フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハノイはたったの1泊のみの滞在でした。<br />夜行バスに乗ってハノイ→フエ経由→ホイアンに向かいます。<br /><br />バスに乗る時はフエ経由なんて知らなかったし、<br />フエでバスを乗り継ぐために時間があることも知らなかったので、<br />思いがけずに立ち寄れて良かったです。<br />だって、フエ名物の『ブン・ボー・フエ』が食べたかったんだもん。<br /><br />なんか自分の予定通り以上に事が進んで、<br />超ツイテル!ラッキーです。<br /><br />別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、<br />旅行記を読んで下さいませ。<br />「光あるもの」<br />http://www.youtube.com/watch?v=sBWLWnago-4

2008年1月 香港→タイ陸路6300? 24日間バスの旅 (8日目・フエ)

2008/01/10 - 2008/01/10

モエ

モエさん

ハノイはたったの1泊のみの滞在でした。
夜行バスに乗ってハノイ→フエ経由→ホイアンに向かいます。

バスに乗る時はフエ経由なんて知らなかったし、
思いがけずに立ち寄れて良かったです。

なんか自分の予定通り以上に事が進んで、
超ツイテル!ラッキーです。

別ウィンドウで今回のテーマ曲を聞きながら、
旅行記を読んで下さいませ。
「光あるもの」

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 7日目・ハノイ》

ThayThlong GH@イエンタイ通り(Yen Thai St.)@ハノイ

ホテルのフロントでピックアップの人を待ちます。
    18:00 ピックアップ予定
    19:00 実際のピックアップ(汗)
    GHからマイクロバスで各ホテルを回り、
    乗客を続々拾って行きます。

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 7日目・ハノイ》

夜行バス車内@ハノイ→ホイアン

今回の旅2回目の夜行バスです。
    マイクロバスでピックアップされて、
    別の場所で大きなバスに乗り換えます。

既に、乗客がいる状態で、果たして場所はあるの?って言う位、満員状態。
    係員にはバスの一番奥の5人でシェアする場所を指定されたんだけど(座席ではなく靴を脱いであがる床)、
    ほかの人は2組のカップルで既にイチャイチャモード。
    特に隣は白人の大柄な男性だったので
    私の場所がない状態・・・。

さっき、車内に入るときに一番前の席が空いているのを目ざとく確認していたので、
    係員に可愛くお願い。
    「一番後ろの席は満席だから私、こっちに移ってもいいよね。だって、空いてるでしょ?」と。
    一応乗客名簿を確認して、
    「一人だったらいいよ。」と。

何事も聞いてみるべし!と思いました。
    だって、本当にあの後ろの席じゃ寛げなかったもん!

《2008.1月 アジア横断24日間の旅 8日目・ハノイ→フエ》

夜行バス@ハノイ→フエ

夜行バスはかなり快適に移動出来ますよ。
    1/09 20:00 ハノイ出発
    1/09 22:00 ニンビン到着(一人下車)
    1/10 07:00 朝食兼休憩

こんな感じでベトナムを南下してゆきます。

これはバスの顔。

これは車内。
    2段ベッドが3列です。
    座席はリクライニングできて、背もたれの下の所には
    荷物を置くスペースがあります。
    毛布もついてます。

清潔感からいうと、中国のバスのほうが断然上です。
    だって、中国は土足禁止だもん。

夜行バス@ハノイ→フエ

こちらは私のベッド(笑)。
    一番前だから眺めもいいし、本当に座席が変更できてついてました♪

夜行バス@ハノイ→フエ

結構大きなバスです。
    半数は外国人が利用してました。

休憩所。
    朝食も食べれます。
    約1時間ほどの休憩です。

ちなみに運転手さんは一人です(汗)。
    日本では4時間以上の連続運転は出来ない法律になっていると聞いたことがあるけど、
    アジアの国ではそんなのお構いなしだね。
    なので、長距離移動はそういうところがちょっと怖く感じます。

乗り継ぎ地点の旅行社@フエ

10:30 フエ到着

ハノイから14時間半。

ハノイ→ホイアンは実はフエでバスを乗り継ぎます。
    私はここに着くまでそんなこと知らなかったので、
    「何で、いったん荷物出すの?何時間ここで待機?ホイアンには何時に着くの?」とちょっと動揺。

