滋賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滋賀と言えば、琵琶湖。<br />でも、琵琶湖周辺のキャンプ場は、若者が沢山で、<br />のんびりしたい子ども連れには向かないなぁ。<br />道も混んでいるし。<br />そう思っていたのです。<br /><br />けれど、発見。<br />林間部の日野町で、<br />近くて、子どもが遊べて、静かで綺麗なキャンプ場。<br /><br />梅雨の来ぬ間に、ちょこっと行って、<br />沢山遊んで来ました。

キャンプだ!遊ぶぞ! グリム冒険の森

2007/06/16 - 2007/06/17

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん

滋賀と言えば、琵琶湖。
でも、琵琶湖周辺のキャンプ場は、若者が沢山で、
のんびりしたい子ども連れには向かないなぁ。
道も混んでいるし。
そう思っていたのです。

けれど、発見。
林間部の日野町で、
近くて、子どもが遊べて、静かで綺麗なキャンプ場。

梅雨の来ぬ間に、ちょこっと行って、
沢山遊んで来ました。

自家用車

自宅から、西名阪道・名阪国道を経て、2時間ちょっと。

途中でICを下り損ねて、道が分からなくなり、ナビだけを頼りに、山道をクネクネ。

「グリム冒険の森」に着いたのは、11時半でした。

管理棟です。

チェックインは1時。
    駐車場に車だけ停めさせてもらって、広場で遊ぼうと思っていたら、
    優しいお兄さんが、
    「もうチェックインしても、いいですよ」
    と言ってくれました。
    嬉しい!!

テントとタープを設営します。
    今回利用したのは、電源付きの区画サイトです。

サイトのすぐ後ろに遊具広場があるので、娘たちは、とっとと遊びに行ってしまいました。

遊具広場「レオパーク」です。

大型遊具が沢山あって、子どもたちを勝手に遊ばせておけるので、大助かり。

広場の隅っこに、なぜか?

ヤギがいました。

こんにちは。お世話になります。

冒険の森、という通り、
    キャンプ場内には、森があります。
    「ブレーメンの森」です。

森の中には、こんな不思議な遊具がたくさん。

これは、「お菓子の家」風です。
    もうかなり古いものなのか、綺麗、とは言えませんが、
    娘は大喜びです。

面白かったのは、3人乗りシーソーです。

大人と子どもで乗るのに、ちょうどいい感じです。

これは、「ハイジのブランコ」。
    ロープが長くて、乗るのは結構難しいそうでした。

暑い日だったのですが、林の中は、ヒンヤリしていい気持ち。

森の中で遊んでいると、
    こうした花にも目が向きますね〜。

ブレーメンの森の傍には、コテージも沢山建っています。

1つ1つに可愛いプレートが付いていました。
    これは、「ハメルーン」というコテージ。

木工体験工房「GRIMM」。

色々な体験が出来ます(有料)。

娘たちは、キーホルダー作りに挑戦。
    木片に、焼きごてで模様を描きます。

失敗しないように、慎重にこてを動かして。

これは、長女の作品。

今回の目的の1つが、「流しそうめん」。

青竹で作った装置に、感動です。

ここでは、グループ同士のトラブルを防止するため、1グループずつ体験できます。
    予約した時間に行くと、係りのおじさんが、素麺・薬味・つゆ・つゆ入れ(青竹製)・お箸などを持って登場。

絶妙のタイミングで流してくれ、楽しめました。

ドラム缶風呂(有料)です。

私たちは利用しませんでしたが、
    お湯を沸かすところから、自分たちでやるそうです。
    とっても綺麗だったし、次回は是非入ってみたいなぁ。

簡単なウォーキングコースがあって、山の中を歩いてみることも出来ました。
    フリーサイトもあって、かなり大きな広場で、グループでキャンプするのによいかも知れません。

梅雨時で、利用客が少なかったお陰もあって、
    とてもゆっくり静かに過ごせ、大満足でした。