台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九分、基隆から戻ると早めの晩ご飯を食べ、スーパーで買い物、台北101、士林夜市へ行きました。<br />そしてとうとう帰国の日。最終日は正午の集合だったので午前中、国父紀念館で衛兵交代式観光、台湾シャンプー体験をしました。<br /><br />それにしても、ガイドブックにあれだけたくさんの種類の美味しそうなものが掲載されていたのに、小籠包と炒飯ばかりになってしまい牛肉麺だとか豆腐だとか、食べられませんでした。<br />

小籠包三昧 台北、九分 ?台北の夜と朝

2008/04/30 - 2008/05/01

湯婆婆

湯婆婆さん

高速・路線バス
キャセイパシフィック航空
ツアー(添乗員同行なし)

台北にもどりSOGO復興館にある鼎泰豊で早めの夕食です。
    小籠包、空心菜の炒め物、ワンタンスープ(だったかな?)エビシュウマイ等を食べました。

その後お土産のお茶などの買い物し、一旦ホテルに戻って荷物を置いてから台北101へ行きました。
    私たちが泊まっていたホテルのそばから台北101が綺麗に見えていました。(でも写真は汚くてごめんなさい。)

MRT市政府からシャトルバスに乗って行きました。すこし曇っていたせいか101展望塔は混んではいませんでした。

無料オーディオフォンを借りました。身分証明に、ホテルのカードキーを預けました。
    オーディオフォンは全部の説明を聞いているとすごく時間がかかりそうだったので全部は聞けませんでした。

建築構造のことを説明する?こんなパネルもありました。

台北101のキャラクター、DAMPER BABYと写真を撮って、この夜景をさよならし次の場所へ向かいます。
    この後美容院に行って台湾式シャンプー体験をしたかったのですが、そろそろ美容院も閉まりそうな時間。美容院はあきらめ士林夜市へ向かいました。

剣潭駅を出るとすぐ士林観光夜市がありました。

これが有名な士林夜市か。でも私のイメージと全然違う・・。香港の女人街みたいなものを想像していたのに、建物の中にあるし、ほとんど食べ物屋ばかりだし。
    お腹は空いていなかったのでぶらぶら見ただけでした。

「なんかイメージと違うよねえ、台北最大の夜市がこれなのかなあ」と友人と話していると信号の向こうの方に賑わいが!
    これこれ、これが私たちがイメージしていた夜市。

ペット屋さんもあったり

ゲーム屋さんもあったり

八百屋さんも。

果物屋さんは甘酸っぱ〜い良いにおいがしてました。

そして、文林路には道路にたくさんの屋台が出ていたのですが取り締まりがきたのか、あっという間に商品を片付け屋台ごと走り去り、一瞬にしてなくなって行く様を見てしまいました。ほんと、目にもとまらぬ早さであんなにたくさん出ていた屋台がきれいさっぱり跡形もなく無くなって、「すごい」という言葉しか出てきませんでした。

さて最終日、正午の集合までに、国父記念館の衛兵交代を見て、昨日時間が無くてあきらめたシャンプーを体験し、時間があったらまたちょっと買い物を・・とホテルを出ました。
    中山公園から昨日行った台北101がきれいに見えていました。

最初の衛兵交代は9時から。それまで、地元の人々を観察です。

太極拳をする人々。

その人々の後ろにも写っていますが

公園内にはいくつかの銅像もありました。

「そろそろ9時なのに。おかしいなあ、衛兵交代式始まらないね。この国父記念館のどこで行われるんだろう。こっちが正面よねえ。」などと話していました。そして、もしかしてと思い中に入ったら・・・

やはり、記念館の中で行われていて、行ったときには既に終了していました。
    一昨日行った忠烈祠の印象が強くて「衛兵交代」と言えば殿から門へ行進してその周りをぞろぞろ観光客も写真を撮りながらついて回っているものだと、勝手にそんな景色を想像していたので建物の中で行われてるとは思ってませんでした。

自分の予習不足を後悔しながら、残り時間わずか、次の交代まで待ってられないので美容院へ急ぎます。

ガイドブックにも出ていた青絲舫美容院へ行きました。
    シャンプー&マッサージは本当に気持ちよかったし、ブローし終わった髪はさらさらでした♪台北に来ることがあればまた来よう。
    なんやかんやしてたらあっという間に時間が経ち、慌ててホテルに戻り、そして帰国しました。
    やっぱり3泊4日じゃ食べられなかったものもたくさんあるし、糸で顔の産毛を取ってもらう体験もしたかったのですがその現場に遭遇せず出来ませんでした。
    そのうち、もう1度台北へ来てリベンジしたいです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る