水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
休みなのに何の予定も考えてなかった<br />昨日は雨なので引きこもりをと決め込んだが<br />今日は朝からいい天気<br /><br />しかし 昨日遅くまでたまりにたまっていた桜の写真の整理していてかなり遅くまでかかっても終わらず 今朝もやっていたら完全に出遅れ<br /><br />まあいつものことだが どうしようと去年の今頃の行動探るために自分の旅行記見ていたら 花菖蒲の時期なのねと<br /><br />それなら 小石川後楽園にあったなというので出かけて見るもまだ少し早かった<br /><br />しかも思っていたよりも少なくてがっかり<br />しっかり調べろよと自分に愚痴る<br />(いつまでたっても進歩がない)<br /><br />過去の経験がちっとも生かされてない<br />

出来れば花菖蒲が見れればいいなと小石川後楽園

2008/06/01 - 2008/06/01

yo hai

yo haiさん

休みなのに何の予定も考えてなかった
昨日は雨なので引きこもりをと決め込んだが
今日は朝からいい天気

しかも思っていたよりも少なくてがっかり
しっかり調べろよと自分に愚痴る
(いつまでたっても進歩がない)

過去の経験がちっとも生かされてない

お昼ごはんを売店の弁当(600円)買って食ってから
    ぼちぼち散策と出かけたのは 通常の案内コースと反対周り

反対周りのほうが坂が緩やかなので好きというだけです

最初に来たのが内庭の蓮池
    お花は1個も咲いてないし 後楽園で何かのコンサートやっていたみたいでうるさかった

いつもここに鳥がいるんだが今日は見かけなかった

時間帯によっているのかも知れないが・・・

カメラを構えて待ってる人がいたので 鳥も食事にでも行ったのかもしれない

これを見に来たのだがまだ早かった

咲いてるのが少ない

そして 咲いてるのも時間が遅かったというのもあるが ほとんどがしおれてる

本来なら朝一番でこなければならないんだが 着いたのは昼頃

しかも着いてすぐに お弁当買って食ってから散策

桜のときとは気合がまったく違う

なにしに来たのという感じかも

八卦堂跡

ここに来るまで緩やかな石畳の階段上ってきます

最近はなれたが最初の頃は結構つらかった

写真撮ったのも始めてかも知れない

こんなところを歩いていきます

手入れされていないような道です

沢渡りといわれてるとこです

飛び石をよたよた歩いていきます

子供はかるくぽんぽん歩いていくが おじさんはおかなびっくりです

自然の風景のようですが 造られたとこです

ここの中もたまに掃除してるようです

西湖堤

みどり生い茂っていい感じです
    こういう風景が都内でも見れます

近くで働いていたら毎日でも来たい感じです

屏風岩

何のことはない大きな石が3つほどあるだけなんだが

桜の時期とか紅葉の時期は素通りなんだが 今回は収穫ほとんどなしなので こういうのもあるんだと

キンシバイ(金糸梅)

綺麗な感じで好きです

まだ完全に咲いてるというのではないですが アジサイもありました

もう1週間ぐらいあとになればいい感じになるかも