鶴見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結構、見所の多い鶴見線。他の写真でご案内です。写真は東芝京浜事業所様の海芝公園からつるみ翼橋方向の景色です。

鶴見線乗車記NO.3

2008/01 - 2008/05

haru10cc

haru10ccさん

その他
JRローカル

海芝浦駅を兼ねている東芝京浜事業所の海芝浦門です。この裏側に券売機が有ります。左側にはトイレ。

海芝公園から見た東芝の建物です。左側が海になっています。景色が最高。

ホーム方向を見た写真です。手前左側は風力と太陽対応の発電機ですが、稼動はしているかどうかは不明です。

海芝浦から対岸のJFEスチールの方向を見た写真です。製鉄所などが並んでいます。

これは大川駅近くでのDE10。大川駅向かいにある会社に定期的にタンク車(正式名称が分かりません。タキと書いて有りました。)を運んで来るようです。タンクの横には「毒」の文字も。何に使うのでしょうか?

構内に貨車を入れるときは、JRの人と納入先の会社の人が踏み切り役で自動車を止めます。人の往来も少ないので支障は無いようです。

貨車の側面写真。こちらが一番分かりやすいと思います。見る人が見ると何を積んでるかとか分かるのだと思います。

大川駅の前で何度か切り替えして、構内に入っていくようです。一度では行けない様です。ちなみにこの光景は有名なようです。他にも数人の人が一眼レフのカメラやビデオ持参で撮影していました。初めの写真と機関車が違います。

写真、左奥が大川駅のホームです。ここは朝と夕方にしか電車は来ません。昼間の時間帯はバスでの移動になります。武蔵白石まで歩けば電車は来ますが、15分くらい歩きます。

次回は扇町駅付近を。