厚岸・霧多布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
道東にもようやく桜の開花が聞こえ始めた5月中旬。桜の名所として有名な厚岸町の「国泰寺」、「子野日公園」に出かけたのであります。<br />今回のちょい旅は春の「北太平洋シーサイドライン」で楽しんだ釧路市からの厚岸町・浜中町まち巡りです。<br />

ちょい旅 厚岸 春5月、厚岸の歴史と桜を巡るちょい旅

2008/05/11 - 2008/05/11

クロガモさん

1万円未満
自家用車

今回の厚岸まち巡りで参考にした「厚岸の旅」。
    厚岸町発行の観光パンフレットだけあって、歴史に関する記述が豊富です。

厚岸町の「国泰寺」は道東でも有名な桜の名所ですが、その建立は文化元年(1804年)と、北海道でも歴史のある寺なのです。(パンフレットより)

今回のちょい旅は午前9時に釧路市(釧路駅周辺)を出発。
    街路樹のエゾヤマザクラもようやく開花。

厚岸味覚ターミナル『コンキリエ』
    釧路市から厚岸町の最初の目的地「コンキリエ」までは国道44号を通って車で1時間ほど。
    コンキリエは道の駅にもなっています。道の駅名は「厚岸グルメパーク」

◆住所 厚岸町住の江2−2
    ■開館 午前9時〜午後9時
    □休館 月曜日

コンキリエは高台にあるので厚岸の町並みと厚岸湾が一望できます。
    ◇コンキリエHP http://www.conchiglie.net/index.php
    ◇道の駅HP http://www.hkd.mlit.go.jp/zigyoka/z_doro/michi-station/016.html

1階は厚岸の特産品が並ぶ総合展示販売コーナー。
    牡蠣をはじめとして海産物が充実しています。

かあちゃん「これ、めんこいわぁ」
    オヤジB  「ウニがモデルだって」

「かきの燻製」
    厚岸といえばやはり牡蠣ですが、この燻製は日本酒に合います。

「かき最中」
    最中の餡には牡蠣のエキスが練り込まれているのです。

「手作り厚岸かきラーメン」みそ・正油
    みそ味を購入しましたが美味しかったです。
    製造は地元厚岸のいなば製麺所。

厚岸は昆布も有名。漁船も模したディスプレイが目を引きます。

店内でも桜を発見。
    釧路の造り酒屋「福司酒造」が厚岸の牡蠣に合わせてつくった純米吟醸酒 『北のさくらさく』

「森高特選牛乳」 100円(200ml)
    厚岸町・森高牧場でつくられたまさに厚岸産の牛乳です。

1階にはちょっとした水族館(プティ)があり、厚岸湖・厚岸湾の魚が展示されています。
    入場は無料。

アメマス
    体長は50?ほど。

オヤジB  「おぉ、でっかいカキだ」
    かあちゃん「厚岸の由来はアイヌ語でカキがたくさん獲れるところを意味するアッケケシから付いたという説もあるんだわ」

ステンドグラスのカキも見事です。
    2階にはレストラン・エスカルがあり、それはもうカキ料理は充実しています。
    営業時間は午前11時から午後7時30分。

レストランで販売している道の駅弁「かき弁天島丼」(1000円)。
    真ん中のイクラは厚岸湖に浮かぶ弁天島(牡蠣島)の弁天神社をイメージしたとか。

『厚岸町郷土館』

コンキリエからは厚岸大橋を渡り、車で5分ほど。
    ◆住所  厚岸町湾月町1−14
    ■開館  午前9時〜午後4時(4/16〜11/15)

■入館料 100円
    □休館日 月曜日、祝祭日の翌日 11/16〜4/15

オヤジB  「鯨の店って、心に響くわぁ」
    かあちゃん「あの前掛け、昔よく見たわぁ」
    しばし、物思いにふけます。

国泰寺が建立された頃を再現したジオラマ。
    1810年頃の厚岸とのことですが、国泰寺を中心に建物が建てられており、お寺が重要な役割をしていたのがわかります。

厚岸の桜も開花していました。

『国泰寺』

当時の建造物はほとんど残っていないのですが、境内は今も昔の佇まいを残しているとのことです。
    寺のそばには樹齢170年を越える老桜樹(エゾヤマザクラ)が立っていて、厚岸町の歴史を感じました。

つぼみもちらほら。まだちょっと早かったようです。

国泰寺表門
    徳川家の家紋・葵の紋がさりげなく見えるところが奥ゆかしいです。

かあちゃん「あっ、樹の皮がない」

シカもさりげなく来ているようです。

『子野日(ねのひ)公園』

春のあっけし桜・牡蠣まつり、秋の牡蠣まつりの会場になっています。

◆住所 厚岸町奔渡町6−62

子野日公園の桜(エゾヤマザクラ)

子野日公園を後にして、道道123号(北太平洋シーサイドライン)で一路、「あやめヶ原」に向かったのです。

あやめヶ原入口には駐車場(無料)や観光案内所があります。入場料も無料です。

いよいよ、『あやめヶ原』へ
    今回のちょい旅は「ツーリスト今中さん」、「はなかみno王子さん」の旅行記に触発され、「エゾエンゴサク」を見るのが秘かな目的でしたので、現場を前に心臓が異常に高なります。

かあちゃん「花、あったよぉ〜」
    オヤジB  「へっ、もう見つけたの!?」

エゾエンゴサク

あやめヶ原から見た風景。

順調な滑り出しに大満足のオヤジB。コンキリエで買った「牡蠣の燻製」を口にし、期待と腹を膨らませて、浜中町に向かったのであります。

• はなかみno王子さん 2008/06/02 22:25:01
    『あやめヶ原』
    クロガモさま。

2ヶ月遅い釧路の桜を初めて拝見しました。
    決して、花にボリュームは感じないけれど
    釣り合いがとれている。。。
    つまり、桜だけが目立つのではなくて、
    春の草花みんなそれぞれが自分達の身の丈で
    自己主張している。。好いですね!

道東の四季、これからも楽しませてください。
    もちろん、自分でもチャンス作りますよ。

はなかみno王子。。

クロガモ

クロガモさん からの返信 2008/06/02 22:53:29
    RE: 『あやめヶ原』
    はなかみno王子さま。

こんばんは。クロガモです。(゚ー゚)
    訪問、書き込みありがとうございます。(・・)ゞ

はなかみno王子さんの旅行記が今回の厚岸・浜中巡りの
    きっかけになったのは事実です。
    エゾエンゴサク、間に合うか…、と思いつつ行きましたので、
    見つけた時の喜びもひとしおでした。
    (もちろん、かあちゃんが最初に見つけたのですが…)

昨日も街中うろうろしましたが、桜、きれいに咲いていました。
    そう思っていた中、
    はなかみno王子さんの
    >春の草花みんなそれぞれが自分達の身の丈で
    >自己主張している。。好いですね!
    には、まさに同感です。
    じ〜ンと来る良い言葉ですね。

それでは。

クロガモさんのトラベラーページ