2008/05/23 - 2008/05/23
1921位(同エリア2533件中)
maimainoelさん
- maimainoelさんTOP
壁に関する写真や記述は、非常に衝撃的でした・・・
・ジャンダルメンマルクト(Gendarmenmarkt)
ヨーロッパで一番美しいと言われている広場。左がコンツェルトハウス(Konzerthaus)、右側がフランスドーム(Franzoesischer Dom)。 -
・ジャンダルメンマルクト(Gendarmenmarkt)
右がコンツェルトハウス(Konzerthaus)、左がドイツドーム(Deutscher Dom)。ドイツドームの中は、ドイツの政治の歴史が紹介されています(独語のみ)。無料。ナチスに関する資料は、今回の旅ではココでしか見ませんでした。 -
・チェックポイントチャーリー(Haus am Checkpoint Charlie)
この建物は出口&お店。この隣がまた別の出口。そしてその隣が資料館の入口。12.5ユーロ。旧東独を脱出するために、人々が取った脱出手段を紹介。中には、見つかってしまい、亡くなっていく人の写真も・・・(独・英・仏・露)。 -
・チェックポイントチャーリー(Checkpoint Charlie)
当時の写真。 -
そして、今の写真。この2人の間に入って、写真を撮る人多数。 -
・ベルリンの壁(Berliner Mauer)
チェックポイントCからスグの歩道にある、ベルリンの壁跡。 -
・気球
気球は、確か19ユーロ。乗りたかったけど、風があったので中止だった模様。前日は飛んでいるのが、博物館島から見えたのに〜。ちなみに「DIE WELT」はドイツの新聞。ネットでたまに見ています♪
また、手前にいるのはベロタクシー。後ろにはBlue manの宣伝が。 -
・ベルリンの壁(Berliner Mauer)
・車
広場に展示されていた車。こうして見ると、まさに映画「グッバイ・レーニン!」の世界。 -
・カレーソーセージ(Currywurst)
ベルリン名物。焼いたソーセージにカレー粉とケチャップをかけたもの。なかなか美味♪ただ、これを1人で食べるには、ちょっと大変・・・。ソーセージ1.9ユーロ、ドリンク2ユーロ。 -
・テロのトポグラフィー(Topographie des Terrors)
上がベルリンの壁。下は、ゲシュタポの本部があった所。 -
壁の向こうに、万歳している青い物体が・・・ -
・ベルリンの熊
と、思ったら熊さんでした。コチラはEU2007バージョン。ちなみに、ここは議員会館の前だそう。 -
反対側から見た壁。 -
・ニコライ教会(Nikolai Kirche)
・ニコライ教会(Nicolai Kirche)
教会前にある、熊の像。また、この近くに女神風の像があったのですが、若者3人組の悪戯で手にパンフレットを丸めたものを持たされ、まるでロックスターのようになっていました(笑)。その写真、撮りたかったなぁ〜!? -
・旧ナショナルギャラリー(Alte Nationalgalerie)
SMPK。今回、一番気に入った美術館。とりあえずベルリンで一番有名な博物館に行きたいのならペルガモンですが、絵画が好きならコッチが正解!
モネ・ルノワール・ルーベンス・フェルメール・ラファエロ・ゴーギャンetc。色々な絵が多数あって、非常に楽しめます(独語のみ)。
私が一番気に入ったのは、「Der Zug des Todes」。死への行列。絵の真ん中にいるのは骸骨の女性で、人々を率いています。若干暗い絵なので、絵葉書は売ってなかった(苦笑)。 -
・カイザー・ヴィルヘルム記念教会(Kaiser-Wilhelm-Gedaechtniskirche)
ベルリン大空襲で破壊されたままの状態。ベルリンに到着した日に、Tegel空港からZoo駅に到着したバスの中から見たこの教会には、ものすごく驚きました。 -
破壊された教会の隣に建つ、新教会。あまりに前衛的で・・・これまた驚きました。。。 -
・アンペルマン(Ampelmann)
旧東独の、唯一と言っても過言ではない(?)正の遺産。直訳すると、信号男!?赤バージョン。
これはZoo駅からカイザー〜教会に向かう途中で撮影。Zoo駅周辺にはたくさんありました。他にはUnter den Linden駅周辺でも見かけたような・・・ -
・アンペルマン(Ampelmann)
青バージョン。ちなみに、女の子もいるそうな。見つけられなかった(涙)。 -
・アンペルマン(Ampelmann)
お店の店員さん?この姿で、ベルリン大聖堂前を走っていました。 -
・KaDeWe
高級デパートKaDeWeの最上階にある、セルフサービスのレストラン。お皿のは100g2.75ユーロで、これで約190g。デザート4.75ユーロ、エビアン2.95ユーロ。やはり全体的に高め(汗)。
で、このデザートが非常に曲者でした。この日は朝ゴハンとカレーソーセージしか食べていなかったので、ちゃんと食べなくては!とゴハンを食べてから挑んだものの・・・
ヨーグルトかと思いきや、ん?なんか、米粒っぽい。これって、もしやライスプディングとかいうもの!?・・・美味しくない(涙)。とりあえず、頑張ってフルーツだけ完食。隣にいた、ドイツ人のオジサマに笑われてしまった・・・ -
・Hotel Agon Aldea
ベルリンで4泊したホテル。U2のBuelowstrasse駅からスグ。U2は主要駅を通っているので、とっても便利♪
部屋は広々。ただ、TVがどうにもわからなくて・・・。最初のプログラム画面から動かないし、そのまま如何にも有料放送っぽい妖しげな声が聞こえるし(汗)。で、結局4日間一切見ませんでした(苦笑)。 -
・Hotel Agon Aldea
部屋からの景色。この建物に沿って、真下がU2の線路。ちなみに、この明るさで21時半! -
・Hotel Agon Aldea
3日目は朝一でドレスデンに行くので、朝食を食べられないため、Lunch boxをお願いしたら・・・コレ、何人分(笑)!?
サンドイッチ2個、パウンドケーキ、瓶入りジュース2本、リンゴ、バナナ、梨(?)、スナック2個。1日かかっても食べきれず。
ベルリン(ドイツ) の旅行記