しかし、ここはアジアなるようにしかなりません。

13:30にホイアン行きのバスが来るからそれまで自由行動ということに。

思いがけずにフエ観光が出来るなんてツイテル〜。
    3時間もあれば町の雰囲気位わかるでしょ。

フォーン川@フエ

乗り継ぎの旅行社は新市街にあったので、
    とりあえず旧市街にある阮朝王宮を目指します。

阮朝王宮@フエ

阮朝王宮が見えてきました。
    フォーン川を渡ると直ぐにあります。

阮朝王宮@フエ

ヒェンニョン門。
    フォーン川を渡った辺りからシクロの親父に
    しつこくされ、王宮の周りをグルグル回る羽目に。
    もちろん、乗ってませんよ〜。
    巻こうと思ってすごい勢いで歩いてました。
    「入り口はあっちだよ〜。」
    「入場券売り場はあっちだよ〜。日本人の友人タクサンいる。僕、安心。」とか言いながら、日本の人が書いたらしいメモを見せてきて、
    地図とは全く反対の方向に誘導しようとするので、
    「私は自分で探せるから大丈夫!!放っておいて!」と、かなり口調も荒く言っていたんだけど、あちらさんも商売。なかなか引き下がらず苦戦。
    最後はあちらの根気負け。

なので、この門は正面ではなくて、
    グルグル回っていた時の撮った脇の門です。

阮朝王宮@フエ

こちらは正面の王宮門。
    ボチボチ観光客の姿があります。

阮朝王宮@フエ

入場料 55000VDN(385円)

ベトナムの物価からするとちょっと高い。

奥に見えるのは太和殿。

阮朝王宮@フエ

太和殿前の狛犬。

阮朝王宮@フエ

太和殿前の狛犬。
    日本の狛犬のように「あ・うん」にはなっていませんね。

王座。

王座。

阮朝王宮@フエ

王宮門の上に上れるので、そこから太和殿を〜。
    あまりに暑いのでここで一休み。

フラッグタワー@フエ

阮朝王宮に面して建てられています。
    残念ながら旗はあがっていませんでした。

ブン・ボー・フエ/Bun Bo Hue@フエ

フエと言えば辛い味の麺ブン・ボー・フエでしょ♪
    市内散策もそっちのけで早速人気のお店へ〜。

17 Ly Thuong Kiet

ブン・ボー・フエ/Bun Bo Hue@フエ

分かりやすい店構えです。

ブン・ボー・フエ/Bun Bo Hue@フエ

まずはフエに乾杯♪

ブン・ボー・フエ/Bun Bo Hue@フエ

お待ちかねのブン・ボー・フエ/Bun Bo Hueです。

激辛らしいけど、見た目はそんなに辛そうではありません。

今日のランチ
    ブン・ボー・フエ/Bun Bo Hue 10,000VDN
    缶ビール 10,000VDN

ブン・ボー・フエ/Bun Bo Hue@フエ

うーん、想像していたより味はマイルド。
    って言うか、辛くないなぁ。
    追加で唐辛子入れちゃった。

でも、フエに来たのなら一度は食べても損は無いと思います。

付け合せのもやしを乗っけてライム搾って頂きましょう!

乗り継ぎ地点の旅行社@フエ

13:20
    急ぎ足でフエを見て周り、ホイアン行きのバスの集合時間に間に合うように旅行社に帰還。

旅行社のスタッフのお子さん。
    ちょっとはにかんでます。

休憩@フエ→ホイアン

フエを14:00に出発して、一路ダナンを経由してホイアンに向かいます。

途中の休憩所。
    ほかのバスも休憩中。

休憩@フエ→ホイアン

大体休憩は30分程です。
    運転手さんの疲れ具合で時間は変わりますが。

休憩所ではお腹も減っていないし、
    することないのでちょっと散策〜。
    裏手に川が流れていて、すごくいい景色。
    カメラがよければもっといい感じなんですが・・・。

結構、この写真気に入ってます。

ハイヴァントンネル@フエ→ホイアン

前方に見える二つの穴、わかりますか?
    ハイヴァン峠のトンネルです。
    全長6.3キロ。

私、どうしてもこのトンネルが見たかったの。
    だって、ハノイとホーチミンをつなぐ国道1号線の最大の難所がこのハイヴァン峠だったらしく、
    今まで峠を1時間かけて越えていたものを、
    ほんの10分で通過出来るようになったんだよ〜。

このトンネルは日本のODAによる円借款で作られてもの。
    すごいよ、すごい!
    このトンネルのおかげで東西回廊がつながり、
    ベトナム、ラオス、タイ、ミャンマーにまで人や物が動くことになるんだもん。

さて、トンネルを出たらダナンも経由してホイアンに到着ですよ。

• まさひろさん 2024/12/07 20:28:40
    ブンボーフエ
    ホイアンとかは行きましたが、フエには行った事がなんですよね。
    スリーピングバスがタイとかにあればといつも思います。

モエさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る