2008/05/24 - 2008/05/26
クヌートさん
ちょっと遅めの母の日プレゼントということで、母を「接待旅行」して参りました。
日程と予算の関係で、石垣島・西・由布島・竹富島の4島をめぐるツアーに参加しました。
本島とはまた違った魅力にあふれる、素朴で素敵な島々でした。
- 家族旅行
- タクシー JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
◆石垣空港
那覇乗り換えで石垣空港に到着しました。
梅雨入りしたばかりなのに空は天気予報がハズレて見事な晴天。南国はやっぱり青空が似合いますね。
空港に飛行機が着陸すると、空港職員のみなさんが横に並んでお出迎え。気さくに声をかけてくださったい笑顔で挨拶してくださったりと、あったかいおもてなしを受けることができました。 -
◆石垣鍾乳洞
空港からツアー一行をのせたバスは石垣島鍾乳洞に到着しました。
予想以上に規模の大きな鍾乳洞でした。
鍾乳洞というとひんやり冷たいことが多いですが、ここは外とあまり温度はかわらずじっとりしていました。
案内の男性のガイドさんの話がとても上手で素晴らしかったです。ただ一人で見ていたら興味が持てなかったと思います。説明を聞くことの大切さを実感しました。
鍾乳洞をでたところにあるレストランでは八重山料理の夕食です。
これも期待していなかったのですが、あっさりしていて結構おいしかったです。 -
◆日航八重山ホテル
ツアーの宿泊ホテルは、日航八重山ホテルです。
ビジネスホテルのような感じでしたが、過ごしやすいホテルでした。
※ホテルについては ホテル口コミでコメントを書かせていただきました。 -
◆石垣島の中心街
夜の散歩にと繁華街までタクシーで行きました。
どこが繁華街の中心かわからなかったのでタクシーの運転手さんのアドバイスを参考に「730交差点」でとりあえず下車しました。
もっと大規模な商店街やネオン街を想像していたのですが、道路脇にぽつんぽつんとお店がある程度です。閉店しているお店が結構ありました。
また、居酒屋とお土産屋が多いことに驚きました。これだけあって競合し合わないのでしょうか、不思議です。
その後、お土産の下見に「あやぱにモール」に行きました。20:00ごろだったのですがすでに2/3くらいが閉店していました。沖縄の夜は遅いと聞いていたのですが、石垣の夜は早いのでしょうか?
10店ほどの土産店をめぐってみましたが、モール内の「沖縄限定商品の店」と その系列店の「ちゅらさん」というお店が気に入りました。
沖縄限定菓子が豊富でバラで購入できます。ここにしかなかったものも結構ありました。
また価格も他に比べて安めです。
特に気に入って大量買いしたのが「オキハム」製の「もずくのり」。380円くらいです。
これはおいしかった!他のお土産屋さんでは見かけませんでした。
沖縄 の旅行記