三段峡・安芸太田・北広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国的に田植えが終わったところもあれば、これからのところもあるようです。<br /><br /> 広島県に棚田百選に選ばれた棚田があるというので、行ってきました。<br /><br /> 広島県安芸太田町(旧筒賀村)井仁地区は、広島県から唯一棚田百選に選ばれた棚田(たなだ)で、ここの棚田枚数は324枚あるという。<br /><br /> 棚田とは、傾斜地にある稲作地のことで、傾斜がきついところに作られている田んぼで、千枚田(せんまいだ)とも呼ばれることがある。

田植えが終わった井仁(いに)の棚田・・・

2008/05/27 - 2008/05/27

Elliott-7

Elliott-7さん

日本棚田百選「井仁の棚田」は平成11年に農水省によって選定されている。

棚田枚数300を越えるというからすごい!

この棚田での農作業はどれだけ大変なことか・・・

田に水をたくわえて・・・

「井仁棚田」のマップ・・

見事な棚田風景に感動する!

誰がいつ頃からはじめたのだろうか。

石を一つずつ積み上げていった労力を考えたら

気が遠くなりそうである・・・

冬には深い雪に閉ざされる集落がある

井仁地区に行くには、この小さなトンネルを抜けて行かなければならない・・・

「トンネルを抜けるとそこは井仁の集落である」

車は離合することができない、トンネルの長さおよそ180m、

ここは西中国山地の秘境である。

棚田の秘境 井仁地区のHP をどうぞ・・・