その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の中で、もっとも僻地となる場所、ミディヤット。<br />シリア国境にさらに近づき、クルド系の方もさらに増えるという。<br /><br />今日中にできたらディアルバクルへ移動したいと考えていたので、リュックを背負ったままこの街を散歩することにする。やはり旅は体力勝負。<br /><br />マルディンのバス乗り場停車中のダッバーブは超満員。ぎゅうぎゅう詰めでミディヤットへ出発。<br />まずは、新市街のバスターミナル近くに止まり、まっすぐに伸びる大きな道の突き当たりが有名なゴールドマーケット。<br />突き当たりを右に曲がるとすぐ旧市街のバスターミナル。<br />わたしはマーケットの突き当たりでバスをおりた。<br /><br />兎に角路地へ、マーケットを抜け、石造りの街の中へすすむとそこには古い街並みが。教会もすぐに見つかる。<br />街のあちらこちらに十字架が掲げられた建物がある。<br /><br />たまたま写真を撮らせてもらった女の子二人が私の案内役を買って出てくれて、三人でのんびり街さんぽ。1時間ほど街を散歩して、彼女達にバスターミナルまで送ってもらい街をあとにした。<br /><br />かわいい二人の案内人と一緒のミディヤット散歩。静かな街もちょっと楽しくお散歩できました。

トルコ行脚? さらに田舎へ in ミディヤット

2008/05/02 - 2008/05/11

ishicameraさん

今回の旅の中で、もっとも僻地となる場所、ミディヤット。

突き当たりを右に曲がるとすぐ旧市街のバスターミナル。
わたしはマーケットの突き当たりでバスをおりた。

街のあちらこちらに十字架が掲げられた建物がある。

ルフトハンザドイツ航空

マルディンのバス停にあるロカンタで、チャイを奢ってもらっている間に、ダッバーブは満車状態になっていました。
    それにしても凄い人数乗せるなぁ〜。
    リュックを背負ったまま強引に乗車し、無理な体勢のままいざミディヤットへ。

ダッバーブは新市街を通り抜けてミディヤット旧市街へ。ほとんどの人は新市街でおりてしまったので、残ったのは3人ほど。

ゴールドマーケットを通り抜け、旧市街へ。
    石造りの街並みがつづく。

すぐに教会が見えてきた。

かわいい兄弟発見!!!
    早速撮らせてもらいました。

私も撮ってとよってきた女の子。
    この子はとっても写真が大好き。

エキゾチックな顔立ちで、なかなかポーズを決まってます。

なんと教会はしまっていた・・・
    仕方ないのでお散歩を続行。

おじさんも、決めポーズで撮らせてくださいました。
    なかなか渋い。

石塀もどことなく素朴な感じ。
    とっても静かで小さな街。

ちょうどお昼休みで、学生さんたちが出てきました。
    高校生かな???スーツ姿なんですねぇ。

今回この街を案内してくれた、かわいい臨時ガイドさん二人。
    ずっと一緒に街をまわり、最後バス停まで連れて行ってくれました。
    お土産あげたらめちゃめちゃ喜んでくれました。

とってもよい子!!!

やっぱりこの子は相当写真好きみたい。
    ポーズも様になっています。

こちらは制服を着た女の子。
    このスタイルの制服をいろいろな街でみかけたので、トルコの定番みたい。
    爽やかです。

ふらりと現れた少年。
    みんな気軽に写ってくれる。
    ガイドの協力もありみなさん好意的!!!

