千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての北海道の大地を踏みました。<br />日帰り出張もできそうだったのですが、1泊しました。<br />でも、飛行機と電車と街並みの写真を800枚も撮りました。<br />初めてスカイマークに乗ることも楽しみの一つです。<br /><br />北海道日本ハムのホームタウンの雰囲気がありました。<br />まずは、空港とか電車の様子を旅行記にまとめてみます。<br /><br />(モノクロ写真を多用しています・・・。)

スカイマークで北海道出張(移動篇)

2008/05/29 - 2008/05/30

ちふ

ちふさん

初めての北海道の大地を踏みました。
日帰り出張もできそうだったのですが、1泊しました。
でも、飛行機と電車と街並みの写真を800枚も撮りました。
初めてスカイマークに乗ることも楽しみの一つです。

北海道日本ハムのホームタウンの雰囲気がありました。
まずは、空港とか電車の様子を旅行記にまとめてみます。

(モノクロ写真を多用しています・・・。)

スカイマーク JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

早朝5時30分に家を出て、7時前に空港ラウンジ。
    こんなに早い時間でも、多くのサラリーマンがいました。
    クロワッサン2個と、トマトジュースと、ポカリスウェットを頂きました。
    でも、ここでゆっくりしている時間は無い。
    展望ロビーに急がなくては!

羽田に来たら、ここは覗いてみたくなります。

羽田空港の展望ロビー。
    あいにく、雨が降っております。

早朝なので、誰もいない。
    雨だから、誰もいないのでしょう。

傘差して、撮りました。

足が濡れてきました。

JALです。

ANAが飛び立ちます!

今日は、スカイマーク!

新千歳空港に到着!

ピカチュウです。

新千歳空港は、曇りでした。
    明日は晴れるといいな。。。

快速エアポートで札幌へ。

電車の各車両には扉が付いています。

札幌〜 札幌〜

(新千歳空港から札幌の間は、コンパクトデジカメで写真撮りまくりました)

かっこいいね。

振り子式列車です。
    カッコイイですね!

あら、マリモですかい!

JR札幌駅前では、ひちょり選手がお出迎えしてくれました。

一応、観光客に紛れて、出張で来たサラリーマンのように、時計台をカシャカシャ撮りましたが・・・

時計台に背を向けて、北海道新聞社を楽しそうに撮影する私。

時計台以外もちょっと見ましたが、そこは別の旅行記にて書こうかな。
    仕事して、ホテルに帰ってきて、食事の前に北海道限定のビール。

美味しかったわ〜

さて、翌日の朝、札幌〜東京に戻ります。
    午後から、お仕事なので。

札幌駅のホームです。

札幌の駅には、北海道らしい列車がいっぱい。

「スーパーおおぞら」だ!
    乗ってみたいなぁ〜

札幌駅〜釧路駅間を最速3時間35分で結ぶ特急です。

普通列車です。

スーパーおおぞらが、釧路に向けて出発しました。

特急北斗です。
    札幌と函館を結ぶ特急です。

札幌から新千歳空港の間は、コンパクトデジカメで、がっつり写真撮影しました。

エアポートで新千歳空港駅に到着しました。

あとは、飛行機の写真を撮ろう!

展望ロビーで飛行機を眺める女性。

空子さんか?!
    ただの、見送りか?

JALとスカイマーク。

スカイマークです。

飛行機が着陸します!

JAL機が着陸しますぞ!

着陸の瞬間!

スカイマーク機が離陸の瞬間!

離陸を待つJAL機

北海道と言えば、AIR DOですね!

きれいな色です。

離陸した飛行機と、着陸して駐機場に向う飛行機。

離陸します!

頑張れ、日本航空。

こちらは、羽田空港です。

出発した時は、雨で撮れなかったので、展望ロビーで撮ってから、会社に向います。

JALの機体は好きです。

離陸しました〜

遠くにモノレールが見えます。

でも、京急を利用しますわ。

楽しい旅行、いや、出張が終りました。

• Noririnさん 2008/06/01 13:04:41
    美味しい札幌は堪能しました?
    ちふさん こんにちは。
    私も月末に札幌へ出張していたんですよ。

しっかし鉄分満載の写真が800枚とは(*_*)
    鉄子さんは有名ですが、空子さんっていうのもあるんですね。

北海道といえばクラシック&長熟
    やっぱりこれは呑みますよね。絶対。
    私は変な地ビールを購入して散々な目に遭いました^^;

Noririn

ちふ

ちふさん からの返信 2008/06/01 18:21:38
    RE: 美味しい札幌は堪能しました?
    Noririnさん こんにちは。
    > 私も月末に札幌へ出張していたんですよ。
    あら、奇遇ですね!初めての札幌は、いい街でした!

> しっかし鉄分満載の写真が800枚とは(*_*)
    > 鉄子さんは有名ですが、空子さんっていうのもあるんですね。
    「空子さん、空男くん」は、我が家だけかもしれません・・・。
    展望ロビーに行くと、大きな望遠レンズの人、本当に良く見かけますわ。

> 北海道といえばクラシック&長熟
    クラシックは、飲んだことがあったけど、長熟は初めてでした。
    とても美味しかったですね。
    地域限定っていうと、美味しく感じます。

> 私は変な地ビールを購入して散々な目に遭いました^^;
    Noririnさんは、地ビールに挑戦するのは使命ですからね(笑)
    美味しいビールを探してくださいな!

ちふさんのトラベラーページ