埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県伊奈町には県内でも最大規模のバラ園があります。<br />毎年5月と10月の年に2回美しいバラは見頃を向かえ<br />木バラやつるバラなど、約180種4000株のバラを<br />楽しむ事ができます。<br /><br />今年も5月のこの時期はバラ祭りが開催されていて、<br />県内や県外からも多くの観光客が訪れるそうです。<br /><br />プライベートで色々な出来事が沢山起きて、気持ちが沈んだり<br />少しだけ疲れたときなど、花に癒されることは沢山ありますが、<br />この美しいバラを休みの一時に見ることが出来て、<br />また毎日頑張ろうって力がわいてきました。<br /><br />この美しいバラを疲れた人、戦っている人、元気の無い人<br />いろんな人に伝えてあげたい、見ているとそんな気持ちに<br />なってきます。<br /><br />美しいバラに色々な想いを込めて。

薔薇に想いを込めて

2008/05/18 - 2008/05/18

つー

つーさん

埼玉県伊奈町には県内でも最大規模のバラ園があります。
毎年5月と10月の年に2回美しいバラは見頃を向かえ
木バラやつるバラなど、約180種4000株のバラを
楽しむ事ができます。

今年も5月のこの時期はバラ祭りが開催されていて、
県内や県外からも多くの観光客が訪れるそうです。

プライベートで色々な出来事が沢山起きて、気持ちが沈んだり
少しだけ疲れたときなど、花に癒されることは沢山ありますが、
この美しいバラを休みの一時に見ることが出来て、
また毎日頑張ろうって力がわいてきました。

この美しいバラを疲れた人、戦っている人、元気の無い人
いろんな人に伝えてあげたい、見ているとそんな気持ちに
なってきます。

美しいバラに色々な想いを込めて。

自家用車

ここ埼玉県の伊奈町には大きなバラ園があります。
    毎年5月にはバラ祭りが開かれており、沢山の
    観光客が訪れます。

ここ伊奈町のバラ園には180種類4000株の
    バラが咲き乱れています。

毎年5月と10月の年に2回見ごろを迎えます。
    沢山の種類と色とりどりの景色が広がります。

バラには沢山の花言葉があることを最近知りました。

バラの色、そして花や葉、茎など部分にそれぞれ
    花言葉があって、色々な想いがこめられる花。

その花には「愛」「恋」「美」「幸福」などが、

その葉には「希望」や「頑張れ」と応援する想いが、

そして枝には「あなたの不快さが私を悩ませる」
    という暗い想い、

そしてトゲには「不幸中の幸い」という意味が。

ひとつひとつの意味を知ってしまうと
    怖いこともある。

それら沢山の意味をひっくるめて
    その美しい姿はただ見ている私の気持ちを
    とても癒してくれるものでした。

そして今私には応援したい人が沢山います。
    みんなそれぞれ色々なものと戦っています。

戦っているみんながそれに打ち勝って
    また明るい笑顔と元気な声を聞かせてくれる
    ように。

そして自分自身がそれを見て、聞いて笑顔に
    なるように。

ここを訪れている人全てみなとても幸せな笑顔を
    しているようです。

沢山のバラ、ひとつひとつそれを作り出した
    人たちにも沢山の想いがあったはず。

どれも素敵な名前が付いていて、
    多くは日本の京成バラ園やドイツ、フランス等で
    作られたもののようです。

花を写してはそのそばにあるネームプレートを
    写真に撮っておきました。

ただ、改めて家で写真を整理してみると、
    名前はバラのひとつの要素かもしれませんが

バラを表現する上でほんの少しのスパイスに
    過ぎず、多くはその姿形から伝わってくる。

そしてその色によってまた沢山の花言葉があります。

その大きさによっても異なるようですが、
    良い言葉としては「友情」。

蟻も友達のように美しいバラのベッドの中を
    動き回ります。

ピンク色のバラには「上品」「しとやか」
    そして濃い色のバラの花には「感謝」の意味が。

真っ赤なバラには「情熱」や「愛情」の意味が。

白のバラには「心からの尊敬」や「無邪気」
    「清純」といった意味が。

緋色のバラには「灼熱の恋」という意味がある
    そうです。

その沢山の意味や想いがここ伊奈のバラ園に
    あふれている。

久しぶりの青空に気持ち良さそうに
    咲き乱れるバラ達。

澄んだ空気をすってとても気持ち良さそうに
    咲き乱れるバラ達。

野ばらにはまた違う意味もあって「優しい心」
    だそうです。

今の私には心の余裕が無いせいか、この
    「優しい心」が少し欠けてしまっていないか

ただ何も考えずただ優しい心になりたい。

ただ普通にいるだけで優しさが伝わるような。

この美しいバラ達を眺めて癒されることで
    きっと人にも優しくできそうな気がします。

そして今の私に一番必要なのは
    沢山のお世話になった人に
    沢山の感謝を伝えたい。

いつも一番に駆けつけてくれるお父さんお母さん。

二人ともバラが大好き。
    今年も朝から毎日自宅のバラ園の手入れをしている。

きっと沢山のバラに囲まれて美しい風景が広がって
    いる。

他にも感謝したい人たちがいっぱい。

バラには沢山の花言葉があって
    その色、種類、部分によって
    様々な思いが伝えられる。

今一番伝えたい人たちに
    一番伝えたい気持ちを

青空に揺れる美しい姿に
    沢山の想いを込めて

感謝の気持ちと、自分自身がもっと優しくある
    事ができるように。