ヴュルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ビュルツブルク~ローテンブルク(ロマンチック街道)<br />ローテンブルク~ニュルンベルク(古城街道)<br /><br />2街道の一部を通ってきました。<br />さわりの部分だけでしたので、田園風景ばかりで<br />想像とちょっと違っていましたが、<br />車窓風景と町並みを楽しんできました。<br /><br />

春のドイツ・中欧旅行 【ドイツ・ビュルツブツク~ニュルンベルク 二街道をゆく】

2008/05/17 - 2008/05/18

ぴょん太

ぴょん太さん

ビュルツブルク~ローテンブルク(ロマンチック街道)
ローテンブルク~ニュルンベルク(古城街道)

2街道の一部を通ってきました。
さわりの部分だけでしたので、田園風景ばかりで
想像とちょっと違っていましたが、
車窓風景と町並みを楽しんできました。

街道の旅はビュルツブルクからスタート。

ロマンチック街道は、ここビュルツブツクから
    南へと続いています。

ここは、マリエンベルグ要塞。
    13〜18世紀に使われた領主の居域でした。

敷地内では、仲良し親子が写真撮影会♪

にっこり笑いかけると、
    にっこり笑い返してくれました♪

かわいい〜〜☆☆
    タキシードもお似合いのお二人でした

ここから、旧市街やマイン川を見下ろすことができます。
    オレンジ色の屋根たち。
    箱庭のようなかわいい景色が広がります♪

お庭は、まだお花は咲いていませんでした。

ここから、徒歩で旧市街まで歩いてゆきます。

右岸と左岸を結ぶアルテマイン橋。
    この橋も欄干に像が建てられており、プラハのカレル橋を思わせます。

アルテマイン橋から臨むマイエンベルク要塞。

あそこから歩いてきたんだな〜。

旧市街

マルクト広場にやってきました。

新鮮なお野菜がおいしそう〜♪

春の旬采・白アスパラも沢山売っていました

いらっさ〜いぃ☆

さぁ、いよいよレジデンツ。

大司教の宮殿で「ヴュルツブルク司教館、その庭園群と広場」として世界文化遺産に登録されました。

全340部屋のうちの40部屋が公開されています。

レジデンツ内部は撮影禁止です。
    (知らずにカメラを構えたら no photo!と注意されてしまいました・・・)

一面フレスコ画の階段の間は、
    天井いっぱいの絵画に、アメリカ、アフリカ、インドなどの4大陸が描かれていました。
    画家ティエポロの描いた、世界で一番大きいフレスコ天井一枚画だそうです。

階段をのぼってすぐのところにある
    「白の間」がとってもステキでした。
    真っ白な壁に、真っ白な漆喰のロココ調レリーフ。
    (ロココ調とは、植物を基調とした表現法)
    お部屋全体がレースで覆われているような
    清らかな雰囲気でした☆
    写真に収められなくて残念です・・・

続いて中庭へ。

広くてきれいなお部屋でした。
    春盛り、チューリップや色々なお花も咲いていました

キレイに三角柱に整えられた木々が
    不思議な空間を創りあげています

このような彫刻が、三角の木を傘にして佇んでいました。

お昼には「フランケンワイン」をいただきました。

フランケンワインは、
    フランケン地方で作られるドイツの代表的なワイン。
    赤もあるけど、美味しいのは白!
    辛口のさっぱりした味です。

生産地によって若干味わいが違うのかな?
    また別の場所でいただいたワインは
    シュワっと微炭酸のような舌ざわりで、
    それもまた美味しかったです☆

そして「ソーセージ」。
    メインがソーセージ!

強めの塩気がまたワインと絶妙な感じでした。

ビュルツブルクを後にしてローテンブルクへ。
    この区間が『ロマンチック街道』になります。

車窓から見えるのはワイン畑。
    このあと、かわいらしい建物を眺めながらの
    ドライブになるのかな〜とワクワクしていたら・・・

川・・・

畑・・・

と見渡すばかりの田園風景。

まるで北海道にきているような〜・・・。

壮大な景色に見とれつつも、
    想像していたロマンチック街道とはちょっとちがう・・・
    もっと、ずっとかわいい家々が並ぶ道だと思ってました・・・

まるで雲の石畳!!

この景色は感動でした〜♪♪

たまに、かわいい町並みにも出会うことができました

やってきました。
    ここは、ローテンブルクの駅。

ローテンブルクのホテルは「POST」という所。
    城壁(レーダー門)まで歩いて3分くらいの場所に
    あるホテルでした。

何というか・・・、うん。かわいいホテルです。
    お部屋はとってもコンパクト。

ベッドはツインですが、超ハリウッドスタイル。
    まるでダブルベッドのようです

ワンルームマンションのように、
    洗面台は部屋の一角にあります。
    でもドライヤーも設備されてました

バスルームが、また狭い!!面白いほど狭い!
    洗濯機置き場ぐらいのひろさのシャワースペースに
    座ってドアを閉めたら膝がくっつく程
    前方のスペースがないトイレ。

でも、きっとこういったホテルが
    意外と後々まで印象に残って忘れられないのだと
    おもいます

でも、このホテルは立地はいいです。
    城壁外ですが、歩いてすぐにレーダー門。

城壁の一部を登ることができます。
    急な階段をトコトコ登る

城壁から見下ろすオレンジ色の屋根。

「オレンジ色」と、一言で言い切れないほど
    橙・茶・苔・朱・灰・・・
    永い間、雨風空気にさらされてきたとっても
    深い色をしていました

城壁には、様々な会社や人名が刻まれています。
    これは、城壁保護のための寄付をしてくれた
    方たちの刻石です

フォルクスワーゲンTOKYO!
    ほかにも、JTBなどの企業や
    佐々木さん・山田さん…など個人名刻石も。
    たくさんの名前が城壁を彩っていました

ステキ!!
    クリスマスの時期は、大活躍するんだろうな〜

はろ〜。

上からの景色をたのしんだ後は
    下に下りて町並みをあるきます。

かわいい看板がいっぱい!

