事遅くなってしまってすみません!!
- 鋸山、行かれたんですね!!
ロープウェイでも降りてから結構大変ですよね。
ぜひハイキングコースも行って見てください!
5〜6月頃?はアジサイもきれいだと思いますよ。
私が行ったときはもうアジサイは終っていましたが
アジサイ広場(っぽいところ?)もありましたので☆
最近は千葉の良さに改めて気付き、千葉が好きになりました。
海も山もあって、魚も肉も野菜もあって恵まれたところだと思います。
何を食べても東京より安いですし♪
なつさんの旅行記にもお邪魔させていただきます^^
- JOECOOLさん 2008/07/01 02:26:14
- 楽しそうな登山、でもキツそぅ〜
- ウメさん、こんばんは!
鋸山のハイキング(?)登山(?)、拝見しました。
ウメちゃん(ウメ君?)との呼吸もピッタリ!
読んでいて楽しい気分になれる旅行記ですね。迷わず一票です。
かつて、出張で房総半島に行った時、地図を見ながら「鋸山ってどんな山なんだろう?」と思ったことがあります。
その時以来名前は忘れていましたが、ウメさんの旅行記でどんな山なのかよくわかりました。
329mにしてはひじょーにキツそうな登山ですね。でもその分、山頂からの絶景は格別かも...。
山頂付近の絶壁は、中国奥地かフィヨルドの絶壁を彷彿とさせるようですね。素晴らしい景色を堪能させていただきました。
by JOECOOL
- ウメさん からの返信 2009/04/03 16:06:19
- RE: 楽しそうな登山、でもキツそぅ〜
- しばらくここの管理をさぼっていたので返事が大変遅くなり
申し訳ないです!!
ご訪問と、投票とありがとうございました。
JOECOOLさんの旅行記も拝見させていただきました。
以前、千葉に来たことあるのか、、と思ってみたら
ららぽーとのスヌーピーショップだったのですね!!
鋸山は、ロープウェイで登ってそこから少し歩くだけでも
ちょっとしたハイキング気分を味わえますので
ぜひいらしてください!
- なつ0905さん 2008/06/12 00:36:55
- こんばんは。はじめまして。
- ウメさん
こんばんは。はじめまして。突然のメール申し訳ございません。なつ0905と申します。
鋸山ハイキングの旅行記拝見させていただきました。ハイキングとはいえ、
かなり急な山道なのですね。(そういえば2年前くらいに鋸山で遭難事件
があったような。。)でも絶景が拝めるのですねぇ。
私は千葉に在住しているのですが、お恥ずかしいことに千葉のことは全く詳しくなくて、鋸山と日本寺は是非一度訪れてみるべきなのではないか、と考えていたところだったのです。そんな時拝見しましたこのウメさんの旅行記は登山の様子がかなりリアルに記録されていて、とーっても参考になりました。う〜んっ。。あなどってはいけませんね。鋸山。。
これからも旅行記お邪魔させてください。どうぞよろしくお願い致します。
- ウメさん からの返信 2008/06/13 14:58:30
- はじめまして!
- こんにちは。書き込みうれしいです、ありがとうございます!
私も千葉に住んでいながら鋸山にはかなり昔に車で行っただけで
こんなにいいところなのかと改めて千葉の良さを知りました。
車でも電車でも行きやすいところだと思うのでぜひ一度行ってみてください!オススメです。
なつ0905さんは箱根によく行かれてるみたいですね!
私も箱根は10回くらい行ってます(笑)
箱根いいですよねー。私も大好きです。
大学の寮が箱根にあるのでいつもそこに泊まるのですが、
「あんの茶屋」だったかな?という茶屋が畑宿のバス停のところにあり、
とてもおいしいのでもしよかったらぜひ行ってみてください!!!
- ツーリスト今中さん 2008/06/11 23:36:28
- 鋸山\(^o^)/
- 昨年2月、老母と行きました!
老母とだったのでロープウエイ利用。
しかも母が途中でお疲れ〜!でかなり限定バージョンでしたが
地獄覗きや百尺観音には圧倒されましたし
もう一度、ゆっくり行きたいところだと思っているので
ウメちゃんの登山ガイドに一票!
今度は足で登る。
それの方が絶対に気持ちいい〜もんね!
千葉、再発見って言う感じですよね。
目からウロコに近い印象だったなぁ。
- ウメさん からの返信 2008/06/13 14:40:37
- ありがとうございます!
- こんにちは。いつも見てくださってありがとうございます!
前回の高尾山とは違って、ハイキングコースには人が全然いなくて
とてもマイペースに登ることができました。
鋸山は私も20年前くらいに一度家族と行ったと思うのですが、
車で行ったので、今回とは全く違う印象でした。
近くにこんなすごいところがあったのかと、うれしく思います!
ぜひぜひ今度は歩いて登ってみてください。
下から見上げる鋸山も素敵ですよ。