葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第2回フォトスクールの旅行記です。<br />この旅行記は2つあります。<br />OLYMPUS SP-550編 私のデジカメで撮影した旅行記<br />OLYMPUS E-420編 当日借りた一眼レフで撮影した旅行記<br /><br />10時半の集合ですが、9時前到着。<br />雨の中野鳥園など葛西臨海公園を散策。<br /><br />しかし大雨となり30分以上前にホテル到着。<br /><br />10:30 ホテルシーサイド江戸川<br />10:45 当日のスケジュールについて説明&amp;スタッフ紹介<br />11:00 写真講習会 工藤先生<br />12:15 昼食<br />13:30 葛西臨海水族園での撮影会<br />15:30 水上バス 水辺ラインにてクルージング<br />17:30 評価会<br /><br />参加者の皆様ありがとうございました。<br /><br />4トラベルスタッフ・オリンパスイメージング・デジキャパの皆様ありがとうございました。<br />

第2回フォトスクール in 葛西臨海公園 OLYMPUS SP-550編

2008/05/25 - 2008/05/25

ヤッシーさん

第2回フォトスクールの旅行記です。
この旅行記は2つあります。

10時半の集合ですが、9時前到着。
雨の中野鳥園など葛西臨海公園を散策。

しかし大雨となり30分以上前にホテル到着。

10:30 ホテルシーサイド江戸川
10:45 当日のスケジュールについて説明&スタッフ紹介
11:00 写真講習会 工藤先生
12:15 昼食
13:30 葛西臨海水族園での撮影会
15:30 水上バス 水辺ラインにてクルージング
17:30 評価会

参加者の皆様ありがとうございました。

10時30分 葛西臨海公園集合ですが、
    9時前に到着。

なので葛西臨海公園を散策。

葛西臨海公園入り口

何鳥?

• 白鷺

白鷺

水族館前

集合時間まで50分・・・
    水族館入るのはやめた。

なんとフォトスクールの予定変更で水族館が
    スケジュールに入っていました。
    よかった入らなくて。

フォトスクールの場所はホテルシーサイド江戸川でした。

講師工藤先生・参加者22名・4トラベルスタッフ・
    オリンパスイメージング・デジキャパ(取材)の方
    などなど総勢45名ぐらい。

まずは工藤先生の写真を見ながら説明。
    そして食べ物の撮り方講座。

昼食です。

これは自分のカメラなので工藤先生の撮り方をしていません。

デザート

水族館入り口

水族館チケット

• さめ<br /><br />E-420編と比べると・・・

さめ

E-420編と比べると・・・

まぐろ

ペンギン

???

くまのみ

工藤先生が気持ち悪くて倒れています。

ではなく水面ぎりぎりで撮影しています。

水族館の次は水上バスにてクルージング

なんと4トラベル貸切です

葛西臨海公園から新木場・有明・レインボーブリッジ・
    品川台場などクルージング

水上バス展望デッキより

パレットタウン大観覧車

フジテレビ

E-420編ではいい写真があります

ヘリコプター

なんとこの日レインボーブリッジから飛び降りがあったようだ。
    3時25分とのことなので、直後に橋の下を渡ったことになる。
    このヘリコプターは捜索か新聞社か?
    レインボーブリッジの上に警察車両が多かったので交通事故かなとは思っていたのですが・・・

追加
    このヘリコプターはANAの機材でした。
    報道ではないようです。

工藤先生の評価をいただいているときの軽食。

当日貸し出されたE-420です。

解散後ホテル前より

4トラベルさん・オリンパスイメージングさん・
    デジキャパさんからの頂き物。

E-420パンフレット
    E-420ガイドブック
    フォートラベルビーチボール
    携帯・デジカメ入れ(黒)
    エコバッグ(青)

皆さんからいただいた名刺

4トラベルさんに用意していただいた名刺

工藤先生・4トラベルスタッフの皆様
    ありがとうございました。
    大変楽しい1日を過ごさせていただきました。

• Cnoさん 2008/06/14 17:50:16
    面白い企画ですね
    初めまして、足跡からお邪魔いたしました。
    色々な取り方をなさっていて、しかもカメラの種類など、非常に興味深く拝見いたしました。
    水中のお魚も、ガラス越しでも結構きれいに撮れる物なのですね。
    あとホワイトバランス(もう一つの旅行記の方ですが)のいじった物も
    面白かったです。

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/14 21:46:14
    RE: 面白い企画ですね
    Cnoさん こんばんは

書き込みありがとうございます。

今回のフォトスクールは本当に有意義な企画でした。
    後でわかったのですが、私のデジカメSP-550UZでも
    E-420と同じような機能があったのです。
    全く使い方しりませんでした。
    もともと取扱説明書読まないもので・・・

同じ機能はあっても、やはりデジイチのほうが思ったとおりの
    写真が取れますね。

買いたいとは思いますが、1回旅行行けなくなるので・・・

これからもよろしくお願いします。

Cno

Cnoさん からの返信 2008/06/15 14:17:41
    RE: RE: 面白い企画ですね
    返信ありがとうございます。
    デジイチは両親のカメラをちょくちょく拝借。
    自分でも欲しいとは思っているんですが、ちょっとまだ手が出ない所に、おわします。

それにしても、ヤッシーさんは47都道府県全部埋めよう計画中なんですね。
    すごいですねー。
    海外も良いですけど、最近は日本のあちこちも興味があります。
    でも日本国内の方が旅行が高い!!のには、残念です。

計画の完成を楽しみにしております。
  • ツーリスト今中さん 2008/06/01 16:05:52
    ご無沙汰しています\(^o^)/
    久し振りにお邪魔したら何だか楽しそうな旅行記が!

