大宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡太宰府といえば、かつては「西のみかど」ともいわれ、古代日本の副首都といっても過言でないほど、重要な場所でした。<br /><br />菅原道真で知られる大宰府<br /><br />天智天皇が唐・新羅からの侵攻に備えて築城したと伝わる山城・大野城へ行って来ました。

太宰府天満宮と大野城へ行って来ました

2007/12 - 2007/12

よっしー

よっしーさん

菅原道真で知られる大宰府

大宰府側から行った場合の城門跡

城門跡の石垣

基本的には土を固めた版築のみで構成される城壁ですが、部分部分、重要箇所はしっかり石垣が作られています。

これが古代の、朝鮮式山城です。

韓国の扶余と言う町にある、泗沘城と言うところに行くと、大体の構造がわかりますよ。よく似ています。

おそらく大宰府方向を見下ろしています。

倉庫の礎石群

倉庫址

途中こんな感じです

博多方向を見下ろしてみました

雨の足場は恐かった

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大宰府の人気ホテルランキング