2008/01/02 - 2008/01/06
Kackeyさん
- KackeyさんTOP
初めて行ったバルセロナは、世界遺産の宝庫!でも、あの有名なサグラダファミリアって意外とちいさかったです。大きさもそうなのですが、街の真ん中にあるというのも、そこに行くまで想像できませんでした。地図をみればわかるはずなのですが・・・ずーっと塑像していたので、勝手なイメージ「郊外の緩やかな丘陵地帯の中にさん然とそびえ立つ巨大建築物。巨大さゆえ未だに完成していない・・・」が出来上がっていました。それでも、中に入ったり、細部を観察しているうちに、やはりそのすごさ(独自さ)に感心させられました。
バルセロナへは直行便がないので、今回はパリ乗換えで行きましたが、遠くても行く価値のある場所でした。つづく...
- カップル・夫婦
- JAL
泊まったのは、バルセロナ大学近くのホテルCALEDONIANでした。朝食は、結構良かったです。空港からはバスでカタルーニャ広場行きに乗り、一駅手前のウニベルシタットで降り5分程度です。大通りに面してましたのでわかりやすく、スーツケースを持っても楽な距離でした。部屋は見た目清潔で、比較的広かったのですが....なぜか下水?の匂いがきつく、常に換気が必要でした。部屋にもよるのかなぁ・・・・。
乗り継ぎのため、家を出てから丸一日かかってのホテル到着で、そのまま寝ても良かったのですが、せっかくのスペインの夜!ということで、夜食!(われわれにとっては/8時頃なのでスペインではまだ夕食が始まるかどうかといった早めの時間)を探しにいきました。で、少し奥まった所で発見した小さなカフェに突入!Tallers 76という名前です。76番通にあるあらこの名前だといってました。おいしかったのが生ハムです。自分にとってはスペインでこれが一番おいしい食べ物かもしれません。ワインとの相性もバッチリです!!
一緒に食べた野菜のソテーは盛り付けがきれい!ほかの店でも同じように盛り付けており、バルセロナの標準的なメニューのようです。ちなみに、赤ピーマンとなすとたまねぎです。お店では、英語を話せる人が一人でしたが、十分おいしいものが食べられました。ガイドブックにのっていないところへ飛び込むのもたまにはいいですね。
バルセロナ市内の移動は、地下鉄(Mマークはハンバーガー屋さんではありません!)とバスが便利です。2日間乗り放題のパスを駅構内で購入しました。(タバコやさんでは2日券は売ってなかった)写真はウニベルシタットの駅です。L1とL2に乗れます。到着翌日朝一番に、ここから第一の目的サグラダファミリア大聖堂に向かいました。L2で乗り換えなしで行けるので非常に便利でした。
写真は、受難のファサードに上ってから見た生誕のファサードです。
天井を撮った写真です。私今これをパソコンの壁紙にしてます。
ファサードとファサードの間に高さの低い部分がありそこも工事中です。まるで工事中の遊園地って感じがしませんか?
かなり高い位置に不思議な像がたたずんでいます。モアイ?って思ってしまいました。
果物?ですよね?
複雑な造形です。オブジェもたくさんついていて、これじゃぁ作るのに時間かかるよなぁ・・・・。
なぜか、工事中の資材置き場で、資材に鉄腕アトムが描かれてました!
内壁も、まっすぐな部分がありません!すべて曲線でできている建物です。
バルセロナ(スペイン) の旅行記