ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航大阪の地下2階にある美食の回廊にある日本料理店です。<br />美食の回廊内一番奥にあり、あまり目立たないお店です。<br /><br />メニューは2100円の点心から13650円の懐石料理までいろいろ揃っています。<br /><br />私がこの店に初めて行ったのはもう10年くらい前になりますが、それ以来、合計100回は通ったと思います。<br />おかげで、料理長は私たちの嗜好を完璧に覚えてくれているので、苦手な物は一切出てこなくなりました。<br /><br />このお店にあるメニューは全て食べ尽くしましたが、それでも定期的に通い続けるのは、毎月毎月内容が変化し、飽きさせないからです。<br />その工夫の数々にはただただ脱帽するばかりです。<br /><br />私たちが席について「いつもの」と注文しているのは、「懐石料理・雅(9450円)」です。<br />嘉祥(13650円)や特別に2万円で懐石料理を作ってもらったこともありますが、このあたりになるとコストパフォーマンスが悪くなってしまいます。<br /><br />お昼など、少しだけ食べたい時には、点心やその他の弁当も美味しくまとまっていていいと思います。<br /><br /><br />今回の料理はいつもと同じ「雅」です。<br /><br /><br />

ホテル日航大阪B2 日本料理 「Koto 古都」

2008/05/24 - 2008/05/24

みにくま

みにくまさん

美食の回廊内一番奥にあり、あまり目立たないお店です。

その工夫の数々にはただただ脱帽するばかりです。

今回の料理はいつもと同じ「雅」です。

店の入り口。

座敷?

4人用の座敷が2室と大人数用の部屋が1室あります。

部屋を全部繋げて、大宴会をすることもできますね。

座敷の他にテーブル席も何席かありますよ〜。

座敷?

私たちのお気に入りの席です。
    予約の電話をした時に空いていたらこちらを必ず押さえてくれます^^

女将からの挨拶

これも10年前から変わってないです。

食前クマ

食前酒

梅錦という銘柄です。
    10年前からこれだけは変わってないです。

• 前菜<br /><br />ここの前菜だけは何回来てもハズレたことが無いです。<br /><br />

前菜

ここの前菜だけは何回来てもハズレたことが無いです。

前菜 大

生湯葉の上にアワビが乗ってました。
    美味しい〜

奥の緑色は、やまいもです。

• 椀物<br /><br />このお店の椀の美味しさも抜群です。<br />今までではずれた事は一度もないです。<br />ダシがとてもいいんですよね〜(*^_^*)<br />

椀物

このお店の椀の美味しさも抜群です。
    今までではずれた事は一度もないです。
    ダシがとてもいいんですよね〜(*^_^*)

椀物 大

鱧とジュンサイです。
    鱧はそれほど好きではないのですが、この鱧はとても美味しかったです。

ジュンサイは大好物なので嬉しかったです〜^^

ジュンサイ

別注文です、1000円。
    ジュンサイは大好きなので、季節のメニューにあったら必ず注文します(#^.^#)

ジュンサイ 大

今年食べたジュンサイの中で一番おいしかったです。
    酢は少し強めでしたが、ペロリと食べました。

御造り

このお店では、鯛や平目を食べる時に、昆布を一緒に出してくれることが多いです。
    醤油ではなく、昆布を巻いて食べるのですが、これがなかなか美味しい。
    最近ではこの食べ方を推奨している店もチラホラ出てますが、10年前はここくらいでした。

この食べ方は、鯛・平目の歯ごたえを補強する意味があり、普通の食材を工夫によって美味しくさせるテクニックです。

御造り 大

エビ・中トロ・鯛です。

中トロと鯛は普通です〜。
    いつ食べてもこのあたりは普通ですね〜。

今回物凄くおいしかったのはエビです。
    食感は踊りに近かったです。

写真のわさびの隣に写っている野菜は、ハスイモというものだそうです。
    面白い食感ですよ〜^^

• 煮物<br /><br />茄子とアナゴとウドでした。<br /><br />アナゴは少し苦手だったのですが、今日は普通に食べられました。<br /><br />茄子がとてもいい味出してました。<br />

煮物

茄子とアナゴとウドでした。

茄子がとてもいい味出してました。

煮物 大

クマ鍋

火が消えるまでちょっと休憩〜。

• 鍋<br /><br />ここのお肉料理は正直言ってイマイチです。<br />しゃぶしゃぶとかも食べましたが、ダメです。<br /><br />

ここのお肉料理は正直言ってイマイチです。
    しゃぶしゃぶとかも食べましたが、ダメです。

鍋 大

ロースの牛肉に利休味噌がかかってます。
    写真左に白く見えるのは、ちぢみコンニャクという珍しいものでした。
    コリコリしてくらげの様な食感です。

牛肉は味付けがとても良く、美味しく食べられました。

酢の物

いつもは酢の物は無いことが多いのですが、今日は珍しいです。

酢の物 大

若鮎です。
    こういう食べ方は初めてかもしれません。
    なかなか美味しいですよ〜。普通は頭が苦くて食べないのですが、今回は苦味が無かったので全部食べられました。

揚げ物

ここの天婦羅は、とても目の細かい塩で頂きます。
    本日は抹茶塩

揚げ物 大

太刀魚の大羽巻きです。
    アッサリして美味しかったです〜。
    でも、少し量が多かったかな。

• ご飯<br /><br />ご飯の種類も本当にたくさんのレパートリーがあります。<br />白ご飯が出てくることは本当に少ないですね。<br />雑炊になることも多いですが、これが結構美味しいです。<br /><br />

ご飯

ご飯の種類も本当にたくさんのレパートリーがあります。
    白ご飯が出てくることは本当に少ないですね。
    雑炊になることも多いですが、これが結構美味しいです。

• ご飯<br /><br />もちもちおこわにごま塩がかかってました。<br />お腹が膨れ気味でしたが、それでもペロっと食べられました。<br />

ご飯

もちもちおこわにごま塩がかかってました。
    お腹が膨れ気味でしたが、それでもペロっと食べられました。

ご飯セット

ご飯 大

えんどう豆が甘くて美味しかったです。

デザート

デザートもいろいろ工夫をして出してくれます。

デザート 大

パパイヤのレモンゼリー掛けです。

みにくまのつまみ食い

今日の食事は全体的にアタリでした。
    どうしても月ごとにアタリハズレが出てしまうのですが、安定感は抜群です。

実は前回来た時は料理長が不在で(料理を食べれば誰が作っているか分かります)少し来店の間が空いてしまったのですが、今回で汚名挽回しました。