ミディヤットの街並み。
    ずっとこうした石塀が続きます。

とってもよい天気!!!
    石造りの街に日差しが反射しています。

ガイド二人の身内らしい。
    たぶんお姉さん・・・。
    わざわざ二人が連れてきました。
    スカーフを巻いて、たぶん高校生くらいと推測されます。

さっきの女の子が友達ひきつれてやってきました。
    本当に写真が大好きみたい。

そして、友達の手にはチュッパチャップス。
    世界中にあるんですね。

弟君。
    ちょっと変顔してくれました。
    かわいい。

三人そろってもう一枚。

今回のミディヤット行きはこの三人に会いにいったかのようなもの。
    案内してくれて、写真撮らせてくれありがとう。

それにしても、この三人が並んでいると、トルコも他民族であることを実感します。

崩れかけた家。
    所々にこうした建物がありました。
    とっても勿体無いけれど、この街の現実でもあります。

反対に新市街には新しい建物がたくさん建っていました。

とってもかわいい女の子。
    残念ながら、かなり手ぶれ・・・

この街の路地裏で出会うのは子供ばかり。
    被写体には事欠かない。

なかなか立派な建物。
    かつてはこのエリアも活気があったのだろうか。。。

路地裏。
    どこを曲がっても、この通りの街並みが残っている。

町はちょっと起伏がある。マルディンほどではないけれど。坂の前で記念撮影。

この街でもやはり2階が張り出していた。
    このつくり方はトルコのいろいろな場所でみられるようだ。

美しい窓と鮮やかな扉。

小さなガイドさんが知り合いのおばぁさんに話し掛け、写真を撮らせてくれるよう交渉。

そして、おばあさんは教会へ入っていきました。

二人のガイドさんの交渉のお陰で、私は教会の中庭に入れてもらいました。
    中は見られませんでしたが、中庭はのんびり見学できました。

バスターミナル前の大きな木。

再び街の中を散歩。
    やはり2階が張り出している。

素敵な街角。
    自転車も気持ち良さそう。

こちらも教会です。

二人と別れて次の街へむかわなければ。
    小さなガイドさんありがとう。

二人は本当に善意と興味で案内してくれました。
    チップとかの要求もしないし、本当に良い子。

和柄のハンカチと、髪留めをプレゼント。
    お陰さまで、楽しい散歩を楽しめ、写真もたくさん撮れました。

一人で写る時はめちゃめちゃ緊張しちゃうんです。
    何回とっても固まっちゃいました。

路地裏の少年達。

ハンドルが改造では!!!
    カッキィーですね。

この街ともお別れです。
    小さなガイドさんに送られバスターミナルへ。
    丁度マルディンへ向うダッバーブが出発するところでした。

二人のガイドさんは、ダッバーブがターミナルをでるまで、ずっと手を振ってくれました。

マルディンの新市街でダッバーブを乗り換え。
    こちらはミディヤット行きと比べるとかなり綺麗なディアルバクル行き。

それほどぎゅうぎゅう詰めでもなく、乗りゴゴチも快適。
    同乗のご家族は、日本人がめずれしいようで、嬉しそうに私を見てました。

車窓の風景。

• 風遊さん 2008/06/04 17:43:22
    こんにちわ!
    トルコの旅行記拝見しました。

顔写真、どれも表情豊かに撮れてますね!

ishiちゃんのカメラワークに一票!

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/04 20:30:31
    RE: こんにちわ!
    風遊さんこんばんは。

トルコ編見ていただいたんですねぇ。
    ありがとうございます。

実はまだ旅の半分なのですが、写真が多くて今作業停滞ちゅうです。
    今日つぎの旅行記アップできそうなので、また遊びに来てくださいね。

人を撮りすぎて、何人撮ったかわからないほどになってしましました。。。
  • sunnyさん 2008/06/02 22:39:10
    徹子の部屋
    ishiちゃん、徹子のお部屋に遊びに来ました。

子供たちの笑顔に癒されます。けど動くので撮影が難しい・・・。
    バーさんへのレンズ営業成功しましたか?

私はまず腕力つけてから、仲間に入れてください。なにしろ重いものがとっても苦手でして(爆)ほほほ。

追伸:kuropisoさんが指摘されてるお姉さん、私もニューハーフかと思っちゃいました・・・

sunny

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/02 23:46:34
    RE: 徹子の部屋
    地方では乗れなかったのですが、イスタンブールで電車に乗れたので、これからちょっと鉄分補給できるかも!!!

バートンさんにはしっかり営業しちゃいましたよぉ〜。

私も、男の子に見えてきた・・・結構イケメン???

• バートンさん 2008/05/28 21:43:49
    素敵な田舎町
    いしさん、こんにちは。

相変わらず素敵な写真ですねぇ。誰もがいきいきとした表情。
    コメントも、いしさんがどんなに良い出会いがあったか
    手に取るように分かります。
    トルコの田舎を選んで正解でしたね。

この町は教会が多いんですね。珍しい。
    写っている人達は白人顔の人が多いような気がするけど
    そのせいかな?

ところでいしさんの望遠は300mmでしたっけ?
    ちょっと買う気モードに入っています。

ばーとん

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/28 23:23:20
    レンズ!!!
    バートンさん、こんばんはぁ。

> 私もディヤルバクルで会った小さなガイド君達を思い出しました。
    > トルコの田舎を選んで正解でしたね。

バートンさんも素敵な小さなガイド君と出会っていたんですねぇ。
    トルコの田舎、なんでみんな親切なんですかねぇ。
    ディヤルバクルは結構都会だったんで、驚きましたが、路地に入るととっても静かな下町が広がってました。

> この町は教会が多いんですね。珍しい。
    > 写っている人達は白人顔の人が多いような気がするけど
    > そのせいかな?

