ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行きたいけど、友達を誘うのも面倒だったので一人でいっちゃいました。<br />行き先は治安がいいと聞いていたウィーンにしました。<br />トラブルがあったときに困りますが、一人でも楽しいです。<br />

WIEN

2006/09/01 - 2006/09/01

ねぇさん

行き先は治安がいいと聞いていたウィーンにしました。
トラブルがあったときに困りますが、一人でも楽しいです。

鉄道 高速・路線バス
KLMオランダ航空
  • 関空<br />関空→アムステルダム→ウィーンと乗り継ぐ予定でしたが、アムステルダム発の飛行機がキャンセルになりました!<br /><br />放送が聞き取れなかったのでキャンセルということが理解できなかったのですが、誰もいなくなったのでチケットを見せて聞きに行ってはじめて状況を知りました。<br />というわけで、着の身着のままでアムステルダムに泊まりました。<br />ウィーンのホテルには1泊目キャンセルの電話をしたりと、初めてづくしの体験でした。<br />

関空

シュテファン大聖堂
    2日目にしてやっとウィーンに着きました。

グリーヒェンバイスル
    ウィンナーシュニッツェルとサインの部屋が有名な老舗です。

ウィンナーシュニッツェル
    衣がさくっとしておいしかったです。
    食べ切れなくて残した分は隣の席のワンちゃんの胃袋に。
    飼い主さんも「彼女がありがとうって言ってるよ!」って感じで楽しかったです。

グリーヒェンバイスルのサインの部屋
    モーツァルトとかスッペとかツェッペリンとか各界の有名人の自筆サインがいっぱいです。
    この部屋は日本人ツアー客で押さえられていました。

• 王宮<br />王宮とシェーンブルン宮殿を見学できるセットのチケットを購入して内部見学しました。<br />内部は写真撮影禁止でした。<br />

王宮
    内部は写真撮影禁止でした。

モーツァルト像
    3日目は朝から散歩してみました。
    普通の公園です。
    素敵ですね。

ヨハン・シュトラウス像

☆カラヤン☆
    歩道の足元にはこういうのが埋め込まれています。
    ハリウッドみたい。

スペイン乗馬学校
    特に演技があるわけではなく、訓練風景の見学です。
    見学者は大勢ですが、日本人は少ないです。

シェーンブルン宮殿
    マリーアントワネットさんはここで育ったのですね。
    建物内部は撮影禁止でした。
    王宮との共通券を持っていたらここでは並ばなくてもいいです。
    それがわかってなかったので、ちょっと時間ロスしました。

シェーンブルン宮殿
    グロリエッテからのながめです。
    遠くにシュテファン大聖堂など、ウィーンのまちが見渡せます。
    歩いてよかった〜と思える眺めです。

シェーンブルン宮殿の庭園

共同墓地
    左からベートーヴェン、モーツァルト、シューベルトのお墓です。
    他にもいろいろと有名人のお墓があったのですが、人気がないので、早々に帰りました。

フンダートヴァッサーハウス
    ウィーンの市営住宅で一般の方が住んでいらっしゃるので、内部は見られません。
    ここも外人のツアー客は多かったけど、日本人は見かけなかったです。

フンダートヴァッサーハウス

ターフェルシュピッツ
    ウィーン名物です。
    カフェ・ハヴェルカにて夕食です。

メランジュ
    ミルク入りのコーヒーです。
    カフェ・ハヴェルカのものはルーシーのような絵が描いてありました。

ホーフブルク
    3日目最後はホーフブルクにてコンサートを聴きに行きました。
    観光客向けのカジュアルな感じです。
    クラシックに興味のない方も記念にいいのでは。

ウィーン西駅
    4日目はワッハウ渓谷に日帰りで行ってきました。
    別旅行記に書きます。

ごみ処理場
    フンダートヴァッサーの作品です。
    大阪市とおそろいです。

カフェ・ザッハー
    やっぱりザッハトルテは食べておきたい、と出かけました。

カフェ・ザッハー内部
    優雅な内装です。

ザッハトルテ
    横の生クリームが多すぎるんですけど・・・。
    甘いですが、おいしくいただきました。
    お土産に1箱買って帰りました。
    きちんと包装してあるので、トランクに詰めても全然大丈夫です。

オープンサンド
    塩辛めでした。

フォルクスオーパー
    夕方が暇だったので、オペラの当日券買いました。
    演目を調べて、あらすじはプリントアウトしてたので、あわてて予習しました。

プログラム
    演目はドンジョバンニでした。

ウィーン南駅
    5日目はブラチスラバ(スロバキア)に日帰りで行きました。
    BLATISLOVERという往復+ブラチスラバの市バスフリーパス券で、14ユーロで行けました。
    めぼしいものはあまりないですが、ウィーンとは違う雰囲気を楽しんできました。
    詳細は別の旅行記に書きます。

グラーシュ
    本当はハンガリー名物かもしれません。
    こってりしたシチューのような感じでした。

しんちゃん
    夜中にテレビをつけたら、しんちゃんがドイツ語をしゃべってました。

ベートーヴェンハウス
    6日目は朝からグリツィングに行き、ベートーヴェンの散歩道とか見てきました。
    川沿いの散歩道はちょっと見てみたのですが、誰もいなかったので、すぐにやめました。
    グリツィング周辺にはベートーヴェンが住んでいた家が沢山あります。
    引越し魔だったようです。

ベートーヴェン像
    遺書の家の近くの教会の敷地内にありました。

ハイリゲンシュタット遺書の家
    某ガイドブックに「金曜はタダ」、とあったからあえて金曜に行ったのに「2年前までだよ」とのことでした。
    遺書の日本語訳のパンフレットも貸して貰えます。
    集合住宅の一室なんでびっくりしました。

ヨハン・シュトラウス記念館
    1階はマクドでした。
    こちらも集合住宅の一室でした。
    昔のプログラムがあったり、音楽が聴けたりします。

観覧車
    プラーターの有名な観覧車です。
    マイクロバスくらいあるゴンドラです。
    乗らなかったけど。
    乗ればよかったかな。

メリーゴーランド!
    これもプラーターの中です。
    感動でした。
    乗ればよかったかな?
    耐加重は何キロかしら・・・

ペーター教会

ペーター教会
    中はとってもキラキラです。
    しかもタダです。
    (当たり前?)

ショッテン教会

ショッテン教会
    ペーター教会ほどではないですが、美しいです。

楽友協会
    ウィーンフィルの本拠地です。
    ここに行きたかったんです。

ブラームス
    ブラームスホールです。
    ウィーン少年合唱団を聴きに行きました。

ウィーン少年合唱団
    天使の歌声でした〜。

きつねうどん
    洋食がつらくなってきたので・・・
    おいしくいただきましたが、割高でした。

楽友協会大ホールの天井
    装飾がすばらしいです。

楽友協会大ホール
    本日2回目のコンサートです。
    ドレスデンシュターツカペレのコンサートでした。
    オケコンとエロイカでした。
    オケも音響もすばらしかったです。

お土産
    7種のハーブの入った塩がおいしかったです。
    どこのスーパーでも売ってます。
    今でも料理に使っています。

オランダ土産
    アムステルダムの空港で乗り継ぎのとき買いました。
    チューリップの球根などです。
    球根は99個まで普通に持ち込めるそうです。
    私は90個買いました。
    重かったです。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る