相変らず精力的ですね。
    ヤッシーさんと同じ機種を持っている今中。
    興味津々で拝見しました。

先日、ミニオフ会って言う感じで
    「はなかみno王子」さまとご一緒して
    彼のイチデジを覗かせてもらいましたが
    明らかに広がりが違うなぁって。
    こちらからではフォトスクール参加は無理なので
    モニターに応募してイチデジを試す機会をゲットしようかと。

またいろいろお話聞かせて頂くこともあろうかと思います。
    鴨川の美味しい旅行記も待っています(*^^)v

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/06/01 17:05:25
    RE: ご無沙汰しています\(^o^)/
    ツーリスト今中さん こんにちは

フォートラベルに東京近郊だけでなく、別の場所での
    フォトスクールをという声はあるそうです。
    今回は名古屋から来られた方がいらっしゃいましたけど。
    もしやったとしても大阪とか福岡でしょうね。
    ツーリスト今中さんは参加できないですよね。
    それでも東京からは参加したい方はいるのでは
    という話はしていました。

モニターは当然応募しました。
    絶対当てます(笑)

ヤッシー
  • M-koku1さん 2008/05/26 23:43:26
    男性の飛び込み
    ヤッシーさん

この飛び込み男性は、亡くなったそうです。
    私たちが楽しくのんびり写真を撮っている最中に
    何ということでしょうね。

ちょっと信じられません。

カメラの違いが確かに出ますね。
    一眼レフってやっぱり凄い!!! OoO;

ヤッシーさんのように腕のいい方にはお勧めかも。
    でも下手な人間でも、きれいに撮れるから、
    万人向けでしょうか?

では M

ヤッシー

ヤッシーさん からの返信 2008/05/27 00:10:28
    RE: 男性の飛び込み
    TAMkoku1さん

レインボーブリッジの上に緊急車両が2台停まっていました。
    ちなみにヘリコプターはANAの機材でした。
    捜索でも取材でもありませんでした。

カメラの違いは本当に実感しました。
    私のSP−550UZもそれなりのカメラです。
    でも今回同じところ撮影しているのに・・・

私のカメラの腕はよくないですよ!
    いつもたくさん撮っていいものだけ残す方法をとっているので。
    水族館の途中で残り5枚となりだいぶん削除したのですが、
    水族館を出たときにも残り10枚ぐらいとなりまた削除。
    フィルムカメラではできないことですよね。
    なので今までは適当に撮影していました。

さていつ買えますでしょうか。

今回の参加者で誰が一番先に買いますかね。

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2008/05/28 00:36:20
    RE: RE: 男性の飛び込み
    ヤッシーさん
    > レインボーブリッジの上に緊急車両が2台停まっていました。
    > その写真あるのですが遠すぎてよくわからないので載せませんでした。
    > ちなみにヘリコプターはANAの機材でした。
    > 捜索でも取材でもありませんでした。

そうだったんですか。
    船に乗ってからは、しゃべりまくっていて
    ろくに外も見ていなかったので、気がつきませんでした。
    これでいい写真が撮れるはずないですよね。

> カメラの違いは本当に実感しました。
    > 私のSP−550UZもそれなりのカメラです。
    > でも今回同じところ撮影しているのに・・・

フム、フム 同感 同感
    > 私のカメラの腕はよくないですよ!

それは否定します。
    工藤先生もあんなに誉めていらしたではありませんか。

> いつもたくさん撮っていいものだけ残す方法をとっているので。
    > 今回も200枚残っていますが、多分500枚は撮影しています。
    > 水族館の途中で残り5枚となりだいぶん削除したのですが、
    > 水族館を出たときにも残り10枚ぐらいとなりまた削除。
    > フィルムカメラではできないことですよね。
    > なので今までは適当に撮影していました。

私も同じタイプの撮り方をします。
    連写ばかりです。
    特に生き物を撮る時は。
    でもこれからはちょっと丁寧に撮るように変えてみようかなと思ったりしました。

> でも一眼レフでは撮る前に考えて撮ればよい写真が撮れるとわかりました。
    > さていつ買えますでしょうか。
    > 今回の参加者で誰が一番先に買いますかね。

誰でしょうねえ・・
    松ちゃんではないでしょうかねえ・・・

ではおやすみなさい。
    M

ヤッシーさんのトラベラーページ