奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
腰を下ろせば、<br />本当に鹿のフンがあるのか?<br />確かめに行ってきました♪

♪奈良の都の真ん中にぃ~♪

2008/05/27 - 2008/05/27

ぷぷ

ぷぷさん

腰を下ろせば、
本当に鹿のフンがあるのか?
確かめに行ってきました♪

1万円未満
JRローカル 私鉄

出発!
    今日はとても良い天気(^・^)

大阪駅で発見(゜o゜)
    初めて見ました。
    写真を撮っている人達に交りパチリー☆

鶴橋で近鉄線に乗り換え
    駅の雰囲気が何だか違う。。ような(~_~;)
    どこに立っていいのかもわからず、取り敢えずよく利用していそうなスーツ姿の方の後ろに立ってみました。乗車位置ばっちりでした♪
    近鉄奈良線快速急行で出発!(^^)!

近鉄奈良駅到着。
    思っていたより静かでのんびりしています。

子供達についてゆきます。テクテク
    微妙に上りです(*_*;運動不足の体にはきつい。。。

鹿せんべい屋さんとお客さんの鹿。
    ここの鹿さんは「はい、どうぞ」と差し出されないと食べないらしいです。しばらく、見ていましたがお店に置いてある商品には鼻も触れようとはしませんでした。無銭飲食しないんですね〜

しばらく歩き交差点を左折すると車止めがありそこからは公園となっています。
    鹿さんを眺めながら道を進むと。。
    南大門!

「鎌倉時代、南都焼討ちにより、法華堂や二月堂、正倉院などの一部を除いた大半の伽藍が焼失。しかし俊乗房重源により伽藍復興が進められた。大仏様の代表といわれる南大門(国宝)や運慶・快慶による木造金剛力士像(国宝)はこのときの復興によるもの」だそうです。

大きくて迫力があるのに、布のしわとかとても細かい。

触ってみたい^m^

ドンと青空に映え建っています。
    この門より先は有料です。

東大寺(大仏殿)です。
    想像よりの大きいです\(◎o◎)/!

御顔を
    どん!

さらに
    どーん!!

はあ〜と口をポカンと開けながら拝見していました。
    大仏様の目線では私達はどのように見えているのでしょうか?

光背を裏からパチリ

光背。。。聖人などの体から発せられた後光を表したもので、奈良の大仏様は16体の化仏がいらっしゃるらしい。

大仏様の左隣少し後方に筆を持って建ってます。
    本当に造った人はすごいですよね〜
    見上げるのではなく上から下から触ってみたいです。半日ぐらいペタペタしてそうです。

迫力です。口の中に手を入れたら噛まれそうです(笑)

広々とした大仏殿前
    公園はとっても広く空も広〜く感じます。歩いて周ると結構いい運動になります。

正倉院
    見学無料です。が、柵までしかいけません(TT)遠!