京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかくゆっくりしたくて、あまり観光地には行かず<br />ホテル周辺を自転車で散策しました。<br />自転車での散策は、思いがけない発見もあって<br />なかなかよかったです☆<br />

ゆったり京都旅♪

2008/05/31 - 2008/06/01

sakura

sakuraさん

とにかくゆっくりしたくて、あまり観光地には行かず
ホテル周辺を自転車で散策しました。
自転車での散策は、思いがけない発見もあって
なかなかよかったです☆

自転車 新幹線

京都駅に到着!
    少し雨が降ってました。
    雨が止んでくれる事を祈りつつ、
    まずはホテルへ荷物を預けに行きます。

地下鉄で烏丸御池まで移動。
    ホテルのリムジンバスがお出迎え♪
    リムジンバスは、20分おきに出ていて
    とても便利でした。

本日の宿泊先、京都ブライトンホテルです。
    ちょっと繁華街からは離れているけれど
    京都御所の近くで、静かな場所にあります。
    (2日目に撮った写真です)

ブライトンホテルのロビー。
    天井まで吹き抜けのとても開放感のあるロビー。
    自然光も取り入れていて、居心地最高!

チェックインまで時間があるので
    再びホテルのリムジンバスに乗って、烏丸御池まで。
    バスを降りた所の近くにあった
    「新風館」で少しお買い物。
    服や雑貨、飲食店など色んな店がたくさんあって
    結構楽しめました。
    ちょっとした野外ライブもやってました。

ここまで来たら、四条まで歩いて行ってしまえ!
    って事で・・・。
    四条に近くなるにつれ、人・人・人・・・。
    土曜日だった為、観光客と買い物客で
    溢れかえってました。

人ごみを避けて、木屋町へ。
    女性が1人で通るには場違いな、ちょっと勇気がいる
    通りですが・・・(^_^;)
    でも高瀬川沿いはキレイです。

歩き疲れたので、ちょっと休憩したいなーと、
    引き続き、場違いな通りを歩いていると、
    レトロな喫茶店を発見!
    中を覗いてみると、レトロな調度品がお洒落な店内。
    なんでも創業約70年だとか・・・。
    通りはあまり人がいないのに、この喫茶店だけは
    すごいお客さんで賑わってました。

肝心な店内の写真を撮り忘れたので
    喫茶店で食べたアップルタルトを・・・。
    甘くてとても美味しい♪

もう一つ、この喫茶店人気のレアチーズケーキ。
    すごい濃厚でむちゃくちゃ美味い!!

この喫茶店は店内だけでなく、
    店員さんもレトロな雰囲気の方ばかりでした。
    若い店員さんなのに、昭和な感じがする方でした。

さぁ、そろそろホテルに・・・と、
    寺町通りを歩いていると、
    偶然にも、本能寺を発見。
    とりあえず、写真だけパチリ。

さて、待ちに待ったチェックイン!
    部屋は、今年の春にリニューアルしたばかりの
    エグゼクティブツインのお部屋。
    広い!キレイ!最高!

37型テレビ!

ダイニングテーブルまでありました。

バスタブも大きい!
    しかもホテルのお水は、地下天然水です。

夕食のお店。
    町屋風のいい雰囲気なお店でした。
    定食から軽食、お酒までありました。
    店内は、なぜか外国人の方がたくさん・・・。

さて、二日目。
    この日は晴天♪
    絶好のサイクリング日和です。
    まずはホテル近くの護王神社へ。
    ここは、足腰の守護神だそうです。
    別に足腰が悪いわけでもないけど、
    将来の為に・・・

護王神社?
    幸運の霊猪だそうです。
    猪の鼻をさわると幸せになれるらしい・・・。

次は、京都御苑へ。
    ここは有名な蛤御門です。

江戸時代の大火で、それまで閉ざされていた門が
    初めて開かれたため
    「焼けて口開く蛤」にたとえて
    蛤御門と呼ばれるようになったとか・・・

とにかく広い!京都御苑。
    緑がいっぱいで、地元の方や観光客の方の憩いの場所となっていました。

建礼門。
    天皇専用の門だそうです。
    幕末の8・18の政変でも有名な場所です。

出町柳の鴨川です。
    ちょっとした憩いの場です。
    ここで、有名な「出町ふたば」の豆餅を食べる。
    雰囲気もいいし、豆餅は美味しいし、最高です☆

京都サスペンス的なドラマで
    結構見る風景。

出町商店街
    ちょっと懐かしい雰囲気の商店街でした。
    商店街を抜けると、寺町通りへ。

寺町通りを下っていくと
    紫式部が源氏物語を執筆した場所と言われる
    「蘆山寺」(ろざんじ)がありました。

蘆山寺?

蘆山寺?

お茶で有名な、一保堂を発見!
    お茶の販売だけでなく、店内でお茶もいただけるそうです。

寺町通りは、豊臣秀吉が京都の街を改造した際に
    洛中の寺院を集めたことから呼ばれるようになったとか。

寺町通り
    本当に寺院がいっぱいありました。

そろそろ旅行も終わり。
    京都駅に戻ってきました。
    夕方の時間帯のせいもあって、人でいっぱいでした。

最後に京都のシンボル(?)
    京都タワー。

今回の旅は、行先も決めず適当に散策しただけでしたが、色んな発見があって、とても楽しい旅行でした。
    しかし、こうやって見てみると、寺町通りしか行っていないような気も・・・(^_^;)