2008/01/02 - 2008/01/06
Kackeyさん
- KackeyさんTOP
2日目、サグラダファミリアの後は、昼は軽く小皿料理をたべ、さぁ、次なる目的地(建物)カザミラへ!と思いきや、長蛇の列列列...ということで、あきらめて、夕飯とショッピングを楽しむことにしました。そして、3日目の朝一番にカザミラへ!これが大正解でした。少々早くつきすぎぐらいでちょうどいです。屋上での写真撮影も人が少ない分、存分に楽しめました。ただ、ゆっくりすごしすぎてしまい、お昼も食べずに、次なる目的地への移動となってしまいましたが、この適当さが個人旅行のいいところかな。
- カップル・夫婦
- 鉄道
- JAL
4Traでも記事があった、TXAPELA(チャペラ)へ!タパス(小皿料理)で軽くお昼でした。カウンターだけで、目の前のケースから食べ物を選べます。
このようなメニューが敷いてあり、これで注文ももちろんOK。
こういった、オードブル的な料理で、空腹だったので、食べるほどにますます腹が減ってきました。結論:雰囲気は味わえますが、きちんとした食事にはならないですね。自分は酒を飲む場合でも、レストラン(後述)のほうが好みです。たとえば、一人だったらいいかも。
チャペラでたべたものの(ワインものんだ)、結局物足りずに、食事場所を物色。14時ころでしたが、さすがに観光地。スペインといえども開いてるレストランがありました。最初客は我々だけでちょっと不安でしたが、そのうちほぼ満席に!ほぼ地元(スペイン)の人たちのようで、どうやら当たりを引いたようです。確かに料理もおいしかった。
当然のごとく生ハムです。ちなみにお店は、カタルーニャ広場からランブラス通りを南に向かい、右手のロイヤルホテルの手前の路地を右折。10mくらい入った左側です。日本語メニューはありませんでしたが、英語メニューはありました。
またまた、オイルであえた野菜です。盛り付けはこれがパターンのようですね。
表面のカラメルがこげてパリッとしている冷たいデザートです。見た目ほどおいしくなかったか...。
カザミラの1Fから見上げた写真です。中は完全に吹き抜けになっています。やっと食べ物以外の写真になりました。
同じく屋上。とても街中のたてもの(ガウディの住居だったとか)の屋上とは思えません。う〜む、どっかで見た世界のような.....。
あっ!なんだか実や宮○駿作品ににている。”が”似てる!か。
思わずナ○シカとか探してしまいそう。
町並み(グラシア通り)との対比がなんかすごいです。ちなみにここから見るサグラダファミリアのファサードも有名なようです。
バルセロナ(スペイン) の旅行記