仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハーベストが数年前から利用可能だったのですが、リゾートトラスト社の施設がほぼ青天井で利用可能だったので、東急までは手が回らずにおりました。<br />ところが今年から利用制限がかかってしまい、急きょハーベスト研究に着手。手始めにVIALAに的を絞りましたが、開業直後ということもあって、予約が取れません。<br />日程的にも二転三転して、ようやく隣接するハーヴェストクラブ箱根甲子園に行ってきました。ハーヴェストを極めるには、まだまだ時間がかかりそうです。

初めてのハーベスト

2008/05/25 - 2008/05/26

Balthasarさん

自家用車

この日の最終は横浜での打ち合わせ。定時であがったタイミングでピックアップしてもらって家族と合流。そのまま東名を使って御殿場に向かいました。
    御殿場は濃霧で視界は10メートルほど。食事の予約もしていないのですが、これでは動きが取れません。

とりあえず宿に直行。ハーベストクラブ箱根甲子園です。これが噂の「裏木戸のような」正面玄関です。なるほど確かにホテルの正面玄関とは思えないデザイン。

今回は初めてということもあって、東急側に勧められるままに和洋室をとりました。

これは窓側の和室部分。

部屋は二棟建てとなっている箱根甲子園の1号棟側1318号室。フロア全体が新たに禁煙になったと表記されていました。

3階といっても平面駐車場のすぐ上で、眺めは良くありません。慣れたらリクエストしないタイプの部屋ですね。

ついエクシブと比べてしまいますが、エレヴェータホールなどもなんちゃってゴージャス系の設えはなく、きわめてシンプルなデザイン。昨今の北欧系やらかつてのアニエスβ系のおしゃれ系シンプルというより、全くストレートにシンプルなので、必ずしもこの方向が正しいのかどうか確信は持てませんが。

夕食は皆様のブログを参考に「太源」に連絡を取ったところ、送迎して頂けるということなのでお願いしました。外はますます霧が濃くなりました。
    とりあえず長男的にはプールがあればハッピー。
    夕食の予約時間まで付き合わされました。

ひと泳ぎした日没後、急速に天気は回復してきました。
    池を囲む形に建物が配置されており、箱根甲子園の日没風景はなかなかきれいです。

お迎えの車が来るころにはすっかり陽も暮れてしまいました。仙石原交差点は子供のころからよく通りますが、こんなお店があるとは知りませんでした。

豚バラ肉を湯引きして、醤油ベースのにんにくたれをかけたもの。同じ料理は先日行った過門香にもありました。

食べちゃいました。すいません。
    大好きなエビの白茹でです。タレは広東風の方が好きかな。でも久しぶりでおいしかったです。
    甲殻類は人を無口にするといいますが、白灼蝦を食べる香港人は、どうしてしゃべりながらあんなに大量のエビを食えるのかいつも不思議です。

帰りも送って頂いて、夜のロビーに到着。
    この時間になると到着客もなく、また動線的にもロビーを通過する構図になっていないので、静かでした。

• チャオジさん 2008/05/29 18:49:49
    箱根での選択肢が増えましたね。(^o^)
    こんにちは

来週の金曜日に 偶然にもVIALA翡翠のデラックスルームの予約が取れたので行って来ます。
    その際箱根甲子園も探検に行ってみようと計画中です。
    共に楽しみです。

エクシブに慣れていると 通常の東急ハーヴェストクラブのホテルは豪華さに欠ける様に思えますが、使いやすく快適には設計されていますね。

Balthasarさん からの返信 2008/05/30 08:37:42
    RE: 箱根での選択肢が増えましたね。(^o^)
    ハーベストはこれからもう勉強しないと、使い方も施設の特徴も把握できておりません。皆様の旅行記を参考にがんばります。
    今回ポーラ美術館に行きそこないました。シャガールの企画展だったのですが、軽井沢メルシャン美術館でも今年後半にシャガールの企画展があり、そこに巡回するなら良いかなと思ってパスしました。ところがポーラは9月まで、メルシャンは7月から始まるので出展作品はダブらないようです。ああこれなら見てくればよかったと後悔しています。

Balthasarさんのトラベラーページ