慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿嘉島でのダイビングも2日目<br />少し余裕も出てきて周囲を見回すとやっぱり慶良間の海は<br />素晴しかった〜〜!

今年もダイビング三昧(阿嘉島)?

2008/04/10 - 2008/04/16

ペリカン

ペリカンさん

阿嘉島でのダイビングも2日目
少し余裕も出てきて周囲を見回すとやっぱり慶良間の海は
素晴しかった〜〜!

レンタカー JALグループ

4/14(月)
    今日もすっきりしない空。
    8時40分駐車場に集合。朝は眠い。
    本日はファンダイビング2本の予定。
    昨日3本目で気持ち悪くなった事を反省して、少し慎重になった。

昨日と同じ2人の女性と潜る。イントスラクターは違う女性だ。
    1本目のポイント(嘉比ブツブツサンゴ・ガヒ)中々の透明度。
    ポイントの名前の通りブツブツした大きな珊瑚の上をキレイなスズメダイの群れが泳いでいた。

このポイントは良いと思う。
    そしてダイビングならでは、初めてこの目でウミウシを間近に見た。
    大きさは3cm位?それでも大きいほうらしい。
    そして黄色や赤のウミウチワもキレイだった。

一度港に戻って、2本目(宇論の埼・ウルノサチ)
    今日は午前中に2本だった。

私の大好きな砂地のポイント。
    オグロトラギスやウミウシを見る。楽しいポイント。
    今日のダイビングはこれで終わり。
    午後はゆっくりと過ごした。

時間があったのでヒズシビーチへ行ってみた。
    シーサーから歩いて5分位の所で西向きのビーチ。

誰もいなくて静かで小さなビーチ。
    水が透明で岩や珊瑚が見える。
    ここでシュノーケリングをしたら、きっときれいに違いない。

20時からログ付け、その後屋上に上がって空を見たら星がいくつか見えたので、明日はいい天気になるかもしれない。

昨日、今日と一緒に潜った女性2人は明日夕方の高速船で帰るとの事だった。

4/15(火)
    8時40分集合。連日の早起きは辛い。
    今日、顔ぶれが少し変わっていた。
    天気もやっと少し良くなってきたかな。
    これなら海の中もきれいに見えるに違いない。
    今日は阿嘉島ダイビング、ラストの日。
    頑張って3本潜ろう。

今日は一人で来ている女性と一緒だ。
    波もあまりなく1本目のポイント(久場西・クバニシ)今までに無い透明度で、最高のダイビング。

キレイなイソバナ、ハナダイの群れ、そしてそして初めてウルマカサゴを見る。
    周りの岩場と同化していて、言われても分からなかった。
    インストラクターじゃないと見つからない!
    写真の真ん中にいるのが分かる・・・?

一度お昼を食べにシーサーに戻った。

沖縄そばとおにぎりのセットを食べた。
    ここのご飯は本当に美味しいと思う。
    一休みして出発。
    濡れたウェットをまた着るのは気持ち悪いな。

2本目のポイント(奥武島中瀬)たくさんのイソバナがあってその種類の多さに驚いた。
    潜って海底に着いた時、足元付近にウミヘビが絡み合って何匹もいて怖さと気持ち悪さで・・・

写真は黄色いイソバナ

赤いイソバナもキレイです!

白いイソバナもあって、種類の多さに驚き!

なんといっても印象的だった巨大なコブシメ2匹。
    ちょうど産卵シーズンだそうで、このコブシメもカップルなのかな?
    大きさは70-80cm位あったような気が・・・

3本目 朝から一緒だった女性は2本であがった。
    ポイント名はアダン下。
    パイナップルに似た実がなるアダンという木がたくさんはえている場所の近くだから。

砂地で私達好みのポイント。
    インストラクターと私達だけなので写真撮影にゆっくり時間を掛けながら潜った。
    砂地に小ぢんまりと珊瑚の根があってそこにキンメモドキやノコギリダイの群れがいた。

また珍しいハダカハオコゼを見る事ができた。

今夜も美味しい夕食の後、20時からログ付け。
    2本目まで一緒だった女性は来なかった。
    インストラクターとお互いに写真のお披露目をして、盛り上がった。