富津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京湾フェリーの起点、金谷港と金谷港を見下ろす鋸山での<br />ハイキングに出かけました。<br /><br />ロープウェイで鋸山頂上まで行き、1000体を超える観音・羅漢<br />、百尺観音、日本最大の大仏を巡る2~3時間のハイキングです。<br /><br />金谷港では新鮮な魚介類と地物を堪能できます。

金谷・鋸山 ~絶景ハイキングと旨いものを楽しむ~

2010/01/10 - 2010/01/10

じゅうべい

じゅうべいさん

東京湾フェリーの起点、金谷港と金谷港を見下ろす鋸山での
ハイキングに出かけました。

金谷港では新鮮な魚介類と地物を堪能できます。

久里浜と結ぶ東京湾フェリー金谷港、またJR浜金谷
    から程近い鋸山ロープウェイ乗り場。

乗り場の無料駐車場はすぐ満車になるので、朝早くの
    行動がベスト。ここが満車の場合は、離れた場所に
    有料、無料の駐車場有。

登り・下りのロープウェイからは眼下に金谷港と
    東京湾、右手には富津の東京湾観音が望めます。

空気が綺麗な晴天時には富士山も見えます。
    冬の早朝でないと見るのは難しいかも。

頂上ロープウェイ乗り場に炭火焼団子。

醤油ダレと胡麻味噌ダレの2種類あり、どちらも
    ハイキング前の体力確保に最適(^^)。

ゆっくり楽しみながら見て歩くと、2時間前後
    掛かりますので、時間に余裕を持ちましょう。

乗り場にある木彫り土産。

山、森などの観光地へ行くと、よく見かける
    危険生物への注意書き。

出会いたくはないものです。

確かに、空にはトンビが何羽も舞っていました。

石山に彫られた百尺観音。

戦没者や東京湾近辺の陸海空事故犠牲者を
    供養するために、造られたそうです。

鋸山は石切り場として利用されてきたため、この様な
    断崖があります。

地獄のぞきと称される、ここは断崖から突き出し、
    下方前傾しているため、かなり恐怖感があります。

私は先端までとても行けません(−−)

反対側から。

別の断崖。

ハイキングコースに点在する羅漢。

表情豊かな像が数多くあります。

全部で数千体を超える像が広範囲に点在しており、
    一つとして同じものがありません。

聖徳太子像もあります。

山椿をところどころで見かけます。

水仙の花も。

梅の花も咲いています。

やはり、房州は温かい。

日本最大の大仏石像。

横から見ると更に大きく見えます。

日本寺産直梅干し!!

鋸山を下りて、近くの金谷港。

東京湾フェリーの発着場、金谷港。
    ここにある物産館、The Fish

お土産、産直品、食事と楽しめます。

土産品が並ぶ館内の一角、見波亭の黒糖饅頭。

美味しく、お勧めです。

館内最奥にある見波亭のバームクーヘン
    販売コーナー。

モンドセレクション2年連続受賞品。

思わず買ってしまいました。

ここで製造もしています。

The Fish のすぐ隣、フェリー乗り場内にある
    食事処、波留菜亭。

海の幸を定食、一品物で堪能できるお勧めのお店。

同じく波留菜亭の麺物コーナー。

ここもお勧め。

The Fish の近くにある回転すし、船主(ふなおさ)。

ワンコインの回転すしではありませんが、新鮮、
    美味、地物のネタを堪能できます。

店内はさほど広くなく、お昼時は黒山の人で
    いっぱいになるので、早めか、夕方がお勧め。

• 五黄の寅さん 2011/01/18 10:35:48
    鋸山の断崖
    じゅうべい 様

コメント第二段です。

昨年の11月に出掛けたのですが、強風でロープウェイが運休。上に行けませんでしたので興味深く拝見させて頂きました。

高所恐怖症の小生には相当やばい場所に見えます。手前でお茶を濁す事になりそうです。(^_^;)

旅行記によりますと半日コースで時間を掛けて見る必要がありそうですね。

sighn 拝

じゅうべい

じゅうべいさん からの返信 2011/01/18 19:44:19
    RE: 鋸山の断崖
    sighn様

こんばんは、じゅうべいです。
    コメントありがとうございます。

実は私も高い所は苦手で、先端まで行く息子と家内を
    離れた所から見てるだけです(笑)

日本一の大きさと言われる石切り観音や大仏も見ごたえ
    がありますので、時間にゆとりを持ってのんびりと
    散策するのが宜しいかと思います。

ここから東京湾側の海岸に出ると、天気と条件が良ければ
    綺麗な夕焼けと赤富士が楽しめます。早朝であれば富士山
    もはっきり見えますよ。機会あらばぜひ。

それではまた。

じゅうべいさんのトラベラーページ