ショーウィンドウもかわいい!

これは、ローデンブルグ名物「シュネーバル」
    のばしたパン生地を。ボール型にぎゅっとまとめて
    シナモンやチョコレートをまぶしたお菓子。

もふもふ。
    食べるとき、水分がほしくなります。。

ミニボトルコレクション♪

お菓子〜。
    白いのは、何だろう??
      落雁みたいだ・・・

ソーセージ♪

フランケンワインのボトル。
    ぶどうの房のようです

ウィンドウショッピングを楽しんで、
    マルクト広場にでてきました。

市庁舎とお馬さん。

あ、ひこうきぐも。

木組みの家々が並んで
    かわいい〜♪♪♪

マルクトひろば周辺は
    スーベニアショップがいっぱい。

テディ〜♪

くるみわり人形〜♪

ここは、一年中クリスマスグッズのお店
    ケーテ・ウォルファルト。

ガラスのオーナメントや、
    ストラップにもできそうなオーナメントまで
    かわいいグッズがたくさんあって、
    かなりの時間をココですごしました

マルクト広場の
    市議宴会館の仕掛け時計

昔々将軍に街を占領されて焼き払われそうになったとき、「私がこのフランケンワインを飲み干したら見過ごしてください」とワインを一気飲みしした市長さん。
    その街の危機を逃れたという出来事が描かれているカラクリです。

ローテンブルクの夜景ツアー。
    ジャーマニーガイドとイングリッシュガイドがあります。
    20時から、夜景の案内で街を散策するツアーだそうですが、英語わからないので断念。
    みんなが笑っているポイントがわからない・・・(涙

朝のローデンブルク。
    せっかく、城壁の近くに泊まっているのだから
    朝のしずかな町並みを歩いてみよう

メジャースポット「プレーンライン」
    木組みの家と塔が織り成すベストスポット。
    朝なので、この景色を独り占めしちゃいました♪

ブルク門。
    ここをくぐり、城壁外にでると
    ブルク公園があります

みどり豊かな公園です。
    ベンチに座って、シュネーバルをほおばるのもいいですね〜。

ブルク公園からのぞむ旧市街。
    緑の中にオレンジ&ホワイトが映えます

朝の静かな時間。
    ローテンブルク、またくるね。ばいばい。

さあ、ニュルンベルクへ向けて
    今度は古城街道ドライブです。

車窓には菜の花畑。
    これは、自然のお花畑ではなくて
    菜種油採取のために作られた畑。

なたね油のための菜の花畑栽培農家には
    国から補助金がでるそうです。
    なので、菜の花の黄色いじゅうたんがびっしり。

ホルンベルク城。
    今は古城ホテルになっているそうです。

お城に泊まるのも、いいですね〜☆

アインスバッハ。
    おおきな町です。

ニュルンベルク新市街へやってきました

ニュルンベルク。カイザーブルク城に到着。
    500年以上、神聖ローマ帝国の皇帝の居城として使われてきた古城です。

丘の上にたち、旧市街をみおろしています

うろこ屋根がかわいい♪

急勾配の坂をくだって、旧市街へおりていきます

北の教会・聖セバルドゥス教会。

ニュルンベルクは川の南北に2つの教会があります

どーんと大きな市庁舎。

ディーゼルカー?
    かわいい観光クラシックカーが走ってました

ニュルンベルクはおもちゃの町。
    おもちゃミュージアムがあります

壁時計や、柵にもかわいいポイントが

中央広場にでてきました

美しの泉。
    アジアンチックなキンピカの噴水です

幸運の輪。

つなぎめがわからない、鉄のリングが2つ
    噴水の囲いに飾られています。
    これを、ジャスト3回まわせたら
    願い事が叶うといわれています。

聖母教会。

屋根のフォルムがとってもキレイです

この聖母教会もカラクリ時計です。
    皇帝の廻りを、7人の選帝侯たちがお辞儀をしながら
    くるりとまわります。

ニュルンベルク_東西に分けるペグリッツ川

職人広場に向かいますが、今日は日曜日。
    残念ながらお店はほとんど営業していません。

カフェだけが賑わいをみせていました

ニュルンベルクソーセージを食べたかったのですが、
    レストランもほとんどお休み・・・。

と、教会の入口にある像が目にはいる。
      すっごいうなだれている…
      かんがえる人 ならぬ うなだれる人?

わたしも、ソーセージ食べられなくってがっかり。。

中央広場に入口を向けたレストランにはりました。
    ニュルンベルクソーセージありますか?と訪ねたら

「only ITARIAN!!」

そんな訳でピザをオーダー。
    大きなピザで、ふたりで一個で十分!!

こんどは平日にくるからね〜
    それまでニュルンベルクソーセージはおあずけです

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る