そうなんですよね。ちょっと白人系の方が多くて、正教系のクリスチャン、クルド人が多い街なのですが、もしかしたら関係あるかもしれません。
    旧市街にあるのはほとんど教会でした。大きなモスクは新市街にあるようでした。

> ところでいしさんの望遠は300mmでしたっけ?
    おぉ、望遠買っちゃいますか!!!
    私は200mmまででよ。今は良いレンズたくさん出てるから、いいですよねぇ。実は私もちょっと奮発して、標準から望遠域をカバーするレンズを買おうかと考え中です。

今度、2008年レンズ総カタログ持ってきますねぇ。

バートン

バートンさん からの返信 2008/05/28 23:56:00
    RE: 素敵な田舎町
    そうなんです、私も小さなガイド君達に巡り合えました。
    お礼も一切受け取ってくれないの。
    心から案内したかったんだろうなぁ。これには感激しました。
    ディヤルバクルは都会だったっけ?
    私はあまり小さな町へは行かなかったからなぁ。
    確かに、ちょっと角を曲がると路地裏があったりして
    良い味出した町でしたよね。

いしさんは200だったんですね。
    価格ドットコムを見てたらニコンの50(確か)−200VRのレンズが
    最安値で2万ちょっとだったんですよ。
    お手頃価格なのでグラっときてしまいました〜。
    ヨドカメだとどの位するんだろう。
    いしさんも考えているんですね。
    標準から望遠域だと一本でカバーできるから楽ですよね。
    お互いレンズにハマっちゃいましたね(笑)
    今度カタログをぜひ見せてくださーい。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/29 09:21:33
    安い
    おぉ、その値段は安いねぇ。
    ぐらっときます。

使ってて私は200mmで十分なんだけど、私の持っているレンズ焦点距離が長すぎて、被写体に近づけないのが難点・・・

ヨドバシだとポイント還元だから、ちっと高いかもですね。

次回レンズトークしませう。
  • kuropisoさん 2008/05/27 00:30:09
    え?
    お姉さん?
    あ、お姉さんかぁ。。

すみません。オヤジ丸出しでした。
    以後、自重致します。。

一回の旅でこれだけのポートレートのストック。。
    写真集が出せますね。(冗談抜きで)
    ものすごい財産だと思いますよ〜。

Kuropiso

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/05/27 21:30:32
    こんばんは!

> お姉さん?
    > あ、お姉さんかぁ。。

お姉さん達は恥じらいがあるのでなかなか成功しません。
    綺麗なお姉さん好きなんですよ!

> 一回の旅でこれだけのポートレートのストック。。

1日で何人撮ったんだか自分でもわかりません。
    人写真が好きなのでやっぱりたくさん撮っちゃいます。

写真集は難しくても、心の財産にはなってるかな?

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/05/31 08:01:14
    RE: RE: え?
    > > お姉さん?
    > > あ、お姉さんかぁ。。
    > 実は私も、もっとたくさんお姉さんの写真撮りたいんですけどね…。
    > お姉さん達は恥じらいがあるのでなかなか成功しません。
    > 綺麗なお姉さん好きなんですよ!

おはようございます。

Ishiさん、ごめんなさい。

お、お姉さん?
    としたのは、このお写真の女性が(関連の写真)
    ぱっと見たときに男の方に見えたからなんです。
    それも結構イケメン系の。

もちろん髪の毛を隠していらっしゃるのと、豊満さで、
    で女性とわかるんですけど。。。

ちょっと失礼なコメントかなと
    書いてしまったあとに思いましたが、
    後悔先に立たずでした。

反省しております。。

Kuropiso

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/01 18:52:52
    RE: え?
    いや〜ん、そう言われると男の子にしか見えなくなっちゃいました。

私がイケメン写真狙いすぎで、まずは男性の写真にしか見えなくなってますねぇ(^_^;)。

次回からは美女写真狙います!

って、次回イランにしようとしてたんだ???
    またイケメン写真狙いすぎになりそうです。

kuropiso

kuropisoさん からの返信 2008/06/06 00:39:41
    RE: RE: え?
    いや〜、見た瞬間、顔のパーツの大きな男だな〜と思ったんですよ。

よ〜く見てごらん。ほ〜ら、もう男にしか見えない。

・・・

ところで、イランですか?

私も狙ってるんです〜。
    Sunnyさんの影響もありなんですが。。

イスラムの女性、写真を撮れない場合が多いのですが、
    トルコは全くOKだったんですか?

眼力強くて、被写体として素晴らしいのですが、
    私はまだまだ技術と努力が足りません。。

ishicamera

ishicameraさん からの返信 2008/06/06 00:52:14
    RE: え?
    私も、サニーさんバートンさんの影響大です!!!

サニーさんにはいろいろ現地情報教えてもらいましたよん♪

イランでは女性の撮影は無理でしょうねぇ。。。。

トルコは結構撮れました。
    一人、気に入った女子高生に頼み込んで、4回お願いしたら撮らせてくれました。ちょっとペネロペ似の美少女。撮れてよかった〜。

イランの夏は暑そうですが、根性で行こうと思ってます。

ishicameraさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る